350

Кудрин: приостановка пенсионных накоплений подорвет инвестклимат в РФ

Сюжет Пенсионная реформа: за и против

Москва, 2 октября – АиФ-Москва. Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин обеспокоен тем, что приостановка формирования накопительной части пенсии граждан приведет к ухудшению инвестиционного климата в стране, сообщает Прайм.

Ранее стало известно, что правительство предложило направить все пенсионные накопления граждан РФ за 2014  в распределительную часть системы обязательного пенсионного страхования. Данная схема заложена в проект федерального бюджета на 2014-2016 годы, внесенного в Госудму на рассмотрение в понедельник.

«Я считаю, что это сверхнеудачный шаг правительства по прекращению на один год накоплений граждан. Это решение ухудшает инвестиционный климат», — отметил Кудрин журналистам.

Данный шаг подорвет доверие к сектору пенсионных накоплений и создаст прецедент, свидетельствующий о том, что государство может в любой момент приостановить формирование этих накоплений.

Тем временем президент России Владимир Путин в среду выступая на форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капитал», заявил, что о конфискации пенсионных накоплений речь не идет, и власти РФ не намерены ликвидировать накопительную часть пенсий как проект.

Но по мнению бывшего министра финансов, для обеспечения сохранности средств в НПФ можно было найти более удачные способы, а именно - инвестировать эти средства в строго оговоренный пакет ценных бумаг, либо зарезервировать их на год в ВЭБе.

Приостановка формирования пенсионных накоплений позволит сократить размер трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду России.

«Это выглядит как затыкание дыры за счет использования инструментов долгосрочных инвестиций, института, который требует доверия на много лет», — добавил Кудрин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы