А подобные случи, к сожалению, — совсем не редкость. Поэтому в преддверии пика туристического сезона мы решили поговорить о страховании с Маргаритой Мармер, руководителем Департамента страхования выезжающих за рубеж компании ОАО «РОСГОССТРАХ».
«АиФ.ru»: — Маргарита, когда мы покупаем тур, в него, как правила, уже включена страховка. Ее достаточно для того, чтобы чувствовать себя защищенным во время отдыха или нужно самостоятельно позаботиться о покупке страхового полиса?
М.М.: — Стандартный пакет, предлагаемый турфирмами вместе с путевкой, включает экстренную медицинскую помощь (амбулаторную и стационарную, с оплатой медикаментов и предоставлением медоборудования), медико-транспортную и стоматологическую помощь, а также репатриацию на родину. В дополнение к стандартному пакету турист может самостоятельно приобрести в страховой компании расширенную программу, которая обеспечит ему максимальную защиту. Такая программа может включать визит близкого родственника к застрахованному в случае его критического состояния, угрожающего жизни; организацию досрочного возвращения из путешествия в случае смерти прямого родственника; возвращение несовершеннолетних детей из путешествия, если они остались без присмотра из-за внезапного тяжелого заболевания сопровождавших взрослых, а также множество других услуг. Таких, например, как страховая защита на случай утраты/повреждения багажа; юридическая и административная помощь, содействие в случае потери документов, гражданская ответственность перед третьими лицами.
Все зависит от того, в какую страну вы едете, с какой целью, есть ли с вами несовершеннолетние дети или пожилые люди, но в принципе, все эти опции важны для путешественника. Например, транспортные компании обязаны возмещать ущерб за утерянный багаж, но они делают это из расчета веса багажа, а страховщик возмещает затраты в рамках установленной вами страховой суммы — согласитесь, это разные вещи. Кроме полиса для выезжающих за рубеж путешественник также может дополнительно приобрести опцию страхования от несчастных случаев, в рамках которой помимо оплаты и организации лечения в поездке можно будет получить денежную компенсацию в зависимости от причиненного ущерба. Сегодня такую опцию у нас включает в полис каждый четвертый выезжающий за рубеж. И даже если вы забыли купить полис, вы можете сделать это в последнюю минуту на сайте компании.
«АиФ.ru»: — На какую сумму оптимально должен страховаться турист, чтобы этих денег хватило для лечения?
М.М.: — Страховая сумма зависит от того, в какую страну вы едете. Для поездки в страны Шенгенской зоны требуется полис с покрытием не менее 30 000 евро. Для путешествия в Канаду, США, Японию, Австралию, Юго-Восточную Азию — с покрытием не менее 50 000 долларов. Для поездки в такие страны, как Турция, Египет, Тунис официально страхование не является обязательным, туроператоры предлагают приобрести полис с покрытием 15 000 долларов. Но страховщики считают, что эту сумму необходимо увеличивать до 30 000 долларов — в последнее время в этих странах участились случаи, когда туристам не хватало покрытия для лечения. Во всем цивилизованном мире при выезде за границу туристы заключают договор не на
Стоимость медицинских услуг растет во всем мире, поэтому тех страховых сумм, на которые еще недавно заключались договоры страхования, уже недостаточно для того, чтобы оплатить лечение за рубежом. Тем более, если люди едут в дорогие страны (Европа, Америка, Израиль, Япония), они должны покупать полисы с большим покрытием, поскольку там очень высока стоимость медицинских услуг. Тем более что разница в цене на всю поездку за 10 дней между полисами со страховой суммой 30 тыс. евро и 50 тыс. евро составляет всего 64 рубля за всю поездку. Имеет ли смысл экономить?
«АиФ.ru»: — На что путешественнику, отправляющемуся на отдых в другую страну, стоит обратить особое внимание?
М.М.: — Прежде всего, в вашем полисе должна быть указана страна, в которую вы едете, а если вы собираетесь путешествовать по нескольким странам, то перечислены все страны посещения. Внимательно проверьте правильность написания своего имени и фамилии в графе «Застрахованный», обратите внимание на то, какие риски внесены в ваш полис и на страховую сумму, на исключения из страхового покрытия, заранее прочитайте, что вы должны делать при наступлении страхового события. Сфотографируйте свой полис на мобильный полис, чтобы он всегда был под рукой: если потребуется представить его данные в страховую компанию, его легко будет отправить по MMS. Если вы едете кататься на лыжах, обязательно укажите это в полисе — в ряде посольств это даже упрощает процедуру получения визы. Мы рекомендуем любителям горнолыжного спорта также страховать свою гражданскую ответственность — это тоже приветствуется визовыми службами. Не говоря уже о том, что это может очень помочь самому страхователю — на горнолыжных склонах нередки случаи, когда во время спуска по вине страхователя могут получить травмы другие люди.
Если путешественник в возрасте или имеет хронические заболевания, ему обязательно нужно взять с собой все лекарства, которые он обычно принимает. Для зимнего сезона характерны также простудные заболевания, поэтому лекарства от простуды тоже лучше иметь с собой, равно как лекарства от головной боли, расстройства желудка, перевязочные средства. Многие поедут на юг из зимы, это серьезная нагрузка на организм, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому им стоит заранее проконсультироваться с врачом. И не нужно ожидать, что по первому звонку к вам в любой стране мира прилетит неотложка — нужно понимать, что принципы организации медицинской помощи во всех странах разные. Есть страны, где врачи вообще не ходят на дом — пациент сам должен приезжать в больницу. Поэтому будьте готовы к тому, что ваши пожелания могут не совпадать с особенностями организации системы медицинских услуг в стране пребывания.
«АиФ.ru»: — А если турист, отправляясь на отдых, приобрел стандартный полис, а потом, спускаясь с горы на лыжах, получил травму, ему окажут помощь по этому полису?
М.М.: — Если он не указал в полисе, что собирается заниматься экстремальными видами спорта (а горные лыжи относятся к таковым), помочь страховая компания ему не сможет. Об этом обязательно нужно сообщать страховщику при заключении договора. Оказание помощи при травмах, полученных при занятиях такими видами спорта, имеет определенную специфику и обходится дороже, чем обычная медицинская помощь. Например, программа для дайверов предусматривает такие возможности, как связь по круглосуточному телефону со специалистом по заболеваниям, связанным с дайвингом; организация работ по спасению и транспортировке с места происшествия в лечебное учреждение; возможность лечения в гипербарическом центре. При горнолыжных травмах — это всегда спасательные работы в горах, нередко — оплата вертолета, а зачастую даже медицинская перевозка на родину. Соответственно, стоимость полиса для любителя такого отдыха будет выше. Кроме того, помимо полиса для выезжающих за рубеж мы рекомендуем такому путешественнику дополнительно приобрести опцию страхования от несчастных случаев, в рамках которой помимо оплаты и организации лечения в поездке можно будет получить денежную компенсацию в зависимости от причиненного его здоровью ущерба.
К сожалению, отправляясь на отдых, туристы ориентированы на то, чтобы сэкономить на организации поездки (в том числе, и на страховании) и больше денег оставить на само пребывание за рубежом. Именно отсюда и проистекают основные проблемы: купил минимальный набор услуг, а возникшая проблема потребовала больших затрат. Одна из самых распространенных проблем для тех, кто любит отдыхать активно, — это именно экономия на страховании. Отправляясь на отдых, они не считают нужным сообщить страховщику, что они собираются кататься на горных лыжах, заниматься альпинизмом, нырять с аквалангом или летать на дельтаплане. И чаще всего они это делают именно потому, что надеются сэкономить, поскольку трудно представить себе горнолыжника, который не знает, насколько сложны горнолыжные травмы, и дайвера, который думает, что лечение кессонной болезни по сложности не отличается от лечения простуды. Скорее всего, они просто надеются, что с ними ничего не произойдет — так зачем тогда переплачивать за страховку? Экономия, по меньшей мере, странная: стоимость стандартного полиса для выезжающих за рубеж составляет порядка 0,85 у.е. в день (валюта — в зависимости от страны пребывания), стоимость полиса для всех экстремальных видов спорта — порядка 1,7 у.е. в день, в зависимости от вида спорта. А в отпуск мы едем, как правило, на
«АиФ.ru»: — Что чаще всего происходит с путешественниками во время зимнего отдыха?
М.М.: — В зимнее время основными причинами обращений за медицинской помощью являются травмы и простудные заболевания. Причем лечение зимних травм очень дорого стоит, поскольку это в основном последствия горнолыжного спорта: травмы тазобедренного сустава, позвоночника, черепно-мозговые травмы, многие из них требуют медицинской эвакуации, которая составляет существенную долю затрат. Так что тем, кто отправляется на отдых в горы, ни в коем случае нельзя экономить на покрытии, поскольку очень часто 30 тыс. у.е. на обеспечение лечения просто не хватает.
«АиФ.ru»: — Что нужно делать, если страховой случай все же произошел?
М.М.: — Независимо от того, в какой стране вы находитесь, первое, что вы должны сделать, это не бежать к штатному врачу гостиницы, а немедленно связаться с сервисной компанией по телефону, указанному в полисе. Дальше всеми вашими действиями будет руководить представитель сервисной компании, который от имени страховщика будет координировать и согласовывать порядок действий с врачами. Если же сразу связаться с компанией не удалось (например, вы были доставлены в больницу в бессознательном состоянии), необходимо сделать это при первой же возможности. Тогда страховая компания уже сама свяжется с тем лечебным учреждением, куда вас доставили.
«АиФ.ru»: — В последнее время все более популярными становятся различные интернет-сервисы, многие именно так заказывают себе туры, гостиницы, авиабилеты. Возможно ли оформление страхового полиса для туриста через Интернет?
М.М.: — Да, конечно, у нас есть соответствующий он-лайн сервис. Чтобы сделать заказ, оплатить его и получить готовый полис, клиенту понадобится только компьютер с выходом в Интернет и банковская карта. На сайте компании в разделе «Страхование поездок по России и за рубеж» достаточно ввести в форму свои данные, и через несколько секунд после этого на указанный электронный адрес приходит полис, который остается только распечатать. Такой документ принимают во всех посольствах зарубежных стран, расположенных в РФ. Его можно распечатать, а владельцы смартфонов могут сохранить файл в своем телефоне и вовсе не возить с собой распечатанную версию.