681

Город в цене: названы самые дорогие мегаполисы России

Самыми дорогими городами страны стали Хабаровск, Екатеринбург и Красноярск, а Москва оказалась на четвертом месте. Такие данные содержатся в исследовании Общественной палаты РФ, которое проводится уже третий год в 17 крупнейших городах России. Однако результаты этого мониторинга существенно расходятся с теми цифрами, что озвучивает Росстат.

Большая разница

Члены Общественной палаты заявляют, что их исследование дает наиболее правдивую оценку уровня цен по стране, поскольку закупки проводятся в сетевых магазинах низкой ценовой категории - именно там, где приобретают продукты обычные граждане. Также в оценку включены три существенные статьи расходов россиян: обслуживание автомобиля, ЖКХ и лекарства.

Больше всего денег за ноябрь на основные товары и услуги, по оценке ОП, потратили жители Хабаровска - 16400 рублей; на втором месте – Екатеринбург (13400 рублей в месяц); на третьем – Красноярск (13000 рублей). Росстат дает другие оценки. За фиксированный набор потребительских товаров (включает в себя еду, транспорт, ЖКХ и ряд других необходимых трат) больше всего платят в Москве – 13 800 рублей, в Мурманске – 12 100, в Тюмени – 11 700.

Разница возникает за счет притормаживания Росстата при публикации данных – сведения о ценах ноября еще не появились на сайте, а также из-за искусственного сглаживания результатов (Росстат использует при ведении мониторинга официальные данные инфляции, которые зачастую расходятся с реальными) и специфической выборки товаров, пояснил АиФ.ru ответственный секретарь рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ Александр Чернов. К примеру, в списке покупок Росстата содержится мясо на кости. Оно пользовалось спросом в советское время, а сейчас его следовало бы убрать из продовольственной корзины. В Общественной палате стараются внимательно подходить к выбору категорий покупок. «Мониторинг ОП дает возможность увидеть цены на самые востребованные группы товаров. То есть исследование показывает уровень социальной защищенности населения», - говорит Чернов.

«К сожалению, я готов констатировать, что Росстат видит более оптимистическую картинку, чем мы», - заявил руководитель группы ОП по АПК и продовольственным рынкам Михаил Попов. И это действительно так. Данные мониторинга Общественной палаты говорят о том, что в среднем житель России тратит в месяц 12 300 рублей, в то время как у Росстата этот показатель равен 9 800 рублям.

Вдаваясь в детали

По данным ОП, у жителей России ежемесячно уходит на ЖКХ по 3900 рублей; на продукты - 2900 рублей, на лекарства - 1700 рублей. Но это общий показатель, а если вдаваться в частности, то в Уфе по платежкам за «коммуналку» надо заплатить 2814 рублей, а в Хабаровске — 6686 рублей. Также разнятся в регионах расходы на автомобиль. Содержание машины дороже всего обходится в Санкт-Петербурге. Плата за ГСМ, транспортный налог, обслуживание авто в месяц составляет в северной столице - 4394 рубля. А в самом дешевом городе по этому критерию – Ставрополе – на 800 рублей меньше.

Странная ситуация отмечена с ценами на лекарства. Стоимость основных медикаментов установлена государством и не должна различаться в зависимости от региона. Тем не менее, мониторинг ОП выявил разницу цен на лекарства в Хабаровске по сравнению с другими регионами в 30%. «Власти Хабаровска говорят, что причина слишком высоких цен в логистике, далеко везти товары. Но на медикаменты логистические сложности не распространяются, транспортные расходы в стоимости лекарств составляют небольшую долю», - говорит Чернов. Эксперт отмечает, что Хабаровск стал самым дорогим городом России вовсе не из-за своей удаленности. Специалистам предстоит разбираться, сыграло ли свою роль слишком большое число посредников в цепочках поставки товаров в регион или виной тому отсутствие конкуренции. В любом случае, при определенных стараниях властей жизнь в самом дорогом городе России может быть дешевле.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых