Самыми дорогими городами страны стали Хабаровск, Екатеринбург и Красноярск, а Москва оказалась на четвертом месте. Такие данные содержатся в исследовании Общественной палаты РФ, которое проводится уже третий год в 17 крупнейших городах России. Однако результаты этого мониторинга существенно расходятся с теми цифрами, что озвучивает Росстат.
Большая разница
Члены Общественной палаты заявляют, что их исследование дает наиболее правдивую оценку уровня цен по стране, поскольку закупки проводятся в сетевых магазинах низкой ценовой категории - именно там, где приобретают продукты обычные граждане. Также в оценку включены три существенные статьи расходов россиян: обслуживание автомобиля, ЖКХ и лекарства.
Больше всего денег за ноябрь на основные товары и услуги, по оценке ОП, потратили жители Хабаровска - 16400 рублей; на втором месте – Екатеринбург (13400 рублей в месяц); на третьем – Красноярск (13000 рублей). Росстат дает другие оценки. За фиксированный набор потребительских товаров (включает в себя еду, транспорт, ЖКХ и ряд других необходимых трат) больше всего платят в Москве – 13 800 рублей, в Мурманске – 12 100, в Тюмени – 11 700.

Разница возникает за счет притормаживания Росстата при публикации данных – сведения о ценах ноября еще не появились на сайте, а также из-за искусственного сглаживания результатов (Росстат использует при ведении мониторинга официальные данные инфляции, которые зачастую расходятся с реальными) и специфической выборки товаров, пояснил АиФ.ru ответственный секретарь рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ Александр Чернов. К примеру, в списке покупок Росстата содержится мясо на кости. Оно пользовалось спросом в советское время, а сейчас его следовало бы убрать из продовольственной корзины. В Общественной палате стараются внимательно подходить к выбору категорий покупок. «Мониторинг ОП дает возможность увидеть цены на самые востребованные группы товаров. То есть исследование показывает уровень социальной защищенности населения», - говорит Чернов.
«К сожалению, я готов констатировать, что Росстат видит более оптимистическую картинку, чем мы», - заявил руководитель группы ОП по АПК и продовольственным рынкам Михаил Попов. И это действительно так. Данные мониторинга Общественной палаты говорят о том, что в среднем житель России тратит в месяц 12 300 рублей, в то время как у Росстата этот показатель равен 9 800 рублям.
Вдаваясь в детали
По данным ОП, у жителей России ежемесячно уходит на ЖКХ по 3900 рублей; на продукты - 2900 рублей, на лекарства - 1700 рублей. Но это общий показатель, а если вдаваться в частности, то в Уфе по платежкам за «коммуналку» надо заплатить 2814 рублей, а в Хабаровске — 6686 рублей. Также разнятся в регионах расходы на автомобиль. Содержание машины дороже всего обходится в Санкт-Петербурге. Плата за ГСМ, транспортный налог, обслуживание авто в месяц составляет в северной столице - 4394 рубля. А в самом дешевом городе по этому критерию – Ставрополе – на 800 рублей меньше.
Странная ситуация отмечена с ценами на лекарства. Стоимость основных медикаментов установлена государством и не должна различаться в зависимости от региона. Тем не менее, мониторинг ОП выявил разницу цен на лекарства в Хабаровске по сравнению с другими регионами в 30%. «Власти Хабаровска говорят, что причина слишком высоких цен в логистике, далеко везти товары. Но на медикаменты логистические сложности не распространяются, транспортные расходы в стоимости лекарств составляют небольшую долю», - говорит Чернов. Эксперт отмечает, что Хабаровск стал самым дорогим городом России вовсе не из-за своей удаленности. Специалистам предстоит разбираться, сыграло ли свою роль слишком большое число посредников в цепочках поставки товаров в регион или виной тому отсутствие конкуренции. В любом случае, при определенных стараниях властей жизнь в самом дорогом городе России может быть дешевле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть