Временный запрет на выезд за границу в качестве меры по «отлову» должников был впервые введён в российскую практику в
Как удостовериться в том, что вас нет в «чёрном списке» должников, и что делать, если вы всё-таки в нём оказались? Вот краткая инструкция для тех, кто не хочет остаться без заграничного отдыха, узнав о своих долгах прямо в аэропорте.
Кто попадает в список
Если у вас есть неоплаченный штраф или кредит, это ещё не означает, что за пределы России вас не выпустят. Как пояснил нам юрист Дмитрий Шилов, решение об ограничении на выезд может быть вынесено, только если в отношении должника ведётся исполнительное производство, а значит, имеется соответствующее распоряжение суда. Да и в этом случае должник не может стать «невыездным» автоматически.
— Согласно статье 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, если должник без уважительных причин не выполнил в установленный срок требования, содержащиеся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, — уточняет Шилов. — Также он вправе вынести такое постановление по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 статьи 30 настоящего ФЗ: если предъявленный взыскателем к исполнению исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом. Если же исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.
Далее постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем, а «копии направляются самому должнику, в территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, а также в пограничные органы», поясняет юрист.
Впрочем, если вы не получали по почте никаких постановлений, это ещё не означает, что перед ФССП ваша совесть чиста. Документы направляются должнику на адрес, указанный в решении суда, а уж проживает он по нему или нет — ни таможню, ни приставов, ни тем более вашего взыскателя не волнует.
По словам Боровицкого, при задолженности менее 5000 рублей ограничение на выезд, как правило, не применяется (исключение составляют неплательщики алиментов). Однако по закону «невыездным» можно стать вне зависимости от суммы долга — даже если вы забыли заплатить
Как проверить, есть ли вы в списке должников?
Портал Госуслуг (gosuslugi.ru) позволяет узнать о наличии или отсутствии тех или иных долгов — например, по штрафам ГИБДД (см. рис. ниже) или по налогам.
Списки должников на портале Госуслуг
Также информацию о своих налоговых задолженностях можно получить на сайте Федеральной налоговой службы (здесь >>>>), но, опять же, само по себе наличие долга не говорит о том, что вас не выпустят за рубеж.
Поэтому лучше поискать своё имя в списке должников, в отношении которых начато исполнительное производство. Сделать это можно на сайте Госуслуг, в разделе «Информация по исполнительным производствам» в каталоге популярных услуг (см. рис. ниже); или на сайтах Федеральной службы судебных приставов (fssprus.ru) и её региональных управлений (полный список всех региональных сайтов ФССП вы найдёте здесь >>>>).
База данных исполнительных производств на сайте Госуслуг
База данных исполнительных производств на сайте ФССП
Но и эта проверка не является на 100% достоверной. Чтобы точно узнать, вынесено ли в вашем отношении постановление об ограничении на выезд или нет, нужно обратиться в отдел судебных приставов по месту регистрации или в региональное УФССП (управление Службы по Москве находится по адресу ул. Бутырский Вал, 5). Ответ вам будет дан в тот же день. С собой нужно иметь только паспорт.
Адреса районных отделов судебных приставов на сайте УФССП по Москве
Как убрать своё имя из списка должников?
Естественно, как только вы увидите себя в списке «невыездных», в первую очередь надо выплатить долг (алименты, дорожный штраф, просроченный кредит и проч.). Но это ещё не гарантия того, что вы спокойно отправитель на заграничный отдых.
Для того чтобы на таможне у вас не возникло никаких проблем, вы должны предъявить квитанцию об оплате долга судебному исполнителю, а тот, в свою очередь, в течение суток обязан вынести решение об отмене ограничения на выезд. Соответствующее постановление направляется в ФССП России, а оттуда уходит в пограничную службу, после чего вы более не считаетесь «невыездным».
Как говорят юристы, на практике весь этот путь может занять от недели до месяца (!), поэтому позаботиться о проверке своих долгов лучше заранее. В виде исключения приставы могут снять ограничение на выезд и в течение суток, но только если гражданин выезжает за границу из-за смерти родственника или на срочное лечение.