Примерное время чтения: 4 минуты
281

Игра «на вес золота». Искусственный обвал цен сменится резким ростом

Паника, царящая в финансовой среде с конца июля-начала августа, дала широкие возможности для крупных спекуляций.

«Месяц назад золото резко подорожало, а теперь снова упало в цене. Что делать тем, у кого есть вклады в золотых слитках? Продавать с огромными потерями? И надо ли вообще лезть во всю эту «биржевую историю» простым людям, которые не разбираются в фондовых рынках?» С таким вопросом в редакцию обратился Алексей Н. из Москвы, ставший одним из тысяч россиян, понадеявшихся на золото. Действительно, с конца августа стоимость этого драгметалла росла как на дрожжах и к 5 сентября превысила психологически важную отметку в 1900 долл. за унцию. Затем значения индекса недолго колебались между 1750 и 1850 долл., и наконец к последней декаде месяца резко обвалились.

— По данным бюллетеня ЕЦБ, в конце сентября Европа активно закупала золото и таким образом увеличила свои золотые резервы на 56 млрд. евро всего за 7 дней. Выходит, что в момент, когда инвесторы в панике скидывали золото, ЕЦБ его покупал, — комментирует падение цен аналитик «РИК-Финанс» Михаил Фёдоров. — Простой расчет показывает, что Европа в результате увеличила свои золотые резервы почти на 1,5 тысячи тонн, а это равно объему мировой добычи металла приблизительно за полгода. Это просто колоссальный объем. Столько, в принципе, нельзя выкупить на спот рынке, тем более за такой короткий период. Поэтому вся эта история наводит на мысль, что золото в конце сентября обвалили специально под данную операцию.

В итоге, на пятницу 14 октября цены были установлены на уровне 1676 долл. за унцию; то есть те, кто на волне «золотой лихорадки» сделали вклад в золотые слитки или монеты, на данный момент потеряли около 10% своих инвестиций.

А таких было немало, причём, как среди состоятельных инвесторов, так и среди простых вкладчиков «среднего достатка». В сентябре банки отрапортовали о 10-20% увеличении спроса на золотые вклады. Одни клиенты переводили в слитки сбережения, ранее хранившиеся на депозитных счетах, другие решились пустить на покупку золота неинвестированные средства, лежавшие «в матрасе».

Так или иначе, удорожание драгметалла гораздо сильнее повлияло на предпочтения вкладчиков, нежели колебания курсов валют. Несмотря на резкий скачок доллара и евро и, соответственно, падение рубля почти на 10% с начала сентября, количество валютных вкладов в крупнейших российских банках почти не менялось с начала осени. Не случилось и «бегства из рубля», характерного для девальвации 2008-го. Как считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, сейчас ситуация в стране выглядит намного стабильней, чем три года назад, поэтому вкладчики успокоились и не стали «спасать» свои сбережения с помощью валюты.

Кроме того, доллару и евро просто перестали доверять, глядя на долговые проблемы Америки и Европы. Согласно опросу Headhunter.ru, доллар стал самой нежелательной валютой для получения зарплат, а среди тех, кто получает оклад в евро, 13% хотели бы перейти на российские рубли.

Что касается золота, массового «сброса» вкладов пока не произошло. Инвесторы приняли выжидательную стратегию, и именно ей аналитики советуют придерживаться в ближайшее время.

— Массовая скупка золота со стороны ЕЦБ не афишировалось в прессе и прошла довольно «тихо», в отличие от событий, связанных с продажей золота, например, со стороны МВФ в период 2009-2010 года, — отмечает Фёдоров. — То есть, если кто-то продает золото, то об этом стараются рассказать всем, а если покупают, то молча. По моему мнению, данное обстоятельство однозначно позитивно для цен на золото. Теперь можно быть уверено ожидать того, что золото в ближайшее время достигнет цены в 2000 долларов за унцию и, возможно, будет расти и дальше. Я рекомендую покупать золото как краткосрочным, так и долгосрочным инвесторам.

Аналогичного мнения придерживаются эксперты ФГ БКС. Как констатирует аналитик компании Богдан Зыков, уже сегодня золото прибавило 0,22% цены на фоне падения американских и европейских биржевых индексов; и в ближайшее время котировки будут идти вверх, компенсируя потери последнего месяца.

Источник: Росбанк

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах