Россияне стали более сознательно относиться к финансам — с начала года количество соотечественников, откладывающих деньги «на всякий случай», увеличилось до 35 %, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. При этом число граждан, не имеющих сбережений, по-прежнему остаётся высоким — 62 %. Однако сегодняшние показатели лучше тех, что были в 2010 году. Тогда накопления имелись лишь у 27 % соотечественников, у 71 % россиян подушки безопасности на «чёрный день» не было.
Финансовая безграмотность
Несмотря на то, что откладывать деньги стало больше россиян, всё равно, по сравнению с европейцами, наши соотечественники очень мало копят. По оценкам экспертов, нормой является, когда сбережения имеются у 80 % населения.
Главная причина, по которой накопления имеет только треть граждан, — это элементарная финансовая безграмотность. Большинство соотечественников не понимают, как работают финансовые продукты, другие «обожглись» на пирамидах типа «МММ», третьи убеждены, что откладывать деньги бессмысленно, поскольку их всё равно «съест» инфляция.
«Изначально это, конечно, связано с событиями 90-х годов. Когда сначала сгорели советские сбережения в Сбербанке, а затем грянул масштабный банковский кризис 98-го года. Плюс в результате приватизации относительно небольшой процент россиян получил основные финансовые активы. Но есть и другие причины — русский национальный характер. Россияне предпочитают жить одним днём, тратить всё, что зарабатывают. Многие не только не имеют сбережений, но и живут в кредит», — говорит Разуваев.
С другой стороны, процент имеющих накопления соотечественников растёт, несмотря на сложности в экономике. Это свидетельствует о том, что уровень финансовой грамотности среди населения всё-таки повышается. «На фоне крайне неблагоприятных событий в российской экономике, резких скачков курса рубля, многочисленных отзывов лицензий у недобросовестных кредитных организаций люди всё чаще задумываются о том, что необходимо создавать задел на будущее, сохранять и приумножать уже накопленные средства. При этом всё больше людей получают позитивный опыт, делятся им со своими друзьями и близкими, и всё это отражается в статистике», — рассуждает генеральный директор компании «Город Денег» Юлиан Лазовский.
По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, в России пока не сформировались устойчивые долгосрочные правила инвестирования накоплений, из-за чего потребитель предпочитает тратить свой заработок на сиюминутные блага. «Нужно, чтобы как минимум два поколения выросли в условиях свободного рынка, а также чтобы государство попыталось как можно меньше изменений вносить в такие важные институты, как пенсионная система, коллективные инвестиции и т. д. Также очень важна прозрачная и прогнозируемая денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика. Тогда и потребитель будет готов к дополнительным сбережениям», — уверен Сороко.
Где хранить и как тратить?
Более половины респондентов ВЦИОМ считают самым надёжным способом вложения средств покупку недвижимости. Затем следуют счета Сбербанка и покупка золота/драгоценностей. Примечательно, что реже всего соотечественники хранят накопления в иностранной валюте, коммерческих банках, инвестиционных и пенсионных фондах. Порядка 11 % граждан признаются, что не знают, где и как лучше держать накопления.
Самым простым и надёжным способом сбережения денег, по мнению экспертов, является депозит в государственном банке. «По факту, это долги российского правительства. При этом ослабление рубля и рост инфляции однозначно говорят в пользу скорого роста процентных ставок. Что касается акций, они сильно недооценены. Однако рынки сейчас не стабильны. И вложения стоит делать только на длительный срок», — объясняет Разуваев.
Экономисты рекомендуют держать деньги в валюте предстоящих платежей. Допустим, вы планируете потратить свои накопления на покупку какого-то товара на территории России, в таком случае, выгоднее хранить сбережения в рублях. Если же отложенные средства предназначены для поездки за границу, то лучше всего изначально держать накопления в валюте той страны, в которую вы едете. Выбирая такой способ хранения денег, вы, во-первых, экономите на комиссии, а во-вторых, это просто удобно.
Чтобы как минимум сохранить и как максимум приумножить свои финансы, лучше всего держать деньги в нескольких валютах, проще говоря, хранить средства в некой универсальной «корзине, состоящей из долларов, рублей и евро в следующих пропорциях: 50 процентов в долларах, 20 процентов — евро, остальное — рубли». Но следует учитывать, что не стоит покупать иностранную валюту на пике её стоимости, поскольку существует риск потери на комиссии.