Примерное время чтения: 5 минут
11473

Риски трудоустройства. 5 способов, как работодатели обманывают соискателей

Когда вы приходите на собеседование к потенциальному работодателю, тот вместе с HR-менеджерами пытается получить от вас ответы на различные вопросы, актуальные для компании, а также оценить ваш квалификационный уровень и способности трудиться в команде. Но и вам как соискателю также необходимо ответить для себя на ряд вопросов: справитесь ли вы с предлагаемой работой, устраивает ли вас уровень зарплаты, подходят ли другие условия труда. Пожалуй, один из главных вопросов, которые нельзя игнорировать, связан с надёжностью работодателя.

АиФ.ru подготовил пять самых распространённых рисков, с которыми может столкнуться соискатель при поиске работы.

Поработать бесплатно

Беспокойство должно вызвать предложение работодателя поработать какое-то время без оплаты. Обычно такую просьбу компании объясняют желанием оценить профессиональные качества соискателя. «Скорее всего, профессиональные качества соискателя работодателя не устроят, и за отработанное время ему не заплатят. Без трудового договора и иных документов работнику очень трудно будет доказать факт трудовой деятельности и истребовать оплату от неудавшегося работодателя. Как правило, такие компании принимают решение о том, что соискатель не подходит, через 1–2 недели, чтобы сумма была не очень большая и кандидату было проще махнуть рукой и не отстаивать свои интересы в суде», — рассказывает генеральный директор «Института профессионального кадровика» Валентина Митрофанова.

Фото: www.globallookpress.com

Сделать «тестовое задание»

Нередки случаи, когда работодатель просит соискателя выполнить какую-то работу дома до фактического трудоустройства. Например, разработать макет или написать статью. Вероятность, что результат ваших стараний не понравится работодателю, опять же высока, и, соответственно, оплата за неё совершена не будет, но через какое-то время проделанная работа может использоваться в компании.

Впрочем, просьба выполнить тестовое задание — нормальная практика для творческих профессий. Ненормально, когда работа, которая не понравилась работодателю, может быть использована впоследствии, без трудоустройства.

Заплатить за одежду

Вы устраиваетесь на работу для того, чтобы зарабатывать деньги, а не отдавать работодателю. Любые просьбы работодателя что-то оплатить, например товар, средства труда или спецодежду, говорят о ненадёжности компании. После того как кандидат произведёт эту оплату, как правило, компания может просто исчезнуть, подчёркивает Митрофанова.

Работать «в чёрную»

Сегодня всё больше компаний предпочитают работать «в белую», чтобы спать спокойно, добросовестно платя налоги, однако организации, которые отклоняются от уплаты налогов, не являются редкостью, особенно в регионах. Если вы столкнулись именно с подобным работодателем, задумайтесь, хотите ли вы получать зарплату в конверте и не иметь записи в трудовой.

Фото: www.russianlook.com

«Работника, как правило, уговаривают согласиться на такой вид трудоустройства и оплаты, мотивируя тем, что таким образом он будет больше получать, так как из его заработной платы налоги платиться не будут. Но при этом необходимо также понимать, что и доказать что-то такому работнику будет очень сложно, если, например, работодатель дальше не выплатит зарплату или оплатит не полностью (мотивируя тем, что работник что-то неправильно понял)», — поясняет Митрофанова.

Кроме того, в любой момент работодатель может уволить не оформленного официально сотрудника без объяснения причин. Естественно, ни трудового договора, ни приказа, ни каких-либо иных документов, подтверждающих деятельность работника в данной организации, не будет. Доказать, что увольнение было несправедливым, или получить какие-то компенсации невозможно. А самое главное, не будет подтверждения того, сколько сотрудник получал в горе-компании. Поскольку работник не был официально трудоустроен, отчисления с его зарплаты в Пенсионный фонд России не производились.

Работать «в серую»

Иногда работодатель предлагает разделить зарплату на две части — «белую» и «чёрную». Такая схема называется «серой», риски при этом у работника те же, что и в предыдущем случае. «Если вдруг работодатель не выплатит работнику «чёрную» часть, доказать это в суде по сегодняшней судебной практике практически нереально, и работодатель может в любой момент времени начать выплачивать только официальную, «белую» зарплату. Кроме этого, размеры, например, больничных и отпускных и иных выплат, которые производятся исходя из среднего заработка, также будут рассчитаны исходя из официальной, «белой» части», — отмечает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах