Москва, 29 мая – АиФ-Москва. Российские банки получили право отказывать в обслуживании иностранных граждан и фирм — если законодательство их стран требует от банков делиться с зарубежными правительствами данными об их счетах, сообщает Известия.
Такая норма содержится в законе 112-ФЗ, который ввел ограничения на работу Visa и MasterCard в России — и изменил закон о банках и банковской деятельности. Новое правило закрепляет статус-кво и освобождает банки от пут статей Гражданского кодекса о публичном договоре и договоре банковского счета. Норма появилась как ответ на известный американский закон FATCA.
Согласно американскому закону FATCA иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, должны начать передавать такие сведения об американских клиентах с 1 июля 2014 года, а о юрлицах — со второго квартала 2015 года. Неисполнение требований грозит российским банкам особыми удержаниями со стороны Налоговой службы США - ведомство будет удерживать 30% от сумм операций с участием американских контрагентов.
Переговоры по присоединению России к FATCA были заморожены в марте из-за украинского кризиса.
При этом за односторонний отказ в обслуживании банки просто могут засудить — именно для этого в закон об ограничениях на деятельность Visa и MasterCard в России и была принята норма.
Ранее в пятницу в ходе ПМЭФ стало известно, что Visa и MasterCard останутся работать в России. Кроме того, в течение полутора лет Visa и МasterCard создадут российского оператора платежной системы, заявил журналистам на Петербургском международном экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов по итогам переговоров с представителями компаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть