530

Российские банки смогут отказывать иностранным клиентам

Сюжет Отключения платежных систем Visa и MasterCard в России

Москва, 29 мая – АиФ-Москва.  Российские банки получили право отказывать в обслуживании иностранных граждан и фирм — если законодательство их стран требует от банков делиться с зарубежными правительствами данными об их счетах, сообщает Известия

Такая норма содержится в законе 112-ФЗ, который ввел ограничения на работу Visa и MasterCard в России — и изменил закон о банках и банковской деятельности. Новое правило закрепляет статус-кво и освобождает банки от пут статей Гражданского кодекса о публичном договоре и договоре банковского счета. Норма появилась как ответ на известный американский закон FATCA.

Согласно американскому закону FATCA иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, должны начать передавать такие сведения об американских клиентах с 1 июля 2014 года, а о юрлицах — со второго квартала 2015 года. Неисполнение требований грозит российским банкам особыми удержаниями со стороны Налоговой службы США - ведомство будет удерживать 30% от сумм операций с участием американских контрагентов.

Переговоры по присоединению России к FATCA были заморожены в марте из-за украинского кризиса.

При этом за односторонний отказ в обслуживании банки просто могут засудить — именно для этого в закон об ограничениях на деятельность Visa и MasterCard в России и была принята норма.

Ранее в пятницу в ходе ПМЭФ стало известно, что Visa и MasterCard останутся работать в России. Кроме того, в течение полутора лет Visa и МasterCard создадут российского оператора платежной системы, заявил журналистам на Петербургском международном экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов по итогам переговоров с представителями компаний. 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество