«АиФ» уже давал своим читателям советы на эту тему от профессионалов в финансовой области. Но в столь напряжённой ситуации вопросы рождаются вновь. Сегодня мы беседуем со старшим вице-президентом ОАО «Бинбанк» Петром Морсиным.
Доллар? Евро? Юань?
Наталья Марина, «АиФ»: Пётр Петрович, кто-то говорит, что надёжнее всех валют - американская, кто-то обращает внимание на юани, а кто-то вообще не советует смотреть на курсы валют, если основные траты - в рублях.
Пётр Морсин: На мой взгляд, лучше иметь вклады одновременно в двух-трёх валютах. Если говорить об иностранных, то предпочтение я бы отдал доллару и евро, поскольку экзотические валюты - это удел профессиональных игроков, обладающих специальными знаниями и постоянно следящих за тенденциями рынка.
Чего точно не стоит делать - это снимать средства с рублёвых вкладов досрочно, теряя проценты, ради открытия валютного депозита. Выиграть от таких действий, основанных на эмоциях, вряд ли получится. Когда речь идёт о сбережении средств, все решения нужно подкреплять трезвым расчётом, ориентируясь на разум, а не на интуицию.
- В этом смысле мультивалютные вклады - хороший вариант? Всё-таки ничего закрывать не придётся…
- Безусловно. Мультивалютный вклад позволяет оперативно «перекладываться» из одной валюты в другую, не теряя при этом накопленных процентов. Но если вы размещаете средства на короткий срок (до полугода), то я бы рекомендовал хранить деньги в той валюте, в которой собираетесь их тратить по окончании срока депозита.
Рубли - лучше?
- Если не принимать во внимание поездки за рубеж, то все основные траты россиян - в рублях…
- Согласен. И сегодня можно найти очень хорошие условия размещения именно рублёвых депозитов.
Ставки по вкладам традиционно зависят от суммы и срока: чем больше размер депозита и период размещения, тем выше будет доход. Годовой депозит сейчас можно разместить под 11% годовых в рублях. При этом вклад может предусматривать дополнительные опции - например, возможности пополнения и даже досрочного снятия средств с начислением процентов.

В принципе каждый банк старается сейчас что-то предложить рублёвым вкладчикам. К примеру, у нас появился новый вклад «Хит сезона», который позволяет не только получить высокий доход, но и в случае необходимости досрочно снять средства на выгодных условиях - проценты в этом случае выплачиваются по ставке, равной половине ставки размещения депозита. Вклад можно и пополнять - ограничений для этого нет.
- Как выбрать банк? На что обращать внимание?
- Большое значение имеют репутация банка, размер его капитала, динамика роста других показателей - эту информацию легко найти в новостях кредитной организации.
Конечно, доверие к банку возникает и из личного общения с сотрудниками. Сервис и качество обслуживания, несомненно, тоже важны, и их можно оценить буквально с порога.
Я рекомендую выбирать тот банк, который не только сохранит и приумножит ваши сбережения, но и будет максимально удобен в обслуживании по другим поводам. Согласитесь, не слишком удобно копить деньги в одном месте, оплачивать «коммуналку» - в другом, а переводы родственникам делать в третьем. К тому же, используя различные сервисы - оплату коммунальных услуг, переводы, банковские карты - в одном финансовом учреждении, вы всегда будете в курсе его дел и получите уверенность в стабильности финансового партнёра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть