aif.ru counter
27.03.2014 00:05
10775

Сберечь заработанное. Где и в какой валюте хранить деньги?

АиФ № 13. Кто пилит сук, на котором сидит Европа 26/03/2014

«АиФ» уже давал своим читателям советы на эту тему от профессионалов в финансовой области. Но в столь напряжённой ситуации вопросы рождаются вновь. Сегодня мы беседуем со старшим вице-президентом ОАО «Бинбанк» Петром Морсиным. 

Доллар? Евро? Юань? 

Наталья Марина, «АиФ»: Пётр Петрович, кто-то говорит, что надёжнее всех валют - американская, кто-то обращает внимание на юани, а кто-то вообще не советует смотреть на курсы валют, если основные траты - в рублях. 

Пётр Морсин: На мой взгляд, лучше иметь вклады одновременно в двух-трёх валютах. Если говорить об иностранных, то предпочтение я бы отдал доллару и евро, по­скольку экзотические валюты - это удел профессиональных игроков, обладающих специальными знаниями и постоянно следящих за тенденциями рынка. 

Чего точно не стоит делать - это снимать средства с рублёвых вкладов досрочно, теряя проценты, ради открытия валютного депозита. Выиграть от таких действий, основанных на эмоциях, вряд ли получится. Когда речь идёт о сбережении средств, все решения нужно подкреплять трезвым расчётом, ориентируясь на разум, а не на интуицию.   

- В этом смысле мульти­валютные вклады - хороший вариант? Всё-таки ничего закрывать не придётся… 

- Безусловно. Мультивалютный вклад позволяет оперативно «перекладываться» из одной валюты в другую, не теряя при этом накопленных процентов. Но если вы размещаете средства на короткий срок (до полугода), то я бы рекомендовал хранить деньги в той валюте, в которой собираетесь их тратить по окончании срока депозита. 

Рубли - лучше?

- Если не принимать во внимание поездки за рубеж, то все основные траты россиян - в рублях… 

- Согласен. И сегодня можно найти очень хорошие условия размещения именно рублёвых депозитов. 

Ставки по вкладам традиционно зависят от суммы и срока: чем больше размер депозита и период размещения, тем выше будет доход. Годовой депозит сейчас можно разместить под 11% годовых в рублях. При этом вклад может предусматривать дополнительные опции - например, возможности пополнения и даже досрочного снятия средств с начислением процентов. 

В принципе каждый банк старается сейчас что-то предложить рублёвым вкладчикам. К примеру, у нас появился новый вклад «Хит сезона», который позволяет не только получить высокий доход, но и в случае необходимости досрочно снять средства на выгодных условиях - проценты в этом случае выплачиваются по ставке, равной половине ставки размещения депозита. Вклад можно и пополнять - ограничений для этого нет.

- Как выбрать банк? На что обращать внимание? 

- Большое значение имеют репутация банка, размер его капитала, динамика роста других показателей - эту информацию легко найти в новостях кредитной организации. 

Конечно, доверие к банку возникает и из личного общения с сотрудниками. Сервис и качество обслуживания, несомненно, тоже важны, и их можно оценить буквально с порога. 

Я рекомендую выбирать тот банк, который не только сохранит и приумножит ваши сбережения, но и будет максимально удобен в обслуживании по другим поводам. Согласитесь, не слишком удобно копить день­ги в одном месте, оплачивать «коммуналку» - в другом, а пере­воды родственникам делать в третьем. К тому же, используя различные сервисы - оплату коммунальных услуг, переводы, банковские карты - в одном финансовом учреждении, вы всегда будете в курсе его дел и получите уверенность в стабильности финансового партнёра.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество