Жалобы хлебопеков на то, что мука в стране подорожала местами на треть, всполошили рынок. Независимый эксперт аграрного рынка Александр Корбут объяснил aif.ru, на чем могли быть основаны подобные заявления и на что они рассчитаны.
За июнь стоимость муки выросла местами больше чем на 30%, сообщил «РБК» со ссылкой на представителей Национального союза хлебопечения. С хлебопеками не согласились мукомолы, которые считают, что цены на муку остаются стабильными.
Игроки сырьевого и производственного рынка пытаются в любых условиях выжать для себя максимум прибыли, считает Корбут.
«Когда цены на зерно падали, что называется, „ниже плинтуса“, я что-то не припомню, что вместе с ними снижались цены на муку, — отмечает он. — Прибыли росли, так что все молчали».
Теперь, по его словам, рынок изменился и перепроизводства зерна у нас нет, как это было последние два сезона. Зерна будет поменьше, но совершенно некритично. Зато появился повод для очередного запугивания.
Так что заявления о том, что мука подорожала на 30%, вызывают у Корбута, мягко говоря, сомнения. Дело в том, что сейчас мелят зерно урожая прошлого года — с чего ему дорожать на треть?
«При этом коммунальные тарифы платят все — и мукомолы, и хлебопеки, так что непонятно, почему у одних цены на продукцию должны вырасти, а у других нет, — говорит Корбут. — Да, топливо подорожало. А для мукомолов оно не подорожало, или, может быть, перевозки для кого-то подешевели?»
По его словам, в нынешней ситуации на общую инфляцию ссылаться не стоит.
«Мое мнение в оценке этой ситуации заключается в том, что идет постепенная подготовка общественного и мнения регулятора к тому, что цены на хлеб будут подрастать, — заявляет эксперт. — На сколько именно, не могу сказать».
По его данным, с начала года цены на хлеб в стране, по официальным данным, выросли в среднем на 5%. Наверное, идет подготовка к тому, чтобы увеличить их еще больше.
Ранее сообщалось о том, что в Нижегородской области дефицита хлеба не ожидается.