Примерное время чтения: 5 минут
1437

В ушастом состоянии. Что происходит с кролиководством в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Снова с Надеждой 21/12/2022
Алексей Даничев / РИА Новости

Китайский календарь натолкнул на размышления: а так ли уж плодятся кролики, действительно ли это «не только ценный мех» и что вообще в России с ушастой отраслью…

Курица лапой смела

СССР производил 450 тыс. т мяса кролика в год, а кроличья шапка была в каждой семье. Стоила она рублей 12.

– И у меня такая была, – вспоминает Алексей Емельянов, возглавляющий сейчас Союз кролиководов России. – Потому что параллельно с кролиководством развивались меховая и скорняжная отрасли. Но в 90-е интерес к кроликам пропал. Стояла задача дать стране дешёвое мясо, а это в первую очередь курятина. Сначала везли ножки Буша, потом стали развивать своё производство. К кроликам вернулись и стали что-то возрождать лет десять назад. В 2011–2012 гг. появились первые крупные промпредприятия, которые привезли сюда итальянские технологии, клетки и гибриды кроликов. Санкции 2014-го подтолкнули развитие отрасли, а падение рубля способствовало импортозамещению оборудования. Сейчас кроликовод­ство чувствует себя неплохо, но до советских показателей, конечно, далеко. Комбинаты выдадут по итогам года чуть больше 7 тыс. т мяса, вместе с ЛПХ будет в районе 20 тыс. Точную цифру дать сложно, потому что не посчитать, сколько кроликов люди выращивают для себя.

Потенциал роста у промышленного кролиководства хороший, посмотрите, как сейчас развивается производство индейки. Но для рывка нужны инвестиции, а также отечественные, а не итальянские или французские гибриды. Личные хозяйства и мелкие фермеры тоже могут увеличить производство. Но для этого, я считаю, надо возрождать заготовительные конторы, которые работали во времена СССР и закупали у част­ников мясо. Сейчас по такому же принципу работают китайцы.

Про плодовитость кроликов – сущая правда. Нечеловеческое размножение, подтверждает Емельянов.

– В идеальных условиях (микроклимат, вакцины, корм) за один окрол у самки рождается до 7–9 крольчат. Они ещё не выросли, а она может вновь забеременеть и за год стать ­мамой до 7–8 раз. Товарный вид крольчата приобретают уже в 3-месячном возрасте, так что это быстроокупаемый бизнес.

100 грамм на человека

«Кролики – это не только ценный мех, но и 2–3 кг ­диетического, легкоусво… легкоувояемого мяса», – не мог выговорить герой популярной юмористической сценки из 90-х. Так сколько в них килограммов? И что нынче с ценным мехом?

– Если говорить о промышленном кролиководстве, обычно за 77 дней кролик мясной породы достигает 2,6 кг, за 90 дней – 2,8 кг. Так что в сценке правда. А вот фермер­ские кролики могут весить и 4 кг. Хотя это не предел. В Англии были экземпляры больше 1 м в длину и весом свыше 20 кг, которые угодили в Книгу рекордов Гиннесса. Что до ценного меха, то большинство производителей его сейчас просто утилизируют. Единицы предприятий отправляют замороженные необработанные ­шкурки в Китай. Своей переработки у нас нет, а китайцам нужны крупные партии, которые фермеры не могут обеспечить.

Росстат даёт информацию, сколько в среднем за год съедает каждый россиянин мяса птицы, свинины и говядины (см. инфографику). Крольчатина же в официальной статистике спряталась в размытой категории «другие виды мяса». В Союзе кролиководов прикинули:

– Если объёмы производства разделить на всё население страны, получится всего 50–100 г в год на человека. Для сравнения: в Чехии – около 4 кг, в Испании, Словакии или Италии – почти по 1 кг. Нашим потребителем кролик пока недооценён. Вроде бы многие знают, что это мясо гипоаллергенно, богато белком, в нём мало вредного холестерина и нет солей натрия. Но оно всё-­таки дороговато по сравнению с курятиной или свининой – крольчатина стоит от 350–400 до 1000 руб. за 1 килограмм.

 

Делюсь с Емельяновым печальным опытом кролиководства, что был у моей семьи. В голод­ные ­90-е мы решили разводить на даче кроликов, мечтали о мясе и мехе, но продегустировать удалось лишь несколько штук – остальные заболели. Со шкурками тоже не получилось, из-за химикатов только ванную испортили. Может, у других лучше получится?

– На шкурки рассчитывать не стоит, выделка дело сложное, а вот мясо получить можно. Нач­ните с выращивания крольчат (месячные мясных пород стоят от 400–500 руб. – Ред.), – советует Емельянов. – Купите их весной – и к концу лета получите свою ­крольчатину. ­Клетки можно сделать самим, кормить сеном и овощами со своего огорода или купить готовый корм. Если получится, можно усложнить процесс – купить самок и самцов, изучить тему размножения, как отсаживать и др. Кролиководство очень увлекательно.

Тем, кто хочет держать кроликов не ради убоя, лучше завести декоративное животное. Они очень симпатичны и легки в уходе. Кстати, отличный подарок ребёнку (если нет аллергии) на этот Новый год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах