7148

Судьба американца. Подешевеет ли доллар до конца года?

До конца года курс доллара может опуститься до отметки в 60 рублей. Такой прогноз дали в инвестиционном департаменте ВТБ24. По словам аналитика Алексея Михеева, укрепляться российская валюта будет за счёт дорожающей нефти: если стоимость барреля вырастет до 63 — 65 долларов, доллар может просесть до 55 рублей. Кроме того, эксперт считает, что в этом году ФРС (Федеральная резервная система) США не повысит ставку, из-за чего вырастет курс евро, а инвесторы развернутся в сторону рисковых активов. 

Пока же американская валюта дорожает. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на завтра, увеличился сразу на 78 копеек, до 63,03 рубля.

Есть ли предпосылки для ослабления доллара, АиФ.ru выяснил у финансовых аналитиков. 

Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets:

Вероятность значительного укрепления российской валюты крайне низка. Рублю на текущем этапе совершенно не на что надеяться. Налоговой период позади, санкционное противостояние с Западом продолжается, дефицит бюджета зашкаливает, а самое главное — цены на нефть, судя по динамике последних дней, будут возвращаться на более низкие уровни. 

Вероятность того, что ОПЕК на встрече 30 ноября сможет согласовать единую позицию по ограничению производства нефти, существенно уменьшилась после того, как Ирак весьма недвусмысленно просигнализировал о нежелании принимать участие в предлагаемой сделке. В частности, второй по величине производитель в ОПЕК в минувшие выходные выступил с просьбой освободить его от обязательства по ограничению добычи, поскольку нуждается в доходах от продажи нефти, чтобы финансировать продолжающуюся борьбу против Исламского государства (запрещённая в России организация — ред.). 

Ранее против ограничения добычи выступил также Иран. Полагаю, скептицизм по поводу итогов венской встречи будет только усиливаться по мере приближения самого события. Нефть продолжит корректироваться вниз, преодолеет планку 50 долларов за баррель и следом потопит рубль. 

Девальвация рубля в конце года будет усилена и потенциальным ужесточением монетарной политики в США. Учитывая сказанное, пара доллар-рубль рискует оказаться выше 65,00 уже в ближайшее время.

Егор Кривошея, специалист по исследовательской деятельности кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» Московской школы управления «Сколково»:

Доллар традиционно является мировой валютой, на которую равняются многие страны. Один из ключевых факторов сегодня — это ожидания участников экономики. Важнейшее событие, значительно влияющее на эти ожидания, — надвигающиеся выборы в США. Политические риски, возможные непредвиденные шоки благодаря смене политического климата при приходе нового президента (будь то Клинтон или Трамп) и непонимание многими агентами будущих основополагающих ориентиров в экономике заставляет их инвестировать в более стабильные государства и разгоняет ожидания в сторону ослабления доллара. 

С экономической точки зрения, в США наступил период низких ставок, ФРС даже пыталась внедрить отрицательные ставки. Разгон экономики перед выборами и во время них (а также низкие ставки) могут привести к повышению инфляции, а это, в свою очередь, к будущему ослаблению валюты, когда экономика вернётся к долгосрочному равновесию.

Алёна Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB:

Вероятность удешевления доллара довольно мала, так как ближе к декабрю ожидается заседание ФРС США по денежно-кредитной политике, на котором велика вероятность повышения ставки. Это всегда очень позитивно сказывается на курсе национальной валюты, так что доллар будет только крепнуть к концу года.

Однако, тут надо учитывать и само поведение рубля. У российской валюты тоже есть шансы укрепить свои позиции в связи с динамикой нефти. Если на ноябрьском заседании ОПЕК будут достигнуты договорённости по урезанию квот по добыче нефти, это может спровоцировать резкое удорожание сырья.

Именно на этом и основываются позитивные прогнозы по рублю. При ценах 60 долларов за баррель рубль действительно может снизиться против доллара до 58. Однако, судя по текущему ходу переговоров нефтедобытчиков, вероятность достижения каких-либо реальных договорённостей очень мала. Скорее всего, Brent будет торговаться вблизи 52–55 долл./барр., а значит, пара доллар/рубль к концу года максимум может спуститься к отметке 61,00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество