Примерное время чтения: 4 минуты
2578

Собака на сене. Украина окончательно перекроет Европе российский газ

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Власти Украины подтвердили свои планы прекратить транзит российского газа в Европу в конце 2024 года, когда истечет срок действия пятилетнего контракта между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Россия продает через территорию Украины около половины объема трубопроводного газа, однако «Газпром» переживет эту потерю, рассказали aif.ru эксперты.

Что заявила Украина

«Мы не будем инициировать продолжение этого транзита. Контракт завершится — транзит остановится», — заявил глава правления «Нафтогаза» Алексей Чернышов. По его словам, транзит до сих пор действует только потому, что в российском газе нуждаются некоторые европейские страны. 

«Мы не можем лишить сегодня некоторые страны Евросоюза, которые, кстати, являются нашими партнерами, возможности получать голубое топливо и готовиться к зиме. Особенно страны, не имеющие выхода к морям», — пояснил Чернышов, отметив, что просьб о продлении договора о транзите из Европы в Киеве не получали.

По условиям договора «Газпром» может прокачивать через украинскую территорию до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно. Украина получает за это плату. «Мы слышим, что мы агрессоры, что мы такие-рассякие, плохие, но деньги, судя по всему, не пахнут, деньги получают за транзит с удовольствием», — заявил президент России Владимир Путин, комментируя продолжение поставок газа в Европу через Украину.

Какой ущерб это нанесет России

Прекращение транзита через Украину, если это на самом деле произойдет, станет чувствительной, но ожидаемой потерей для «Газпрома», рассказал aif.ru директор Фонда энергетического развития, член общественного совета при Минэнерго Сергей Пикин

«Это примерно половина того немногого, что осталось от поставок российского газа в Европу. Другая половина — это транзит через Турцию. Мы качаем через Украину примерно 41 миллион кубометров в сутки, это около 15 миллиардов кубометров в год. Транзитом через Польшу и по „Северному потоку“ было гораздо больше, порядка 75 миллиардов кубометров, и „Газпром“ те потери как-то пережил, переживет и эту», — сказал он.

По его словам, в настоящее время транзитная ветка через Украину остается единственным действующим маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы по суше. Поставки по газопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток» предназначены для Турции, а также стран Южной и Юго-Восточной Европы. Также Россия продает на международном рынке сжиженный природный газ, однако предприятиям требуется время, чтобы нарастить производство по этой технологии.

Прекращение транзита через Украину нанесет России экономический ущерб, но принимать решение об этом будут не в Киеве, а в Вашингтоне, заметил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. «Соединенные Штаты, не скрываясь, выдавливают Россию с европейского газового рынка, и прекращение транзита через Украину может стать еще одним шагом на этом пути. Это чисто политическое решение, поскольку экономически Европе выгодно покупать более дешевый российский газ», — пояснил эксперт.

Куда «Газпром» будет продавать газ

В «Газпроме» давно приняли в расчет возможное прекращение транзита газа через Украину и строят свои планы на дальнейшее развитие с опорой на другие направления сбыта, говорит ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финуниверситета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Дальнейшие планы России по экспорту газа не зависят от позиции Украины по транзиту. В Киеве то делают вид, что не будут продлевать транзит ни на каких условиях, то посылают намеки, что готовы к этому. В любом случае есть возможность наращивать поставки через Турцию и ее газовый хаб, увеличивать продажи в Китай, развивать производство сжиженного газа, а также создавать еще один газовый хаб в Иране», — перечислил эксперт.

Кроме того, нельзя исключать, что к концу 2024 года или позднее изменится позиция европейских потребителей. Помимо украинского маршрута, Европа может возобновить покупку российского газа через Польшу или по уцелевшей ветке газопровода «Северный поток», добавил Митрахович.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах