Примерное время чтения: 4 минуты
447

Слишком жестоко для детей. В России запустят маркировку видеоигр

Минэкономразвития, Минцифры и Минздрав разработали систему маркировки видеоигр, которая призвана защитить психологическое здоровье россиян. Регулирование отрасли необходимо, а приложенный правительством вариант накладывает на участников рынка минимальные ограничения, рассказали aif.ru эксперты.

Какой будет российская маркировка видеоигр

Чтобы исключить избыточное регулирование и негативное влияние на отрасль, законопроект предлагает производителям и дистрибьюторам самостоятельно маркировать компьютерные игры в зависимости от их содержания, сообщили aif.ru в Минэкономразвития.

Такая маркировка, в дополнение к действующей возрастной маркировке, позволит защитить пользователей от неподходящего контента, а разработчиков — от необоснованных претензий. Отдельным категориям видеоигр будут соответствовать специальные знаки и текстовые предупреждения.

Как определить, какая игра в какую категорию попадает, можно будет согласно правилам, полный перечень которых разрабатывают Минцифры и Минздрав РФ. Порядок маркировки будем общим, вне зависимости от игровых платформ.

Законопроект предусматривает, что, помимо указания негативных элементов, разработчики игр будут указывать и позитивные эффекты. Например, наличие обучающих материалов. Проверкой маркировки цифровых копий займется Роскомнадзор, а при необходимости проведения сторонней оценки будут привлекать экспертные организации.

Как маркировка повлияет на рынок видеоигр

«Первоначально у правительства было три версии законопроекта о маркировке, начиная с самой жесткой — запретительной, и заканчивая наиболее легкой — рекомендательной. В целом с учетом различия в законодательстве между Россией и другими странами, возникновение подобной маркировки было предопределено, главное чтобы она не превращалась в метод цензурирования», — заявил aif.ru СЕО компании «Mensa Games», сооснователь проекта «Indie Go» Владимир Вареник.

Полного текста законопроекта пока нет, а из того, что показали представителям общественности, следует, что власти пошли по рекомендательному, а не запретительному пути, отметил эксперт. Он ожидает, что отечественные производители видеоигр ответственно подойдут к своим новым обязанностям, а маркировка зарубежных игр будет проводиться силами общественных организаций, развивающих видеоигровую индустрию в России.

«Если действительно планируется ввести маркировку по типу зеленых марок, которые показывают родителям, в какой игре больше образовательного контента, какая игра рекомендуется для текущего возраста ребенка, в какую игру можно поиграть совместно с ребенком, то я уверен, что игровое сообщество поддержит данную инициативу. Мы в целом рады, когда государство прислушивается и делает не запретительные, а рекомендательные системы», — подчеркнул Владимир Вареник.

Из доступной на текущий момент информации следует, что правительство предложило рынку наиболее мягкое регулирование по сравнению с различными международными практиками, подтвердил в беседе с aif.ru генеральный директор «Vengeance Games» Константин Сахнов.

«В мире практика маркировки есть, многие видели значок европейской системы PEGI на играх, и есть американская система ESRB, которой придерживаются также в Канаде. Единой всемирной системы нет, инициатива ввести в России национальные правила маркировки обсуждаются уже 5-6 лет, и нынешний вариант решения мне нравится больше, чем прежние. Потому что не ставится задача принудительно промаркировать все, что только можно», — объяснил Сахнов.

«Производители игр получают возможность четко донести до рынка информацию, что в их продукте есть кровавые сцены, контент 18+ или, наоборот, это игра для детей младше 12 лет. Это хорошо, покупатель сразу понимает, что перед ним. Средний возраст геймера в России — 35-36 лет, так что предупреждения будут работать скорее для меньшей, детской части аудитории. Мамам будет проще ориентироваться при выборе для ребенка», — пояснил эксперт.

Сколько россияне тратят на видеоигры

Рынок видеоигр в России, который по итогам 2022 года формально потерял около 80% своего объема, на самом деле продолжает расти, однако из-за введенных против РФ ограничений временно перестал поддаваться учету, рассказал Константин Сахнов.

«До 2022 года по оценкам ключевых аналитических агентств Newzoo, Superdata и Game Analytics, российский рынок видеоигр показывал ежегодный рост и достиг 2,4-2,8 миллиарда долларов, что очень примерно соответствует 200 миллиардам рублей. Потом с их точки зрения рынок упал на 80-85%, но это некорректная оценка. На самом деле оценить рынок стало практически невозможно, потому что теперь игры покупаются через страны СНГ, а платежи проводятся в криптовалютах», — объяснил эксперт.

«Но это не значит, что рынок действительно сократился в несколько раз. Если все ограничения на платежи убрать, то рынок покажет резкое восстановление, а затем рост продолжится. Понятно, что рынок как-то сократился в прошлом году, но это точно не 80%, а гораздо меньше, и люди продолжают играть. Сокращение скорее в долларах, поскольку валютный курс вырос, но в рублях люди меньше тратить не стали. При этом по количеству геймеров мы видим ежегодный рост», — заключил Константин Сахнов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах