Примерное время чтения: 3 минуты
389

Риски рынка ценных бумаг. Что помогает не пострадать от псевдоброкеров?

Псевдоброкеры как явление распространены в сфере купли-продажи ценных бумаг. И это помимо прочих возможных вариантов мошенничества. Псевдоброкеры предлагают людям зарабатывать на операциях с ценными бумагами, однако на деле все их доводы являются лишь пустыми обещаниями. 

Принцип обмана

Принцип, по которому клиент оказывается обманутым, довольно прост: ему предлагают инвестировать. Объект не имеет значения: акции, фьючерсы, облигации и т. д. Причем, по их словам, доходы от такого инвестирования гораздо выше, чем то, что есть на рынке. И выглядит схема довольно просто: человек должен самостоятельно перевести свои средства в доверительное управление, а также поставить приложение, которое само посредством каких-то автопрограмм будет проводить сделки, называемые сверхвыгодными. 

При этом договор, который заключают с клиентом, составляется не на русском. Если же изучить его содержание, чем далеко не всегда люди озадачиваются, становится понятно, что после его подписания клиент взял все риски на себя. В результате по факту у него просто украдут деньги. Иногда мошенники предлагают клиенту своеобразную игру: они дают ему возможность получить какие-то небольшие доходы, что создает у него иллюзию прозрачности, открытости и честности сделки. Естественно, это стимулирует его к тому, чтобы и дальше инвестировать, ведь пример получения доходов перед глазами. Однако фактически псевдоброкеры используют деньги клиента исключительно для собственных нужд. 

Причем вариантов того, как могут забрать средства в свое распоряжение, несколько. Так, например, человек может перевести деньги на определенный счет, проверить его состояние, убедившись, что средства поступили. Дальше личный кабинет оказывается закрытым, а представитель компании не выходит на связь. 

Есть и вариант, когда человек осуществляет операции, получает прибыль. А проблемы начинаются тогда, когда он хочет снять деньги: ему просто недоступна данная опция. И опять же представитель компании больше не выходит на связь.

Проблема заключается в том, что различные псевдоброкеры заключают со своими клиентами договоры так, что они не особо противоречат закону. Поэтому клиенту сложно будет оспорить операции как в платежных системах, так и в суде. Жалобы на деятельность такие компании не особо беспокоят, потому что, как правило, они живут недолго. Но при этом их рекламные кампании обычно бывают яркими, масштабными и запоминающимися, апеллирующими к международному опыту и т. д. Многие из таких компаний зарегистрированы в офшорах, так что судиться с ними придется в другом государстве, исход же дела непредсказуем. Обманутым людям остается лишь направлять в банки заявления, благодаря которым финансовые организации помечают для себя неблагонадежных брокеров. 

Банки в помощь

Естественно, у многих возникает вопрос: как банки могут помочь в такой ситуации? Так, у Сбербанка есть свой особый алгоритм, который определяет сомнительные операции, когда граждане, надеясь на получение прибыли, переводят средства мошенникам. И далеко не всегда это те деньги, которые можно безболезненно отдать. Нередки ситуации, когда потенциальные инвесторы закладывают недвижимость или берут кредиты, чтобы заработать на ценных бумагах. 

Только с начала 2020 года Сбербанк помог 6 000 клиентов не отдать средства мошенникам. Было остановлено более 8 000 операций и спасено средств на сумму, превышающую 650 млн рублей. На сайте банка есть специальный раздел, в котором собрана вся необходимая информация о защите себя от недобросовестных брокеров. И нужно заранее просчитывать все свои риски, изучать потенциально опасные ситуации и схемы мошенников, имеющиеся на рынке и разобранные специалистами буквально по крупицам, чтобы не оказаться в числе обманутых клиентов. Это в первую очередь в интересах самих потенциальных инвесторов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах