Примерное время чтения: 3 минуты
2252

Рассматриваем все варианты. Россия готовит ответ на потолок цен на нефть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «Николаич, я тебя не брошу». История двух лётчиков, которые выжили в окружении ВСУ 14/12/2022 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Российские власти прорабатывают ответные меры на введенный 5 декабря странами G7 и ЕС режим потолка цен на нефть из РФ. По сообщениям СМИ, обсуждается как минимум три варианта: тотальный запрет на продажу сырья в страны, поддержавшие ограничение, даже если при этом поставки организованы через цепочку стран-посредниц; запрет исполнять контракты, содержащие условия потолка цен вне зависимости от страны-покупателя, и введение максимальной скидки в цене на нашу нефть по отношению к эталонной марке Brent, выше которой любая продажа российской нефти в любую страну будет запрещена. 

Принятие первого варианта фактически будет означать, что мы на европейское эмбарго отвечаем собственным бойкотом покупателей из ЕС и G7. Второй вариант закрепляет принципы поставок в дружественные страны и оставляет шанс на торговлю с теми государствами из лагеря недружественных, которые по какой-то причине перестанут придерживаться правила потолка цен. Суть третьего варианта в установлении минимально возможной стоимости российской нефти, ниже которой любые продажи будут запрещены. Иными словами, на европейский потолок цен мы ответим российским полом, возможно, именно так и будет постепенно выстраиваться новое здание мировой торговли нефтью. 

Пока ни один из вариантов не получил одобрения. В обсуждении принимают участие правительство, администрация президента, сами нефтяники и даже, отчасти, зарубежные партнеры — президент РФ Владимир Путин провел 7 декабря телефонный разговор со своим коллегой из ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном, в ходе которого среди прочего обсуждались «противоречащие принципам мировой торговли попытки ряда западных стран ввести антирыночные ограничения на стоимость российского нефтяного сырья». Возможно, в итоге будет принята комбинация из нескольких версий. «Рассматриваются различные варианты. После того как решение будет принято, оно будет обнародовано», — заявил 7 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Глобальные нефтетрейдеры уверены, что при любых сценариях развития событий поставки российской нефти на мировой рынок сохранятся, о чем наглядно свидетельствует динамика биржевых торгов. В день введения потолка цен, 5 декабря, нефтяные фьючерсы на Лондонской бирже ICE опустились на ощутимые 3,38% до 82,68 долларов за баррель, на торгах в Нью-Йорке сорт WTI подешевел на 3,81% до 76,93%. Под давлением «медведей» прошли биржевые сессии и 6 декабря, и лишь 7 декабря котировки стали немного отыгрывать позиции — утром в Лондоне фьючерсы подорожали на 0,3% до 79,6 долларов за баррель, в Нью-Йорке — на 0,23% до 74,42 долларов за баррель. 

«На данный момент у нас нет законодательного ограничения на участие российских компаний в торговле нефтью в системе введенных предельных цен, — поясняет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. — Есть отдельные заявления представителей власти, но нет законодательного акта, который бы запрещал нашим компаниям поставлять нефть в рамках режима потолка цен. Сейчас стоимость нефти, указываемая в контракте, определяется самими компаниями и может быть какой угодно. В этой ситуации нужно пойти по аналогии с переходом на рублевую оплату наших газовых поставок, когда был подписан соответствующий президентский указ. И выпустить аналогичный документ, запрещающий учитывающую потолок цен торговлю нефтью. Такой запрет покажет, что РФ не блефует, а также станет тем форс-мажорным обстоятельством, который защитит наши компании от возможных судебных исков со стороны их западных контрагентов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах