Примерное время чтения: 6 минут
1363

Просчитывая все рисы. Как засуха в Азии отразится на цене каши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Состоянье у тебя историческое 30/08/2023

В гонке продовольственных цен новый лидер – рис. За последний месяц на мировом рынке он подорожал до рекордных значений с 2011 г. Aif.ru разбирался, угрожает ли это кошелькам покупателей в России?

Усыхающие возможности 

Проблемы зародились в Индийском океане, откуда вместо муссонных дождей двинулись волны экстремально сухого воздуха. Для рисовых полей в Южной и Юго-Восточной Азии это гибель. В Индии, на чью долю приходится 40% глобального рынка, рис за считаные месяцы подорожал на 11,5%. Ожидается, что следующий урожай станет самым низким за последние 20 лет. Потому в конце июля индийское правительство запретило экспорт большинст­ва сортов и разновидностей белого риса.

Другие азиатские производители тоже страдают от засухи. В результате на мировом рынке не хватает сегодня 10 млн т риса, цены на его зерно бьют рекорды на биржах, а эксперты FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) считают, что в 2023 г. эта влаголюбивая культура станет катализатором подорожания всего продовольствия.

Подорожание экспорт­ных сортов уже ускорилось во всех странах. Так, всего за месяц 15–20% прибавил в цене рис в Таиланде – мировом поставщике № 2. Как опасаются в Союзе экспортёров зерна, индийские ограничения могут вызвать эффект домино: чтобы защитить своих потребителей, поставки риса на внешние рынки запретят и другие крупные производители – тот же Таиланд, Вьетнам, Бангладеш, Египет, Бразилия. Однажды в 2008 г. такое уже случилось. Тогда мировые цены на рис пробили все мыслимые «потолки». 

Не зависим от мировой конъюнктуры

На российском рынке – свои угрозы. Весной 2022 г. рухнула плотина гидроузла, построенного на реке Кубань для снабжения водой рисоводческих хозяйств Краснодарского края. Авария сильно сократила прошлогодние посевы и урожай. Мы собрали на 14% меньше риса, чем в 2021 г., пришлось увеличивать импорт. Своё зерно за год подорожало на 14,5%, за ним – крупа отечественного производства. Но в Азии цены были в 2022 г. невысокими, курс доллара к рублю – низким. Так же, как в Индии, правительство РФ запретило рис экспортировать. В итоге с прошлогоднего июля стоимость килограмма в рознице в среднем не изменилась.

Но чего нам ждать теперь? Как отзовутся на ценниках азиатская засуха и курсы валют?

«Мировой дефицит риса не должен волновать покупателей в нашей стране, – уверяет председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач. – Мы импортируем только длиннозерновые сорта, которые не выращиваем сами. А урожай круглозернового риса ожидается неплохой. Его точно хватит и для России, и для наших соседей – Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Абхазии, Южной Осетии. И запрет на экспорт риса во все прочие страны у нас по-прежнему действует. Всё это должно помочь. Внутренние цены будут расти только вслед за подорожанием удобрений, ГСМ и других ресурсов, из стоимости которых складывается себестоимость риса».

Так, в затратах хозяйств всё выше доля воды. В этом сезоне, по словам Лобача, удалось договориться о росте водного тарифа в пределах инфляции. Но в прошлом году после аварии на Кубани подорожание составило 40%. Новый гидроузел будет построен к 2027 г. Пока же доставку воды на рисовые чеки обеспечивает временная дамба. Большую часть посевных площадей, потерянных в Краснодарском крае, удалось восстановить. Однако на прежний уровень посевы ещё не вернулись.

«До пандемии Россия в разные годы экспортировала от 180 тыс. до 240 тыс. т риса. Поставки шли не только в СНГ, но и, например, в Египет, в Италию, – говорит Лобач. – По нашим расчётам, запрет на экспорт можно будет отменить при урожае 1,1 млн т».

Будет ли достигнута эта цель, пока непонятно. «Прогноз валового сбора риса в 2023 г. – около 1 млн 50 тыс. т. Уборка начнётся в сентябре-октябре, сложностей с ней на данный момент не предвидится», – сообщил директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко. При этом годовая потребность России в рисе собственного производства – 540–560 тыс. т. И ещё 150–200 тыс. т импортируется.

Краснодарский край даёт 70% валового сбора. Среди других рисосеющих регионов – Дагестан, Адыгея, Чечня, Крым, Калмыкия, Астрахан­ская область.

С чем каши сваришь 

«В рознице с учётом сложностей за рубежом импортный рис может подорожать на 15–30%. Цены на россий­ские круглозерновые сорта тоже повысятся, но лишь в пределах средней инфляции, которую Банк России раньше прогнозировал в районе 5–6,5%, – полагает партнёр консалтинговой компании «НЭО Центр» Альбина Корягина. – При этом за последний год россияне стали покупать меньше риса и других круп, увеличив спрос на картофель и макароны. На прежнем уровне только потребление гречки, производство которой рекордное и которая сильно подешевела. Однако в этом году гречихи соберут меньше, и в ближайшее время цены на неё пойдут в рост. А вот цены на пшено, я думаю, не увеличатся. Урожай проса в России ожидается выше, чем в 2022 г., тогда как популярность пшёнки год за годом снижается».

 

Кстати

В России выращивают не только самый северный в мире рис, но и киноа – экзотическое «пшено» родом из Перу и Боливии. Создал сорта, приспособленные к нашему климату, краснодарский селекционер Д. Дмитриев. В этом году ими занято 747 га на Кубани, в Кабардино-Балкарии, в Ростовской обл. Оказалось, что наши южные чернозёмы позволяют получать урожаи не хуже, чем в Андах. Возделывать киноа сложнее, чем традиционные российские культуры. Но прибыль с гектара выше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах