Примерное время чтения: 3 минуты
1454

Правда ли, что в магазинах подорожают колбасные изделия?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

Производители колбасных изделий заявили о подорожании мясной продукции. Они объяснили это резким повышением закупочных цен на сырье, как сообщают СМИ. 

Как утверждают производители, всему виной подорожание свинины, так как спрос на нее в летний шашлычный сезон зачастую повышается. А свинина, как известно, занимает львиную долю в составе любых колбасных изделий. Это, судя по всему, и отразится на ценовой политике мясоперерабатывающей промышленности. 

Однако лето движется к финишной прямой. Вернутся ли цены в свой прежний диапазон и закономерно ли вообще сейчас подорожание продукта? На эти вопросы АиФ.ru помог ответить руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин

Закономерно ли подорожание?

Нет. Цены на мясо действительно повысились. Произошла небольшая корректировка цен (примерно на 20%), однако расценки некоторых мясных продуктов, по заверениям экспертов, остались на уровне 2017 года. 

Но главное, что, по словам Юшина, резкого скачка цен на колбасные продукты в торговых сетях россияне заметить не должны, даже если мясопереработчики повысят себестоимость товара. Эксперт это объясняет огромным резервом наценок на поступаемую продукцию в сетях супермаркетов.

«Цена на полке формируется торговыми сетями, и наценки в этих торговых организациях составляют от 30 до 80%. Просто потребитель не в курсе, а я в курсе, — говорит Сергей Юшин. — В связи с этим могу сказать, что, когда падает цена на сырье и снижается стоимость производства (в том числе и готовых изделий), не всегда снижается цена на полке магазина. Потому что есть спрос. Но, когда себестоимость и отпускная цена растут, зачастую розница просто снижает свои наценки, а стоимость товара на полке остается прежней, для того чтобы сохранить объем продаж. Все-таки рынок конкурентный. Поэтому мой прогноз такой: цены на полках мало изменятся. Они росли и тогда, когда было серьезное снижение цен на продукт переработчика».

Проще говоря, даже если вырастет себестоимость продукта переработчика, цена колбасы на полках не изменится. Магазины просто снизят завышенную ранее наценку на товар. Но в таком менее прибыльном состоянии они пробудут недолго. По прогнозам Юшина, цены на мясо стабилизируются к началу осени.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах