Примерное время чтения: 7 минут
323

Повышаем качество. Какие решения приняты на молочном форуме в Подмосковье

В Доме Правительства Московской области открылся III Международный Агропромышленный молочный форум. В рамках этого мероприятия специалисты и эксперты обсуждают актуальные направления дальнейшего развития отрасли. Эта профессиональная дискуссионная площадка для участников молочного рынка создана по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Проводится форум уже не первый раз: старт ему был положен ещё в 2014 году. При этом мероприятие сразу показало свою важность и востребованность: за период его проведения были подписаны многие соглашения, которые способствуют активному развитию молочной промышленности в области.

Важные участники

Несмотря на то, что форум занимает всего 2 дня, собирается на него довольно много гостей: эксперты и специалисты в области молочного производства. Так, в форуме принимают участие представители финансовых институтов, различных производителей — как крупных, так и средних — научно-исследовательских организаций, отраслевиков. Кроме того, здесь озвучивается экспертное мнение, а также происходит активный обмен опытом с предпринимателями, работающими в сфере производства молочной продукции и смежных областях.

В числе ключевых вопросов мероприятия следующие моменты: «Новые подходы к структуре и механизмам господдержки в 2017 году», «Кооперация как основа развития молочного животноводства в малых формах хозяйствования», «Мировые практики развития молочной отрасли», «Электронная ветеринарная сертификация молочной продукции». Кроме того, в рамках мероприятия состоялось и пленарное заседание на тему: «Системные инвестиции — драйвер развития молочной отрасли». Несомненным его плюсом стал тот факт, что в обсуждениях приняли участие такие практики в молочном производстве, как руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов, руководитель автономной некоммерческой организации «Российская система качества» Максим Протасов, председатель совета директоров компании «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин, президент компании «Ашан Ритейл Россия» Жан-Пьер Жермен, вице-президент по качеству компании «Данон Россия и СНГ» Пьер Декрион и многие другие. 

«Сельское хозяйство ещё не играет такую глобальную роль в экономике, как, например, промышленность и торговля. Тем не менее тенденции, которые сегодня заложены, впечатляют. После 2015 года сельское хозяйство в Московской области выросло почти на 15%: это единственная отрасль, которая дала такие высокие темпы роста. Поэтому перспективы очень большие. Прошёл год, и наша задача — подвести итоги, ответить на вопрос, что необходимо сделать для того, чтобы ещё больше нарастить темп развития в этой сфере», — сказал, открывая пленарное заседание, вице-губернатор Московской области Ильдар Габдарахманов.

Фото: Правительство Московской области

Объект внимания

Важность системной работы, которая направлена на создание необходимых условий для эффективного развития молочной промышленности, подчеркнул и заместитель председателя правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Денис Бурцаев. 

«В Подмосковье молочное производство является одним из приоритетных. Комфортная среда для начала бизнеса должна обладать тремя признаками: земля, доступность финансовых ресурсов и субсидий, зона сбыта. В настоящий момент на территории Московской области в сельхозоборот введено около 200 000 гектаров земли. Мы достаточно интенсивно работаем не только с госземлёй, но и с частными собственниками. Большинство из них пришло к необходимости эту землю либо самостоятельно обрабатывать, в т.ч. создавать молочные хозяйства, либо сдавать в аренду тем, кто умеет это делать», — подчеркнул он.

Эксперты считают, что для повышения инвестиционной привлекательности молочной отрасли следует активно бороться с фальсификатом. «Когда на рынке присутствует фальсифицированная продукция, то она искажает рынок. Инвестировать можно в тот рынок, который является конкурентным, и если будет порядок, то это привлечёт и государственные средства, и средства инвесторов», — сказал руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

Роскачество регулярно проводит независимые исследования разных товарных групп. Такая мера позволяет в том числе и сократить объемы продукции, не соответствующей стандартам качеств, как отметил руководитель автономной некоммерческой организации «Российская система качества». «Недавно Роскачество исследовало традиционное сливочное масло с жирностью 82,5%. Мы взяли самые популярные в стране марки, а это более 70% рынка. Мы обнаружили 8 случаев занижения уровня жирности: это либо технологическая ошибка, либо экономия. Также выявили шесть случаев, когда сливочное масло таковым не являлось, а содержало в значительной степени растительные жиры» , — отметил Максим Протасов. Все полученные результаты всегда публикуются, что позволяет обеспечивать устойчивые предпочтения в отношении более качественной продукции.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов сообщил о ходе реализации планов по улучшению генетики отечественного племенного стада. «В России 8,2 млн коров, из них молочного направления — 7,1 млн, чистопородного скота — чуть больше 5 млн. С 2006 года мы завозили генетический материал в виде нетелей чуть больше 25 тысяч голов. Тогда удельный вес племенного стада был меньше, и мы могли продать своего племенного скота не более 30 тысяч голов. Сегодня из племенного стада отечественной селекции мы можем до 130 тысяч голов чистопородного племенного скота реализовать в наш товарный сектор. В этом году мы уже реализовали около 90 тысяч голов. Мы пересматриваем возможности с учётом генетического потенциала, воспроизводства стада, чтобы к 2020 году получить порядка 35,7 млн тонн товарного молока», — отметил он.

Фото: Правительство Московской области

Обмен опытом

По окончании заседания участники отметили конструктивный характер дискуссии, а также обменялись мнениями по поводу организации и развития молочной промышленности в стране. В рамках форума состоялось и подписание сразу 5 инвестиционных соглашений, которые направлены на привлечение дополнительных средств в развитие молочной отрасли Подмосковья. Общий объём инвестиций — около 2,5 млрд рублей. 

В рамках данных соглашений ООО «Группа М9» собирается провести строительство молочно-товарной фермы на 1008 голов в Ступинском районе, ОАО «Предприятие Емельяновка» — фермы на 600 голов дойного стада в Озёрском районе, ЗАО АИС «Ферма Роста» начнёт реализовывать проект по строительству коровника и родильного отделения на 500 фуражных коров в Серебряно-Прудском районе, ОАО «Агрофирма Сосновка» — по строительству молочной фермы на 400 голов дойного стада в Озёрском районе, К(Ф)Х «Крохин Александр Олегович» планирует строительство молочно-товарной козьей фермы на 2 тысячи дойных коз в Павлово-Посадском районе.

Со стороны правительства Московской области под соглашениями подписался и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

«Губернатором поставлена задача по наращиванию производства молока до 1 миллиона тонн к 2020 году. Мы планируем увеличить дойное стадо, привлекать инвестиции, реализовать новые проекты. Мы подписали ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве с Данон». Эта компания является крупнейшим переработчиком в Московском регионе, — 550 тонн ежедневной переработки молока — поэтому совместное развитие в этом направлении является для нас безусловным приоритетом. В рамках соглашения Данон в первую очередь планирует продолжить работы по переработке. Но мы идём немного дальше и обсуждаем возможности соинвестирования в развитие отрасли», — подчеркнул Андрей Разин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах