aif.ru counter
5398
Рейтинг вопроса
2
+ -

Почему судно-трубоукладчик «Академик Черский» постоянно меняет маршрут?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

В конце прошлого года Россия должна была достроить вторую ветку «Северного потока». Но США ввели санкции против российских газопроводов: «Турецкого потока» и «Северного потока — 2». «Турецкий» запустить успели, а с «Северным» не повезло: швейцарская компания Allseas, занимающаяся трубоукладкой, заморозила строительство. 

Россия решила достроить газопровод своими силами: с помощью судна-трубоукладчика «Академик Черский». В начале февраля оно вышло из порта Находки в Сингапур, где, как предполагалось, должны были дооснастить судно. А из Сингапура «Академик Черский» должен был отправиться в Балтийское море, достраивать «Северный поток — 2». Благо осталось уложить 160 километров труб, это всего 6,5%. 

Прошло два с лишним месяца, а «Академик Черский» до пункта назначения так и не добрался. Напротив, трубоукладчик постоянно меняет маршрут: 24 февраля стало известно, что вместо Сингапура, по данным сервиса по отслеживанию судов Marine Traffic и Vesselfinder, «Академик Черский» отправился в столицу Шри-Ланки Коломбо. Оттуда судно поплыло в египетский город Суэц. Следующим пунктом назначения «Черского» значился испанский порт Лас-Пальмас, что на Канарах, куда трубоукладчик должен был прибыть 18 апреля. Из порта Лас-Пальмаса судно снова взяло курс на Египет, в город Порт-Саид. 22 апреля стало известно, что «Академик Черский» отправился в Европу, в шотландский порт Абердин. 26 апреля, по данным порталов отслеживания, судно сменило курс и следовало в Находку. А 30 апреля появилась информация, что трубоукладчик отправляется на Калининград, куда он должен прибыть 1 июля. 

Почему «Академик Черский» постоянно менял пункты назначения? Этот вопрос АиФ.ru задал независимому промышленному эксперту Леониду Хазанову:

«Периодические изменения курса „Академика Черского“ можно объяснить двумя причинами: либо он выбирал оптимальный путь, исходя из прогноза погоды на том или ином участке своего маршрута, либо он пытался сбить с толку „любопытствующих“ из США, крайне переживающих по поводу возможности достройки „Северного потока — 2“, чья прокладка остановилась в декабре прошлого года из-за поведения руководства компании Allseas, отозвавшей свои корабли, которые и укладывали трубы на дно Балтийского моря.

Теперь вместо швейцарцев над строительством газопровода, скорее всего, придется трудиться именно „Академику Черскому“. Возможно, его придется подготовить к прокладке труб, как ранее говорил министр энергетики России Александр Новак, и тогда объяснимо, что „Академик Черский“ сегодня сообщил о взятии курса на Калининград. Там же это и вправду лучше всего сделать.

Вряд ли подготовка „Академика Черского“ займет много времени, и я не исключаю, что он скоро может приступить к достройке „Северного потока — 2“. Благо он готов на 93,5%, и в конце весны и летом класть на морское дно трубы будет проще, чем зимой, когда Балтику сильно штормит и нередки туманы. В конце концов, завершение прокладки „Северного потока — 2“ рано или поздно состоится».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы