Примерное время чтения: 6 минут
6033

Невооружённым газом. Когда голубое топливо придёт в садовые товарищества?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Чем живёт рыбная житница России? 07/10/2020

По данным Союза Садоводов, в нашей стране 16 млн дачных участков. Когда наконец до них дойдёт долгожданный доступный ­газ?

Кандитат технических наук, садовод Игорь Васильев:

Пенсионерам не по карману

Садовое товарищество «Ручеёк» расположено в Одинцовском городском округе. С момента его появления в 1990-х сменилось уже второе поколение жителей, а мечты садоводов о газе остаются мечтами. Газовая труба расположена в 200 м от построек этого СНТ. По обе стороны от неё – ещё 8 товариществ. Кажется, установи газопонижающую станцию, и скоро тепло появится в 1 тыс. домов. Да не так всё просто. Нужны десятки согласований и подписей, прив­лечение такого же количества разрешающих органов, проведение дорого­стоящей топосъёмки и т. д. Только для одного СНТ эти работы выливаются в 30 млн руб.! А ещё разводка труб по участкам, куча индивидуальных согласований, покупка газового и отопительного оборудования. Цена газового тепла становится заоблачной. Газ был и остаётся одной из самых трудных задач в садовых товариществах. 

При этом отношение государ­ственных органов к газификации вызывает у людей законное раздражение. Мы живём в XXI в. Требования к качеству жилья сегодня выше, чем 30 и тем более 50 лет назад. Это относится и к обеспечению газом загородных садовых построек. Денег на то, чтобы облегчить садоводам решение их бытовых проблем, государство не находит. Но СМИ регулярно сообщают о строительстве новых трубопроводов за границу, увеличении поставок туда газа, открытии новых месторождений. Ежедневно в России добывают 1,8 млрд кубометров газа. За одно столетие его добыча в нашей стране возросла в 48 тыс. раз. По производству газа мы занимаем 2-е место после США. Однако многие, возвращаясь не то что из Германии или Франции, а из бывших республик СССР, рассказывают, что там газификация распространена шире, чем у нас. Конечно, дружба с другими странами – дружбой, бизнес – бизнесом, но обеспечение теплом российских граждан, в том числе многомиллионного отряда садоводов, мне кажется, должно быть не менее важной задачей.

И снова про коронавирус

Сейчас в России живут, отдыхают и трудятся на своих загородных участках от 42 до 60 млн человек, только в Подмосковье – 4 млн. И газ для них – это не только тепло, горячая вода и приготовление пищи. От газификации СНТ в немалой степени зависит достижение такой государственной цели, как укрепление здоровья населения. Возможность в любой сезон жить за городом – для многих естественный путь к оздоровлению. Люди, постоянно бывающие на воздухе, быстрее исцеляются от стрессов. У них улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет, реже встречаются лёгочные и аллергические реакции. Снижается риск сердечных и онкологических заболеваний. Всё это ведёт к увеличению продолжительно­сти жизни.

На строительство сотен клиник, предназначенных для лечения опасных болезней, в России затрачиваются миллиарды рублей. А может, лучше больше вложиться в газификацию СНТ – и тогда сэкономим на лечении?

Кроме того, обеспечение приспособленности садоводческих построек для постоянного проживания – важная стратегическая задача. Думаю, тот факт, что Россия сегодня далеко не мировой лидер по заболеваемости корона­вирусом, в значительной степени предопределён наличием у нас такого резерва, как СНТ. Во время пандемии многие семьи со стариками и детьми прочно обосновались в садовых домиках. А не дай бог, военное время? Многие наши многоэтажки могут превратиться в груду стекла, а рассредоточенность населения по СНТ значительно снизила бы дефицит жилья в такой период.

Как решить проблему?

В последнее время Президент России обозначает газификацию страны в числе приоритетов. Выдвигается цель – сделать подключение домов к газовым сетям бесплатным для потребителей. Потому газификация СНТ должна наконец стать реальностью. Безусловно, это требует значительных средств, поиска дополнительных источников финансирования. Но решить эти проб­лемы реально. Надо только обеспечить обоюдное участие государства, «Газпрома», региональных властей и настойчивее привлекать население. Можно использовать льготное финансирование банками строительства газовых сетей. Или разрешить потребителям газа оплачивать некоторые виды работ с рассрочкой на 5–10 лет и включать подводку газа, тех­обслуживание сетей и оборудования отдель­ным пунктом в квитанции на оплату.

Хотя, с моей точки зрения, само понятие «стоимость подключения» эфемерно, надуманно. Как бы вы отнеслись, если бы для входа в продуктовый магазин надо было купить билет или на заправке за подключение шланга к автомобилю с вас брали дополнительную плату? Потребитель должен платить непосредственно за приобретаемый товар или продукт. Всё остальное ложится на поставщика, который включает свои расходы в цену товара. Но в то же время бесплатное подключение не должно привести к существенному удорожанию газа, т. к. в этом случае его массовое использование станет невыгодным.

Если государство опять пере­ложит все расходы – от проектирования до реализации и оснащения потребителя газовым оборудованием – на садоводов, широкое применение газа в садовых товариществах останется мифом. В то же время исключение из этого процесса многочисленных посредников, упрощение и автоматизация процесса оформления заявки на подключение и оформление документов, соблюдение всеми исполнителями работ, включая чиновников, обязательных сроков может в значительной степени снизить стоимость газификации СНТ.

Первый шаг к решению

В середине 2021 г. Минэнерго собирается начать эксперимент, в ходе которого подключиться к газу бесплатно станет можно в четырёх областях – Москов­ской, Челябинской, Курганской, Тюменской. Планируется, что труба будет безвозмездно подводиться к дому независимо от того, сколько времени владелец в нём проживает. То есть дачников эксперимент тоже должен коснуться.

Губернатор и Министерство энергетики Московской области планируют существенно расширить в ближайшие годы строительство в регионе магист­ральных сетей и газификацию строений. Но конкретные сроки не названы. И по-преж­нему остаётся неясным вопрос: в какой мере эти планы включают газификацию СНТ?

На личном приёме у минист­ра энергетики Московской области Александра Самарина я изложил все упомянутые мною выше проблемы и сказал, что мне, садоводу, уже 81 год и я, по всей видимости, не дождусь газификации своего садового товарищества. «Дождётесь!» – заверил меня ­министр. Посмотрим.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах