Примерное время чтения: 4 минуты
749

Несладкая статистика. Новогодние торты со времен СССР подорожали в 200 раз

Алексей Куденко. / РИА Новости

«Наполеон» и «Медовик» — два главных новогодних торта советской эпохи. Корреспондент aif.ru выяснил, сколько стоило испечь такие торты в 80-х годах и много ли нужно заплатить за ингредиенты сегодня, какие альтернативы сейчас есть в магазинах и почему их вкус отличается от вариантов из прошлого.

Печем сами

Чтобы приготовить «Наполеон», нужно 850 граммов муки, 750 граммов сливочного масла, 6 яиц, 7 столовых ложек коньяка и 300 граммов сахара.

В советское время килограмм муки стоил 46 копеек, масло продавали по 3,60 рубля, за десяток яиц просили 90 копеек, коньяк обходился в 3,70 рубля, за литр молока платили 17 копеек, а за сахар 94 копейки.

Всего торт обходился в 3,94 рубля. 

Сегодня за муку, по данным Росстата, нужно заплатить 49 рублей, килограмм масла обойдется в 853 рубля, на десяток яиц нужно потратить 97 рублей, коньяк стоит 1366 рублей, за литр молока просят 73 рубля, а за сахар 75 рублей. Всего ингредиенты на современный «Наполеон» стоят 903 рубля. 

Чтобы испечь «Медовик», нужно 125 граммов сливочного масла, 500 граммов сахара, 60 граммов меда, 2 яйца, полкило муки и 500 граммов сметаны.

Для приготовления «Медовика» во времена СССР было нужно купить масло, сахар, яйца, муку, мед по 4 рубля за литр и полкило сметаны по 1,70 рубля за пачку в 0,25 литра. Все необходимое стоило 2 рубля.

Сегодня килограмм сметаны стоит 277 рублей, а банку меда в онлайн-магазине можно найти за 464 рубля. Испечь медовик дома можно за 440 рублей. 

На стоимость торта, который человек готовит сам, влияет личная ответственность, уверен доктор экономических наук, профессор и заведующий кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС Владимир Осипов. «При самостоятельном изготовлении продукта человек полностью контролирует процесс. Это важно — сегодня могут написать, что использовали одни ингредиенты, а положить другие. Проверить это достаточно тяжело. Наблюдение за производственным процессом и составом может вести к удорожанию десерта», — поделился экономист.

Магазин или кондитер?

В советское время торты пекли самостоятельно, потому что купить их в магазине удавалось не всегда. Сегодня на полках можно найти готовые сладости, цена которых даже ниже домашних. 

Так, «Наполеон» продают за 459 рублей. Вкус такого десерта будет серьезно отличаться от советского — в составе есть пальмовое масло, а молоко заменяют его белки и жиры. 

Килограмм магазинного медовика стоит от 370 рублей. Среди его ингредиентов — заменитель молочного жира и смеси консервантов, разрыхлителей и стабилизаторов. 

Корреспондент aif.ru подсчитал, что в номинальном пересчете с 80-х годов прошлого века «Наполеон» подорожал примерно в 231 раз, а «Медовик» — в 220 раз.

Осипов считает, что такой вариант стоит выгоднее всего из-за массового производства.

«Производитель выбирает самые дешевые ингредиенты, закупает их на оптовом рынке, получая скидку. Играет роль и масштаб — переменные на производство 1000 тортов будут меньше, чем на одну штуку», — объяснил эксперт. 

Те, для кого важны аутентичный вкус и натуральный состав, отправляются в кондитерские. Но цены там существенно выше магазинных. Готовый медовик стоит 3400 рублей, столько же нужно заплатить за «Наполеон». Как правило, в таких местах нужно делать предзаказ, зато рецепт торта разрешают переделать под свой вкус — можно попросить убрать нелюбимые ингредиенты или добавить декор из ягод и шоколада.

Экономист уверен, что в данном случае цену повышает компетенция производителя. «Профессиональный кондитер специально обучался, имеет большой опыт. Можно быть уверенным, что торт получится очень хорошим, а технология будет полностью соблюдена», — рассказал Осипов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах