Примерное время чтения: 5 минут
5436

На нефтяной игре. К чему приведет согласие Ирана заморозить добычу сырья

Иран согласился заморозить добычу нефти. Ранее это решение поддержали коллеги ИРИ по ОПЕК — Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, а также Россия. 

На новостях из Тегерана сырьевые котировки пошли вверх: баррель марки Brent (к ее стоимости привязана цена российского сорта Urals) подорожал до психологической отметки в 35 долларов.

Неожиданное согласие

Напомним, во вторник РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу «черного золота» на январском уровне, при условии, если эту инициативу поддержат другие экспортеры углеводородов. 

О готовности не наращивать производство сырья при условии, что это одобрят и остальные члены Организации стран-экспортеров нефти, заявили Объединенные Арабские Эмираты. Как считает министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, заморозка добычи в РФ и ОПЕК нормализует баланс спроса и предложения. 

При этом добыча нефти Россией в январе достигла рекордного со времен СССР объема — 10,8 млн баррелей в сутки. Страны-участницы ОПЕК ежедневно добывают порядка 30–32 млн баррелей, в то время как установленная картелем квота составляет 30 млн баррелей в сутки. 

Поддержка решения о заморозке добычи со стороны Тегерана выглядит неожиданной. Дело в том, что с Исламской республики недавно были сняты санкции Запада, за счет чего у страны появилась возможность нарастить производство сырья. До эмбарго США и ЕС Иран экспортировал 2,5 млн баррелей в сутки, после — около 1 млн баррелей. Власти ИРИ неоднократно заявляли о намерении вернуть утраченные за годы санкций позиции на мировом рынке нефти, увеличив экспорт «черного золота» на 0,51 млн баррелей в сутки. Глава Министерства нефти Ирана Биджан Намдар Зангане утверждал, что продавать сырье Исламская республика готова по любой цене. 

Накануне посол Ирана в ОПЕК Мехди Асали заявил, что его страна не считает логичным замораживать добычу «черного золота» ради стабилизации котировок. Он напомнил, что когда ИРИ была под санкциями, другие экспортеры наращивали производство энергоресурсов. 

Комментируя согласие заморозить добычу на январском уровне, Биджан Намдар Зангане отметил, что Тегеран ждет от участников рынка и других решений. «Иран поддержит любой шаг, направленный на улучшение ситуации на рынке сырой нефти и повышение цен на нее», — передают слова министра местные СМИ. 

ОПЕК действует

Примечательно, что после того как заморозить добычу «черного золота» договорились РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла, цены на нефть начали падать: участники рынка ожидали более действенных решений от переговоров этих стран. А вот после того как к инициативе присоединился Иран, стоимость барреля пошла вверх. Впрочем, опрошенные АиФ.ru эксперты не ожидают кардинальных изменений на мировой нефтяной арене. 

«При всей громкости заявления Ирана о готовности поддержать инициативы в поддержку заморозки цен на нефть, вряд ли стоит рассчитывать на самопожертвование Тегерана. Цены на нефть сейчас находятся на низких уровнях, однако, для Ирана это не имеет никакого значения — стране нужны рынки. При любых ценах на нефть за счет выхода на внешние торговые площадки Иран получит дополнительную прибыль, которой в стране не было в период действия санкций.

Поэтому пока заявления Исламской республики, да и договоренности других производителей нефти, стоит воспринимать как декларацию о намерениях, не более. Собственно, пока рынок так и реагирует — резкий рост сразу после заявления и последующий откат от суточных максимумов. Пока не будет фундаментальных оснований для изменения баланса спрос/предложение на рынке нефти, ожидать тенденции к росту цен не стоит. В тоже время, даже декларативные заявления будут способны удерживать нефть от поиска новых минимумов», — говорит председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

В свою очередь, Ирина Рогова из Forex Club отмечает, что Иран присоединился к решению РФ и ОПЕК при условии, что его самого это не коснется. «Фактически он оставил за собой право добычу повышать. Из-за санкций страна сократила объем экспорта с 2,5 млн баррелей в сутки, до 1,1 млн баррелей. Естественно, что на данном этапе Иран готов побороться за свою долю рынка. На текущий момент среднесуточная добыча Ирана составляет 3,6 млн баррелей. А в январе было принято решение об увеличении добычи еще на 500 баррелей/сутки», — напоминает она.

Само по себе решение Ирана вряд ли окажет сильное влияние на динамику нефти, считает эксперт. Тем более что ИРИ поддерживает инициативу с оговорками. «А это значит, что на попятную может пойти и Ирак, который согласился на заморозку, если на этот шаг пойдут и другие страны-члены ОПЕК. Но даже текущих решений может оказаться достаточно для того, чтобы нефть марки Brent все же как минимум удержала установившийся диапазон 30  36,20 долларов за баррель», — рассуждает Рогова.

Однако сам факт достижения подобных компромиссов указывает на то, что нефтедобывающие государства готовы к радикальным действиям. Это, по мнению экспертов, дает надежду на то, что на ближайшем заседании ОПЕК все же будет рассматриваться возможность сокращения квот на добычу сырья. А это окажет дополнительную поддержку для стоимости «черного золота».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах