Примерное время чтения: 6 минут
1779

На гуще нагадано. Эксперты раскрыли, как изменятся цены на кофе в 2024 году

Плантация кофе.
Плантация кофе. / Георгий Зотов / АиФ

Только с начала 2024 года мировые цены на кофе выросли почти на 30%. Aif.ru с помощью экспертов разобрался, станет ли чашечка кофе почти недоступным удовольствием для россиян, или отечественным кофеманам можно и впредь беззаботно наслаждаться любимым напитком по приемлемой цене.

Дорогое удовольствие 

Миллионы людей по всему миру не мыслят утро без чашечки бодрящего кофе, а многие не прочь испытать яркие эмоции от ароматного напитка в течении дня и даже вечером. Всезнающие статисты подсчитали, что ежегодно в мире выпивается более 500 млрд чашек кофе. Не удивительно, что именно кофе стал вторым по популярности биржевым товаром после бесспорного лидера, носящего титул «крови мировой экономики», — нефти. 

Кофемания не обошла стороной и Россию, ежегодно мы потребляем более 300 тыс. тонн кофе. Вот только наслаждение от богатого вкуса кофе с каждым годом обходится все дороже, а в апреле мировые цены на зерна сорта «Робуста» и вовсе установили исторический рекорд, вплотную подобравшись к уровню в 4 тыс. долл. за тонну. Вверх цены толкает растущее потребление на фоне снижающейся урожайности, по итогам прошлого года было произведено 168,4 млн мешков кофе, а потребление составило 177 млн мешков. Кофейные деревья на планете уже не могут обеспечить требуемый урожай, человечество «пропивает» запасы кофе, накопленные в предыдущие периоды, поэтому цены вполне обоснованно опускаться не спешат.

«Баланс спроса и предложения на мировом рынке кофе сейчас достаточно напряженный, — не скрывает глава ассоциации „Росчайкофе“ Рамаз Чантурия. — Климатические катаклизмы во Вьетнаме в конце 2023-начале 2024 года сократили на 20% совокупный глобальный экспорт кофейных зерен, что мгновенно отразилось на цене. Еще два-три месяца назад стоимость сорта „Робуста“ находилась на историческом максимуме, „подтянув“ за собой и сорт „Арабика“. Сейчас биржевые котировки чуть снизились, тем не менее, они устойчиво держатся на уровнях, близким к рекордным. Этим в основном и обусловлено подорожание розничных цен на кофе», — пояснил эксперт. 

Кофейный пояс планеты протянулся вдоль экватора по территории тропических стран, Россия туда очевидно не входит, и весь объем потребляемого кофе нам приходится импортировать. Поэтому цены и ассортимент на отечественном рынке напрямую зависят от внешней конъюнктуры, хотя есть еще один, не менее важный, но сугубо внутренний фактор — курс рубля.

«На розничные цены в российских магазинах большое влияние имеет, помимо стоимости сырья, курс нашей национальной валюты, — указал Рамаз Чантурия. — С прекращением торгов долларами и евро на московской бирже у импортеров появилась некоторая неопределённость», — подчеркнул эксперт. 

Шанс на удешевление 

Тем не менее, любителям покофейничать паниковать не стоит, их любимый напиток из продажи не исчезнет, и, более того, есть шансы, что цены как минимум не вырастут.

«В ближайшее время кофе не будет дорожать, считает председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла (РАЭРР) Андрей Карпов. — Мы импортируем сырье, и его запасы на складах рассчитаны минимум на 3-4 месяца. Кроме того, есть товарные запасы готовой продукции у производителей, есть запасы у розницы. Поэтому в ближайшие полгода ждать ценовых потрясений на кофе не стоит, а далее многое будет зависеть от действий нашего ЦБ по формированию адекватного, отражающего реальную рыночную ситуацию, курса рубля», — подчеркнул эксперт. 

Да и сама природа сменила гнев на милость — она решила компенсировать кофеманам засуху, испепелившую урожай кофейных деревьев во Вьетнаме, благоприятными климатическими условиями в Бразилии.

«Эта страна является крупнейшим производителем кофе, на ее долю приходится 40% мирового производства. И в этом году в Бразилии ожидается очень неплохой урожай. Если прогнозы оправдаются, то во втором полугодии 2024 года мировые цены на кофе могут несколько снизиться», — допускает Рамаз Чантурия. 

Но на природу надейся, а сам не плошай. В России работают десятки перерабатывающих фабрик, мы практически не закупаем готовый продукт, а импортируем только зеленый кофе, то есть сырье, именно это и является главным залогом стабильных цен на кофе на внутреннем рынке.

«Переработка, фасовка, упаковка и прочее осуществляется на отечественных предприятиях, мы сами выпускаем жареный, молотый и растворимый кофе. В этом смысле в кофейной индустрии произошло полное импортозамещение. И этот факт позволяет нам сгладить ценовые колебания на мировых биржах, ведь большая часть в себестоимости готового продукта формируется в рублевой зоне. В противном случае сейчас кофе подорожал бы катастрофически, напиток стал бы практически недоступным для большинства россиян», — отметил Чантурия. 

Отечественные предприниматели настолько успешно наладили бизнес, что Россия, как бы парадоксально это не звучало, стала заметным экспортером кофе. Мы продаем десятки тысяч тонн готового продукта не только в близкие и понятные нам Белоруссию, Узбекистан, Грузию и Казахстан, но и в Турцию, Израиль и некоторые прочие страны. 

В любом случае, дефицита кофе в России точно нет и не будет, никаких проблем с обеспечением спроса нет, у нас очень конкурентный рынок. Поэтому не стоит закупать кофе ящиками впрок, в любой момент в магазине можно будет купить и премиальные сорта, и бренды подешевле. Тем более, что «все страны-поставщики не относятся к числу недружественных, в основном это Бразилия и Вьетнам, — говорит Чантурия. — По чаю это Индия, Шри-Ланка, Кения, Вьетнам, Китай. К слову, в том числе поэтому и на рынке чая никаких потрясений не ожидается, здесь есть все основания ожидать стабильности цен», — отметил эксперт. 

Фактор рубля

Подпортить ситуацию на рынке кофе нам может только наша собственная национальная валюта, если она вдруг резко ослабнет или Банк России не сможет выработать оптимальный механизм конвертации после прекращения торгов по доллару и евро на московской бирже. Но даже в этом случае «возможная курсовая неопределенность мгновенно на конечной стоимости кофе не отразится. Конечно, импортеры в легком ожидании, как наш ЦБ будет устанавливать курс национальной валюты, как будет работать механизм конвертации, но все эти вопросы относятся не к текущему моменту, а к будущим периодам», — подчеркнул Карпов. 

Схожей позиции о влиянии курса рубля на стоимость кофе придерживается и Чантурия.

«Если ориентироваться на заявления Банка России о сохранении стабильности нашей национальной валюты, то можно ожидать, что стоимость кофе на внутреннем рынке до конца 2024 года как минимум не вырастет. В крайнем случае подорожание произойдет в рамках общей инфляции», — заключил эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах