Несмотря на слухи о скором сокращении точек по продаже шаурмы, серьезных оснований для беспокойства нет. Главный ингредиент этого фаст-фуда — мясо (более 60%) с производством которого ситуация вполне благополучна. Эксперт aif.ru объяснил, что еще влияет на ее стоимость.
«Мясо птицы — основной вид мясного сырья в шаурме, — отмечает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Но еще в ее стоимости есть бензин и дизель, которым заправляют машины, доставляющие все ингредиенты в точки реализации, зимой меняются в цене огурцы, помидоры, салаты. А также ряд других ингредиентов: тот же майонез, кетчуп, расходы на коммунальные услуги, зарплату и аренду. Так что ничего необычного или удивительного на рынке не происходит. А если и происходит, то виновато в этом точно не мясо, или, по крайней мере, далеко не только мясо».
В январе Росстат отмечал незначительное снижение розничных цен на мясо птицы — в пределах 1%.
При благоприятном прогнозе, на который рассчитывают отраслевые эксперты, темпы производства и потребления мяса в нашей стране продолжат расти и в текущем году. Кстати, в прошлом году потребление мяса в России составило рекордные 80 кг на человека, что говорит о повышении доступности этого вида продовольствия.
Ранее сообщалось, какие из вредных продуктов у россиян считаются полезными.