Примерное время чтения: 3 минуты
1197

Можно ли продать недвижимость без разрешения супруга?

Ответ эксперта

Росреестр предложил обязать владельцев недвижимости предоставлять согласие супруга на сделки с недвижимостью. 

«В большинстве случаев ЕГРН отражает сведения собственности только одного из супругов. На наш взгляд, какие возможны решения проблемы? Это обязать предоставлять согласие во всех случаях, согласие на второго супруга на совершение сделки с объектом недвижимости», — цитирует «Интерфакс» главу управления нормативно-правового регулирования в сферах регистрации недвижимости, геодезии и картографии Росреестра Эдуарда Галишина. 

Есть такое понятие, как совместно нажитое имущество или общее имущество супругов. Оно регламентируется статьей 34 Семейного кодекса РФ, поясняет адвокат Игорь Ветров. Под совместно нажитое имущество попадают не только объекты недвижимости, но и доходы каждого супруга от работы, интеллектуальной деятельности, прибыль от предпринимательства, пенсии, пособия, иные нецелевые денежные выплаты (материальная помощь, социальное страхование и т. д.), ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, нажитые парой в период брака. При этом абсолютно неважно, на кого все перечисленное оформлено (п. 2 ст. 34 СК РФ).

Первый пункт указанной статьи гласит, что как-либо распоряжаться всем приведенным муж и жена могут только вместе, по обоюдному согласию друг друга.

«Если, допустим, муж решит продать купленную вместе с женой квартиру, но не предупредит об этом супругу, суд по требованию пребывающего в неведении может признать сделку недействительной, — предупреждает адвокат. — Основной нюанс — должно быть доказано явное несогласие со сделкой неосведомленного партнера (п. 2 ст. 35 СК РФ). Если муж продал машину без согласия жены, но она была бы не против, то признать ее недействительной сложно. А вот если не предупредил, продал, так еще и все вырученные средства оставил себе, то можно потребовать в судебном порядке свою часть».

Кстати, есть такие сделки, совершить которые без нотариально удостоверенного согласия супруга не получится. Это различные действия, предполагающие обязательную нотариальную форму, обязательную госрегистрацию, распоряжение имуществом, права на которое нужно зарегистрировать (п. 3 ст. 35 СК РФ). Согласие не получено? Такие сделки оспариваются согласно ст. 173.1 Гражданского кодекса РФ. 

«Но тут еще нужно доказать теоретическую или фактическую осведомленность покупателя об отсутствии согласия на момент совершения сделки. Покупатель, полагающий, что он приобретает квартиру у собственника (о чем гласит выписка из ЕГРН) и не знающий о наличии жены, сможет оспорить факт признания договора недействительным, апеллируя к своей добросовестности.

Пример. Если сосед по лестничной клетке покупает у мужчины машину, зная, что тот приобретал ее вместе с женой, сделку можно оспорить гораздо легче. А если покупателем выступал совершенно незнакомый гражданин, будет сложнее», — резюмирует Ветров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах