Сотрудничество двух братских стран всегда было очень тесным, но с введением санкций эта связь укрепилась ещё сильнее. Поначалу, действия Запада достаточно больно ударили по отдельным сферам экспорта и производства, но спустя достаточно короткое время ситуация выправилась, а многие производители даже выиграли от санкционного давления.
Экспортные рекорды
Вследствие географического положения Гомельская область во многом была ориентирована на страны Евросоюза. До начала СВО предприятия региона отправляли на экспорт примерно 69% продукции. Около трети приходилось на ЕС и дальнее зарубежье.
«В условиях несправедливых санкций мы вынуждены были перестраивать наш экспорт и перестроились на Россию и страны „дальней дуги“ (так в Белоруссии называют азиатский и африканский рынки — прим. ред.). По итогам прошлого года 80-84% всего экспортного потенциала приходится на Россию. Увеличились отгрузки в Китай, по этому направлению в этом году рост составил 120%», — рассказал aif.ru заместитель председателя облисполкома Гомельской области Андрей Конюшко.
«Из-за санкций было определённое проседание экспорта. Тот же Белорусский металлургический завод: он порядка 40% своей продукции грузил через одесский порт, это и Азия, и Африка, и ЕС. К середине 2022 года было потеряно это направление отгрузки, но выстроилась новая логистика через Санкт-Петербург и черноморские порты России. Тот же прошлый 2023 год БМЗ закончил с 1 млрд долларов экспорта. Это один из самых экспортно удачных годов за последние 10 лет. Перестроились», — отметил чиновник.
Курская область и белорусские строители
При этом сотрудничество строится не только на товарообороте. Белорусские строители весьма востребованы в нашей стране, только Гомельская область участвует в строительстве объектов в пяти регионах Российской федерации.
«Брянская, Курская, Калужская, Московская области, посматриваем в сторону Санкт-Петербурга. Строим и жилье, и социальные объекты. Соотношение цена-качество позволяет нам претендовать на этот рынок», — отметил Конюшко.
Одиннадцатого января представители Гомельской и Курской областей подписали договор о сотрудничестве. «Фактически мы не подписали договор, а обновили, — пояснил Конюшко. — Курская область — это один из наших многолетних партнёров, и мы актуализировали это сотрудничество».
Учитывая близость к Украине и регулярные провокации с той стороны, в области стараются избегать упоминаний специальной военной операции, прибегая к разным эвфемизмам. При этом местные уверены в победе России и считают это лишь вопросом времени. Так в чём же заключается сотрудничество двух регионов? Опять же, помимо взаимных поставок товаров, это строительство.
«Сейчас ситуация достаточно напряжённая. Пока мы запланировали и уверены, что начнём строить в Курчатове порядка 10 жилых домов. В силу объективных причин проект пришлось пока отложить, зима вот наступила, а зимой никто не строит. Поэтому к весне ближе наши строители начнут работу в Курчатове, для этого есть и уверенность, и все основания», — рассказал Конюшко.
Спасибо за санкции
Ярким примером плодотворного сотрудничества двух государств в условиях санкций стал «Гомсельмаш», единственное предприятие в Белоруссии производящее кормо- и зерноуборочные комбайны. Два года назад в рамках совместной программы по импортозамещению холдинг получил от России кредит на 105 миллиардов рублей. На эти деньги удалось наладить производство узлов, которые Запад запретил продавать нашим странам.
«Самое неприятное было в санкциях — это быстрота их наступления. С другой стороны, западные компании уступили место другим на этом рынке. Пустоты же не бывает. Мы достаточно быстро с российскими коллегами нашли каким образом привязать двигатели к тем моделям, на которых стояли западные силовые установки, гидравлику нашли. Разработали и наладили производство фильтров, датчиков, — рассказал генеральный конструктор НТЦК ОАО „Гомсельмаш“ Сергей Федорович. — Они ушли и освободили рынок, за этом им спасибо. Это развитие нашего производства. Они говорили об экономике глобальной, а оказалось, что ВТО — это вообще что-то такое непонятное. Если мы говорим о взаимовыгодном сотрудничестве, какие санкции могут быть?»
Сегодня белорусские комбайны поставляются во все российские регионы, где заготавливаются корма и растёт зерно: от Брянска до Владивостока и Магадана. В общей доле экспорта этих машин наши покупатели составляют 85%, это примерно полторы тысячи комбайнов в год и 25% рынка.
«У нас в Российской федерации 46 дилерских центров, два сборочных производства и одно совместное предприятие — „Брянсксельмаш“, где доля белорусского капитала составляет 51%, а 49%, соответственно, приходится на Россию», — рассказал первый замдиректора центра продаж и сервиса по РФ Дмитрий Данцов.
Выходит, своими действиями Запад наступил на горло своим же производителям, «назло маме уши отморозил». Даже после отмены санкций вернуться им на наши рынки будет очень сложно — место-то уже занято.