18665

Льготы надолго. Когда аграриям будет интересно развивать новые направления?

При наших огромных площадях чернозёмов сельское хозяйство даёт 4% ВВП. Предприниматель Дмитрий Давыдов, автор «20 идей по развитию России», предлагает ввести долгосрочные налоговые льготы для тех, кто работает на земле.

Где проблема «зарыта»

На сельское хозяйство приходится 4% валового внутреннего продукта России. Такая низкая доля с учётом того, что наша страна располагает половиной чернозёмов в мире и крупнейшими запасами пресной воды, свидетельствует о невысокой эффективности этой отрасли экономики.

И, хотя темпы роста растениеводства составили в 2020 году 7,2%, а животноводства — 3,2%, они не могут полностью обеспечить импортозамещение и продовольственную безопасность страны. Справедливости ради заметим: в прошлом году экспорт продукции сельского хозяйства впервые превысил импорт, прежде всего за счёт зерновых. Но до сих пор Россия ввозит мясо, за исключением свинины, молочную продукцию, фрукты и овощи.

Государство, конечно, оказывает поддержку сельхозпроизводителям в рамках госпрограмм и отдельных направлений в рамках нацпроектов, но этих мер всё же недостаточно. Протекционизма по отношению к своим производителям не стесняются государства с высокоразвитой экономикой. Не нужно стесняться и нам. Важно, чтобы предприниматели были заинтересованы в работе на земле и уверены в неизменности условий ведения бизнеса на долгосрочную перспективу.

Новый бизнес на льготных условиях

Для этого автор «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предложил довольно радикальные меры:

  • Освободить сельхозпроизводителей на 20-летний период от уплаты налога на прибыль и обязательных отчислений из фонда оплаты труда;
  • Исключить из перечня лиц, являющихся плательщиками НДС (если применимо);
  • освободить от экспортных пошлин, а также от единого сельскохозяйственного налога сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Такие льготы предусматриваются для отечественных и иностранных предпринимателей, которые создадут и будут развивать бизнес прежде всего в новых сферах сельского хозяйства и связанных с ними отраслях. Первая сфера — разведение редких и экзотических видов животных, например страусиный бизнес, доля которого в общем ежегодном объёме животноводства пока незначительна. Налоговые льготы на 20-летний период, по мнению Дмитрия Давыдова, позволят «полностью удовлетворить внутренний спрос на мясо и иную продукцию тех животных, которые ранее импортировались в Россию, а впоследствии перейти к экспорту данной продукции».

Вторая сфера — выращивание «тех видов овощебахчевых культур, доля которых является очень низкой», скажем, тропических фруктов. Введение налоговых льгот не только приведёт к наполнению внутреннего рынка и вытеснению иностранной продукции, но и позволит со временем экспортировать такие овощебахчевые культуры в страны ближнего и дальнего зарубежья.

К третьей сфере относится экспорт всех видов продукции сельского хозяйства в «те страны, где российские аграрии и животноводы ещё не представлены». На доходы от такого экспорта будут распространяться перечисленные льготы. Это позволит российским производителям быть более конкурентоспособными при вхождении на новые рынки.

В четвёртую сферу Дмитрий Давыдов включил производство и продажу кормов, ветеринарных препаратов и техники для животноводства, а также перевозку животноводческой продукции. Налоговые льготы будут применяться только к доходу от продаж по перечню животноводства, относящемуся к первой сфере.

Пятая сфера предпринимательства связана с полным циклом в растениеводстве. Налоговые льготы будут распространяться только на доход от продаж продукции овощеводства и бахчеводства, включённой во вторую сферу.

Наконец, шестая сфера — сектор пищевой и перерабатывающей промышленности, где используется российское сырьё. Это позволит обеспечить дополнительный спрос внутри страны на продукцию предпринимателей, занятых в первой и второй сферах.

Дабы предприниматели не злоупотребляли льготами, Дмитрий Давыдов предусмотрел штрафные меры, причём при повторном нарушении денежные штрафы должны увеличиваться вдвое.

«Благодаря таким льготам и удешевлению всего цикла сельскохозяйственного бизнеса любым предпринимателям (местным и иностранным) будет интересно заниматься сельским хозяйством именно в России», — уверен он.

Земледелие в городе

Как приблизить продукцию земледелия к городу — так, чтобы на столе всегда были свежая зелень и овощи, особенно зимой? В Японии и Сингапуре, США, Израиле ответ нашли в начале 2010-х годов, когда в городах стали возводить вертикальные фермы с автоматизированным управлением производственным процессом.

Грядки расположены в многоярусных теплицах, так что на одном квадратном метре можно произвести в 15-20 раз больше пищевой продукции и получать несколько урожаев в год. Выращиваются растения как в грунте, так и с помощью гидропоники, когда питательный раствор перетекает по трубочкам, доходя до корней.

Новая технология позволяет выращивать растения более высокого качества вне зависимости от свойств почвы, климатических условий местности и сезонности, избавляет от обработки пестицидами, почти на 100% уменьшает расходы воды. И, что очень важно, максимально сокращает время между сбором урожая и поступлением продуктов на прилавки магазинов и в рестораны на пике естественной спелости.

Преимущества инновационной технологии оказались настолько очевидными, что стали привлекательными для частных инвестиций. По экспертным оценкам, мировой рынок вертикального земледелия будет расти на 20% ежегодно и к 2023 году его объём превысит 7 млрд долл.

Российский бизнес чуть позже ступил на этот путь, но и у нас есть вполне успешные технологические стартапы по производству вертикальных ферм: Fibonacci, iFarm, «Агрорус», «Местные корни». К примеру, в Москве первая вертикальная ферма компании «РусЭко» открылась в 2019 году в реконструированном цехе бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат». Она производит до 7 тонн урожая мелколистных салатов, пряных трав и микрозелени, который тут же доставляется потребителям.

Для масштабирования новой технологии земледелия автор «20 идей по развитию России» предлагает «установить максимальные налоговые льготы для компаний, которые занимаются проектированием, изготовлением, установкой и обслуживанием оборудования и программного обеспечения для вертикальных ферм». Это, по мнению Дмитрия Давыдова, будет способствовать быстрому росту таких отечественных предприятий, наполнению свежей продукцией внутреннего рынка, а также экспорту их оборудования и услуг.

Эффект роста

Что даст реализация предложений предпринимателя Дмитрия Давыдова по стимулированию развития сельского хозяйства? В активный оборот будут введены тысячи гектаров неиспользуемой пашни и других категорий сельскохозяйственных угодий.

В земледелии, включая развитие вертикальных ферм, и животноводстве увеличится ассортимент продукции, что расширит доступный рацион и улучшит здоровье граждан России.

Вместе со снижением издержек производства в обоих секторах сельского хозяйства и, соответственно, снижением цен на продукцию сократятся затраты граждан на её приобретение.

Подъём сельского хозяйства приведёт к созданию новых рабочих мест. А значит, станут развиваться сельские поселения (и возникать новые) за счёт строительства или реконструкции детсадов, школ, медицинских пунктов, объектов досуга и культуры.

Российская промышленность будет обеспечена более разнообразным отечественным сырьём.

Привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс России благоприятно скажется на развитии науки и инновационной деятельности, ускоренном внедрении новейших технологий.

Автор «20 идей по развитию России» уверен, что предлагаемые меры не только полностью обеспечат импортозамещение и продовольственную безопасность страны, но и позволят совершить прорыв в сельском хозяйстве, которое станет источником устойчивого экономического роста.

Партнерский материал

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество