Примерное время чтения: 6 минут
51629

Корма кот наплакал? Что теперь будут есть домашние животные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Конкурс на замещение 16/03/2022
На перевод собаки или кота на новый корм нужно 5–7 дней.
На перевод собаки или кота на новый корм нужно 5–7 дней. Shutterstock.com

Ещё ни одна компания, производящая питание для собак или кошек, не объявила об уходе с российского рынка – а цена всех кормов выросла в два раза. Что будет дальше – Какие бренды могут исчезнуть и чем их заменить?

Остаются уходя

«Около 70% сухих и влажных кормов для наших домашних (их ещё называют непродуктивными, в отличие от тех, которые дают человеку мясо или молоко) животных выпускают в первую очередь компания Mars, а за ней Nestle, их производства локализованы в России», – рассказывает директор Национальной ветеринарной палаты Диана Насырова

Топ лидеров среди производителей питания для животных выглядит так: Mars (бренды «Вискас», «Педигри», «Китекэт», «Чаппи» и др.), Aller Petfood Group (All Dogs, All Puppies, All Cats и др.), Royal Canin, Nestle Purina (бренды «Феликс», «Пурина», «ПроПлан», «Фрискис» и др.). Из них о своём уходе из России не заявил никто. Жёстче всех высказался Mars: «Мы приняли решение приостановить все рекламные кампании в России… Приостановили новые инвестиции, импорт и экспорт в Россию. А все доходы от бизнеса в России пустим на гуманитарные цели». Словом, не ­напугал. И если самый главный производитель никуда не уходит, значит, голод братьям нашим меньшим не грозит.

Большинство заводов, производящих корма, которые продаются на нашем рынке, находятся в России, и свои продукты они делают примерно на 95% из российского сырья. Более того, на территории РФ они до последнего времени производили продукты и на экспорт – кто-то для стран СНГ, а кто-то даже для китайского, индийского и турецкого рынков. К слову, сегмент был подающим надежды – за 2020 г. компании с российской пропиской наторговали за рубеж кормами на 201 млн долл.

«Возникший сейчас дефицит кормов связан с изменениями логистических цепочек и перерасчётом цен в условиях падающего рубля, а также с искусственно нагнетаемым ажиотажем, – уверяет Насырова. – С рынка пропадут единицы. Мы вместе с Россельхознадзорм исследовали ситуацию: никаких серьёзных падений поставок кормов для конечного потребителя нет. Не стоит паниковать или закупаться впрок на большие суммы – эту ситуацию нужно переждать».

Но роста цен на 30–40% не избежать – ни российским кормам, ни иностранцам с российской ­пропиской: из-за повышения цен на исходное сырьё.

Контрабанда для барсика

Из Европы для российских кошек и собак везли самые дорогие корма класса Холистик – итальянские Monge и Farmina, бельгийский Grandorf, лечебные, эксклюзивные, с таким сбалансированным составом, который соблюдается в ­рационе не каждого человека.

Сейчас с ними больше всего проблем – подобные корма сложно найти даже по завышенным ценам, в интернет-магазинах на них оставляют заявки. И именно на них, по словам экспертов, будет больше всего рост цен, даже если ажиотаж закончится, – подскочив на 80–100%, они вряд ли уже снизятся, а с ростом курса валют ценники будут переписываться постоянно. В итоге кормление кота в отдельных случаях может стоить дороже, чем питание хозяина.

Проблема с кормами выс­шего класса началась ещё год назад, когда Россельхознадзор ввёл санкции: если выявлял корм с содержанием ГМО, блокировал все поставки из страны. Так, корма из Испании, Германии, США и Канады выросли в цене и начали путешест­вовать к нам через Белоруссию ­реэкспортом.

Тем, кому важно и сохранить здоровье животного, и сэкономить, ветврачи советуют переходить на топ-корма российских брендов. Полностью отечественные компании, у которых в линейках есть сухие и влажные корма полного рациона, а также специальные диетические продукты для животных с недугами: Blitz, Acari Ciar, Lapico, Probalance, Karmy, «Зооменю».

Удивится, но привыкнет

Если привычный корм стал слишком дорогим или исчез из продажи, переводить животное на новый одним махом нельзя. Чтобы не навредить здоро­вью, это нужно делать по определённым правилам. Советует ветеринарный врач Ольга Андреева:

  • На перевод собаки или кота на новый корм нужно 5–7 дней.
  • Выбирая корм, изучите состав: хорошо, если он будет максимально близким к тому корму, который животное ело до этого.
  • Начните добавлять в остатки прежнего корма понемногу корм новый. Лучшее соотношение для начала – 10% нового на 90% привычного. С каждым днём увеличивайте процент нового корма, снижая количество прежнего.
  • Если вы переводите животное на корм в рамках одного бренда (выбираете новую линейку), процесс можно сократить – и перевести за 1–2 дня.
  • Если животное отказывается от еды, чувствуя подмешанный корм, не сдавайтесь: 2–3 дня «голодовки» не страшны. А вот если вы решите «подсластить пилюлю» и дать питомцу «вкусняшку» или «перекус» (кефир, сметану, кусочек мяса, овощи), оно будет продолжать протестовать против корма с незнакомым запахом.
  • Для кошек может быть важна даже форма кусочков корма. Старайтесь выбрать близкую к той, к которой кошка привыкла.
  • Если животное питается специализированным кормом (например, при мочекаменной болезни, диабете, проблемах с ЖКТ, после операций), переводить лучше на такой же лечебный, схожий по характеристикам, увеличив время перевода до 2 недель. До и после перевода желательно посетить врача.
  • Сухой и влажный корма одной линейки и одного бренда идентичны. Экономнее кормить сухим, но обязательно ставить в зоне доступа животного свежую воду без ограничений.
  • Нежелательно переводить животное, привыкшее к промышленному корму, на «натуралку». Во-первых, перестроиться пищеварительной системе, особенно у кошек, очень сложно. Во-вторых, приготовить сбалансированную еду самому сложно. Обойдётся это дороже, чем покупка готового корма. А кормить собаку или кота тем, что не доела семья, – плохая идея: здоровье животного ухудшится, появятся проблемы с ЖКТ, сократится жизнь.
  • Если всё же есть желание перевести кошку или собаку на натуральное питание, лучше сделать это под контролем зоодиетолога: он изучит анализы животного и составит оптимальный для него рацион.

На заметку

Сбалансированная «натуралка»: примеры рецептов*

  • Для собак

Суточная норма – 5–7% от веса животного.

Мясо и субпродукты, ошпаренные кипятком, – 80% + крупа – 10% + овощи – 5% + нежирный творог/кефир – 5%.

  • Для кошек

Суточная норма – 5% от веса животного.

Перемороженное мышечное мясо – 50% + 25% – мясные кости или заменяющие их добавки кальция, 15% – перемороженные субпродукты (например, потроха) + 10% – овощи (морковь, огурцы, кабачок);

1–2 раза в неделю: кисломолочный нежирный продукт, отварное яйцо.

* Подходят только для полностью здорового животного без особенностей.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах