ФАС и крупнейшие торговые сети близки к завершению спора относительно наценок в рознице, которые порой доходят до 150%. О чём договорятся антимонопольщики с магазинами? И можно ли вообще сдержать цены в приказном порядке?
Цены повышенного внимания
На прошлой неделе Молочный союз России обратился к ФАС с призывом разобраться с высокими наценками на молочную продукцию в торговых сетях. Их размер составляет от 50 до 150%, сообщила председатель совета союза Людмила Маницкая. По её словам, жалобы на накрутки поступают от предприятий из разных регионов — от Краснодарского края до Камчатки. «Именно на молокоёмкие продукты идёт бóльшая накрутка. На молоко, кефир, ряженку — в меньшей степени, а вот на масло, сыр, сметану — очень серьёзные наценки», — добавила она.
ФАС недавно провела проверку торговых сетей, чтобы выяснить, есть ли случаи необоснованного повышения цен на так называемые социально значимые продукты. Это 24 наименования: хлеб, молоко, мясо, рыба, яйца, крупы, овощи и др. Этот контроль за ценами может стать постоянным — ведомство намерено собирать у сетей данные о ценах закупки и продажи социально значимых продуктов. Только пока неясно, поможет ли информация о наценках удерживать их в разумных пределах.
«Даже если наценка окажется большой, предъявить претензии торговым сетям невозможно, — отмечает гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. — В российском законодательстве нет ни ограничений по наценкам, ни возможности их регулировать, ни требований к тому, как эта наценка должна формироваться. А мониторинг цен уже ведётся — торговые сети каждый месяц сдают данные в Минпромторг».
«Заморозить наценку»
Тем не менее какие-то меры воздействия у ФАС есть. Например, «Магнит» обещал обнулить торговую наценку на хлеб, молоко и мясо кур, чтобы ФАС разрешила ему купить сеть супермаркетов «Дикси». Ограничения будут действовать в течение этого года. Это не единственный случай. Некоторые торговые сети устанавливают нулевую или даже отрицательную торговую наценку на социально значимые продукты, сообщил зам-главы Минпромторга Виктор Евтухов, правда, не назвав конкретные компании. По его словам, средняя торговая наценка на такие товары сейчас 16,5%.
Пока ФАС предложила торговым сетям установить «справедливые» наценки на социально значимые продукты добровольно. Но она уже готовит почву, чтобы такая мера стала обязательной. По информации Forbes, ведомство разрабатывает законопроект, который будет ограничивать наценки торговых сетей. То есть, по сути, регулировать цены на продукты. «Ограничивать наценку — бесперспективное занятие, — считает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. — Получится, что какие-то продукты окажутся невыгодными для торговли и начнут исчезать с полок магазинов. Наценка — это не чистая прибыль магазина, ведь он несёт издержки, которые включает в цену товара».
Есть и другой вариант — торговля может компенсировать небольшую наценку на одни продукты за счёт других, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Например, повысить её на товары премиум-класса, алкоголь, табак, рыбу — то, что покупает население с более высокими доходами.
Магазины порой так и поступают. «Есть так называемые товары-маркеры, по которым люди сравнивают цены в магазинах и выбирают, где выгоднее закупаться. Это яйца, сахар, мука, молоко и, как ни странно, бананы — один из самых популярных у нас продуктов, — поясняет И. Федяков. — Поэтому сети заинтересованы устанавливать на эти товары выгодную цену. И даже могут работать с отрицательной наценкой, чтобы, например, яйца в магазине по акции стоили дешевле, чем у других. Людей это привлекает, они идут в магазин, покупают товар по акции, а заодно много чего ещё».
Виновата ли торговля?
Насколько же вырастает ценник продуктов по пути между закупкой и полкой магазина? ФАС находила наценки на пшено — 44%, свёклу — 41%, чай — 40%, ржаной хлеб — 30%. У Росстата более скромные цифры: в 2020 г. торговая надбавка на ходовые продукты была в пределах 10–25%. Меньше всего она у курицы — 9,3% от розничной цены или 13 руб. на 1 кг, больше всего у мороженой рыбы — 25,1% (81 руб. на 1 кг). На сахар торговля накидывала 13,4%, на молоко — 14%, говядину — 14,9%, подсолнечное масло — 15,8%, варёную колбасу — 23%.
«Обычно наценка на продукты питания в торговле составляет от 15 до 60% в зависимости от спроса на товар, а также конкуренции, — отмечает Г. Остапкович. — Если в радиусе 1 км есть лишь один магазин, он может поставить любую наценку. А вот если их пять — завышать цены не получится, люди будут покупать у других».
Но пока конкуренция выше не становится. Особенно после того, как недавно сеть «Магнит» купила «Дикси», а «Лента» приобрела российский филиал австрийской сети супермаркетов Billa. «Сегодня топ-5 торговых сетей у нас контролирует треть оборота продуктов в стране, — сообщил И. Федяков. — В крупных регионах этот показатель выше, например, в Санкт-Петербурге 5 крупнейших сетей контролирует уже больше половины. Дело не в торговой наценке, а в том, чтобы сохранить конкуренцию на рынке. Если будет множество торговых сетей и предприятий, которым придётся конкурировать и за покупателей, и за поставщиков, не нужно будет прибегать к регулированию цен».
Чуть помедленнее, цены
Обратить внимание на торговые наценки власти вынудил рост цен на продукты. Некоторые из них прибавили десятки процентов. Особенно отличились овощи и фрукты, курица, рыба, подсолнечное масло. «У каждого продукта были свои причины для подорожания, — пояснила Наталья Шагайда. — Например, повышение цен на внешнем рынке вызвало рост стоимости продуктов, идущих на экспорт. У нас три главных экспортных продукта, которые активно продаются за рубеж, — зерно, растительное масло и рыба. Большинство видов продовольствия не вывозится, но они тоже
подорожали. Например, неурожай сахарной свёклы в прошлом году привёл к росту цен на сахар».
На самом деле продукты подорожали ещё до того, как добрались до магазинов. По данным Росстата, цены производителей с начала года выросли на 8,8%, а с июля 2020-го по июль 2021-го — на 15,4%. «К сожалению, у нас сокращается число небольших крестьянских и фермерских хозяйств. Основные сельхозпроизводители — это крупные агрохолдинги, которые могут быть монополистами в своих регионах и устанавливать выгодные им цены», — отмечает Г. Остапкович.
Вызывает беспокойство и резкое увеличение транспортных расходов. По информации отраслевых союзов поставщиков продуктов, за доставку мяса перевозчики стали брать на 10% больше, за картофель — на 20–30%. В итоге эти дополнительные расходы так или иначе окажутся в конечной цене продуктов.