Примерное время чтения: 6 минут
2403

Клейму верить. Глава пробирной палаты России рассказал о золоте и подделках

Наступает череда праздников, на которые принято дарить дамам украшения. На что надо обратить внимание при покупке и как не нарваться на подделку, aif.ru рассказал руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев.

Под защитой кокошника

Алексей Дуэль, aif.ru: Юрий Иванович, ювелирные украшения часто подделывают?

Юрий Зубарев: Подделки есть, самое главное, что с развитием технологии их качество улучшилось, и покупатель самостоятельно отличить их от настоящего золота не сможет. Но тут на помощь придут государственное пробирное клеймо с пробой и уникальный идентификационный номер изделия, указанный на бирке и на самом изделии в виде QR-кода. 

На каждое ювелирное украшение из золота, платины и палладия, а также на серебряные изделия иностранного производства, должно быть нанесено пробирное клеймо. Оно означает, что государство проверило содержание драгоценного металла и гарантирует, что оно соответствует установленной пробе.

— Клеймо должно быть оттиском или возможны варианты?

— Клеймо и проба могут наноситься на украшения механическим способом или с помощью лазера. Лазерное клеймо такое же долговечное, как и механическое, но менее заметное. Надо присмотреться повнимательнее, чтобы найти. Механические и лазерные клейма равнозначны. На миниатюрных изделиях клеймо может быть тоже миниатюрным, но оно обязательно должно быть нанесено. 

— Клеймо и пробу ведь тоже можно фальсифицировать?

— Для того, чтобы покупатель мог убедиться в подлинности изделия, причем еще до покупки, была создана система маркировки. Все находящиеся в продаже изделия должны быть зарегистрированы, снабжены уникальными идентификационными номерами. Этот номер обязательно есть на опломбированной бирке, прикрепленной к изделию, а также нанесен прямо на него, зашифрованный в виде QR-кода. По этому номеру на сайте пробирной палаты или через специальное мобильное приложение можно посмотреть все характеристики ювелирного изделия, кто и когда его изготовил, кто продает. Если данные на сайте совпадают с информацией на бирке, то покупать безопасно, если нет, то лучше воздержаться. 

Проверка изделия по его номеру на сайте пробирной палаты — самый надежный способ обезопасить себя от покупки поддельного или контрафактного товара. Так, например, девушка, которой молодой человек подарит ювелирное украшение, сейчас может проверить «искренность его чувств». Ведь если любишь по-настоящему, то зачем дарить подделку? Кстати, те же требования распространяются и на онлайн-продажу «ювелирки», никаких исключений для маркетплейсов и онлайн-магазинов нет.

Без права на риск

— Если покупать украшение с рук, в ломбарде или в комиссионке, по каким признакам можно усомниться в его подлинности?

— Если оттиска государственного пробирного клейма нет или он нечеткий, со смазанными символами, плохо читается, то это повод насторожиться. На всех отечественных ювелирных изделиях обязательно есть именник — оттиск производителя. Его отсутствие — тоже тревожный признак. Бывшие в употреблении украшения при их официальной продаже тоже должны получить свой идентификационный номер, по которому их всегда можно проверить в базе данных. Сомневаетесь, что купили подлинное — принесите нам на экспертизу. Подозрения подтвердятся — проверим продавца, передадим материалы в правоохранительные органы. 

— Металл проверили по базе данных, а как узнать, что там настоящий камень, не имитация?

— Драгоценные камни, согласно закону, это природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, морской природный жемчуг. Искусственно выращенные аналоги: синтетические бриллиант, сапфир и рубин, изумруд и александрит — драгоценными камнями не считаются, хоть могут обладать похожими свойствами. Подробные сведения о драгоценных камнях, их размерах и характеристиках производитель обязан указывать на бирке украшения, а также вносить в базу данных при регистрации изделия. Если же вставки ювелирного изделия выполнены из других камней, которые у нас часто называют «полудрагоценными» или «поделочными», то сведений о них в базе данных может и не быть, так как производитель их вносит добровольно. 

Матчасть

— Как должно выглядеть клеймо? 

— Клеймо представляет из себя профиль девушки в кокошнике, рядом с которым проставляется проба. Самая популярная проба по золоту — это 585, а по серебру 925. Содержание химически чистого золота в изделии 585 пробы составляет 58,5%. На остальные 41,5% сплава приходится так называемая лигатура — различные добавки, придающие ювелирному сплаву определенные свойства. Такими добавками обычно бывают серебро, медь, палладий и другие металлы.

Фото: Федеральная пробирная палата

Кстати

Что такое карат

Вес драгоценного металла в ювелирных изделиях измеряют в граммах, а массу камней — в каратах. Один карат равен 0,2 грамма. Установленная еще в начале XX века, эта мера веса традиционно применяется в ювелирном деле для выражения массы драгоценных камней и жемчуга и является общепринятой.

Добавь в избранное 

Пять золотых правил покупки золота

1) Всегда проверять изделие по 16-значному номеру в базе данных пробирной палаты. Если там никакой информации нет или украшение отличается от описания, покупать его нельзя.

2) При покупке украшения с рук обязательно показать его эксперту. Даже если продавец ваш знакомый — он действительно может не знать, что изделие фальшивое. 

3) Обязательно проверять место, где совершаете покупку. Все легальные продавцы с адресами и полными реквизитами перечислены на сайте пробирной палаты. Скупки, в отличие от ломбардов и комиссионок, права на реализацию ценностей не имеют.

4) Покупать золотые украшения без оттиска государственного пробирного клейма, опломбированной бирки и уникального идентификационного номера ни в коем случае нельзя. Почти наверняка это подделка или контрафакт.

5) Опасно покупать изделия, дизайн и качество которых выдает их «кустарное» производство. Когда, например, части золотого украшения спаяны белым металлом, или камни шатаются. Нет никакой гарантии не только качественного исполнения, но и просто подлинности такого изделия. Оно может оказаться дешевой бижутерией, за которую надо будет отдать деньги как за драгоценность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах