6312

Газовые разборки. Удастся ли Москве «выбить» из Киева долг за топливо?

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Украина отказывается выплачивать «Газпрому» 5,3 млрд долларов за нарушение правила «бери или плати» пока не будет решения Стокгольмского арбитража. 

Примечательно, что ранее открещивающийся от поставок топлива из РФ Киев теперь не против возобновить импорт «голубого топлива», но только при условии отмены нормы «бери или плати», согласно которому «Нафтогаз» (впрочем, как и другие европейские потребители российского сырья) обязаны забирать оговоренный в контракте объем газа. В противном случае — штраф. Действующий между РФ и Украиной контракт предполагает ежегодную оплату минимального количества топлива. А Украина, напомним, с 2015 года у России газ не покупает.

Бери, но не плати

Очередной раунд «газовых тяжб» между Россией и Украиной начался в 2014 году, когда после хронических неплатежей за топливо в 2013-2014 г.г. «Газпром» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой о взыскании задолженности с «Нафтогаза». Украинская компания в долгу не осталась и подала иск в отношении «Газпрома», требуя изменения стоимости топлива, отмены эмбарго на реэкспорт и возмещения переплат. 

Общий объем требований Москвы к Киеву составляет почти 32 млрд долларов. Основная часть претензий как раз приходится на штрафы за нарушение «бери или плати». Требования Киева меньше —28,3 млрд долларов (такие цифры содержатся в годовом отчете «Нафтогаза»).

Напомним, осенью 2015 года Украина прекратила импорт топлива из РФ. Объяснив свое решение дороговизной российского сырья, власти страны развернулись в сторону реверсного газа, который Киев покупал у Польши, Словакии и Венгрии. Правда, спустя год Украина все же признала, что реверсное топливо дороже. Это неудивительно, ведь Польша, Словакия и Венгрия сами зависят от поставок из России, не будут же они экспортировать газ Украине в ущерб себе. Как говорил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, отказ от российского топлива кроется не в вопросе его стоимости, а в вопросе подписания дополнительного соглашения, отменяющего правило «бери или плати». 

После очередного раунда трехсторонних переговоров, в преддверии зимнего похолодания, Киев заявил о готовности возобновить покупки газа у Москвы в размере от полутора до четырех млрд кубометров. Российская сторона подтвердила готовность обеспечить поставки в ЕС и на Украину. Но даже перспектива замерзнуть и сорвать транзит сырья в Европу не переубедила Киев — он по-прежнему настаивал на приостановлении условия «бери или плати». 

«К сожалению, позицию украинской стороны в этом споре лучше всего характеризует выражение «хорошая мина при плохой игре». Контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» был подписан в далеком 2009 году, и до ухудшения отношений РФ и Украины препятствий для выполнения обязательств по нему практически не возникало. Но затем, по мере ухудшения обстановки на востоке Украины, условия контракта начали нарушаться, взаимные претензии — копиться, и в настоящий момент их сумма превысила 60 млрд долларов.

В 2016-м году «Газпром», де-юре, свои обязательства выплатил — законтрактованный газ был предоставлен. Однако «Нафтогаз» отказался его выбирать, требуя скидки. Стоит напомнить, что в контракте прописана базовая цена в 450 долларов за 1 тыс. кубометров, которая может корректироваться в зависимости от конъюнктуры рынка. Фактическая же цена держалась на гораздо более низких уровнях. Таким образом, получается, что «Газпром» свою часть требований выполнил, а «Нафтогаз» — нет», — указывает Сергей Мельников из GLOBAL FX.

На основании этого может сложиться впечатление, что победа «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже гарантирована. Но это только на первый взгляд, говорит эксперт. Стороны требуют друг от друга немалых сумм. Для понимания: «Газпром» подал иск на 32 млрд долларов, в то время как ВВП Украины в прошлом году оказался немногим выше 87 млрд долларов.

В свою очередь «Нафтогаз» рассчитывает получить от российской газовой монополии более 28 млрд долларов, при том, что капитализация «Газпрома» составляет 61 млрд долларов. 

«Кроме того, все мы прекрасно понимаем: Европа сейчас всецело на стороне Украины. Стокгольмский суд вряд ли станет исключением из правил, поскольку это идет вразрез с доктриной западных государств, четко обозначенной с самого начала украинской конфликта. Уповать на логику и выполнение юридических обязательств в суде по данному вопросу не получится, все равно аргументы будут сведены к политическим. 

Таким образом, новый иск «Газпрома» к «Нафтогазу» на 5,3 млрд долларов в лучшем случае обречен остаться на бумаге. В худшем — Стокгольмский суд удовлетворит требования не российской компании, а украинской», — допускает Мельников.

На получение российской стороной 5,3 млрд долларов от Украины даже при положительном решении Стокгольмского суда не рассчитывает и ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. «Дело в том, что выплата долга такого размера просто поставит на край банкротства госкомпанию «Нафтогаз». Впрочем, в случае положительного решения суда, у «Газпрома» будет возможность получить дополнительного давления на украинскую сторону в рамках будущих переговоров, которых не избежать», — резюмирует он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах