aif.ru counter
6504

Газовая незалежность отменяется. Киев возобновит импорт газа из России

Все материалы сюжета Газовый конфликт России с Украиной

По решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» должен возобновить закупки газа у России. И если раньше Киев регулярно заявлял о дороговизне российского топлива, то теперь его цена стала привлекательной.

Украина в скором времени возобновит импорт российского газа. Как заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, к закупкам «голубого топлива» Киев возвращается из-за его привлекательной стоимости. На самом же деле ключевую роль в этом вопросе сыграло решение Стокгольмского арбитража, обязавшего Украину покупать газ у России.

«С этого года нужно будет выбирать минимальные объемы. Повторюсь, что мы в «Нафтогазе» не считаем негативным аспектом обязательство «Газпрома» продать нам пять миллиардов кубов газа в год ниже европейской цены, мы считаем это позитивным аспектом», — цитируют Коболева украинские СМИ.

Газовые метаморфозы

Импорт российского газа Украина прекратила осенью 2015 года. Тогда свой отказ Киев объяснял дороговизной топлива из РФ, «Нафтогаз» начал закупать сырье у соседних стран — Словакии, Польши, Венгрии, которые, в общем-то, сами являются импортерами российского топлива. Неудивительно, что впоследствии Украина все-таки признала, что реверсное сырье дороже — словаки, венгры и поляки не будут перепродавать украинцам российский газ в ущерб себе. Тогда Коболев называл уже другую причину отказа от сотрудничества с «Газпромом» — по его словам, Киев не покупает «голубое топливо» из-за правила «бери или плати», по которому импортер обязан выбирать оговоренный в контракте объем сырья, в противном случае — штраф.

Начиная с 2014 года «Нафтогаз» с «Газпромом» из-за разногласий в контрактах судились в Стокгольмском арбитраже. Иск «Газпрома» к Украине составлял 32 млрд долларов (для понимания: ВВП страны в 2016 году оценивался в 87 млрд долларов). «Нафтогаз» от российской компании требовал более 28 млрд долларов (капитализация «Газпрома» на тот момент оценивалась в 61 млрд долларов).

В декабре прошлого года Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по газовым разборкам Москвы и Киева. Во-первых, он отклонил иск «Газпрома» по «бери или плати» на 56 млрд долларов. Во-вторых, обязал «Нафтогаз» вернуть российской компании 2 млрд долларов за долг на поставки газа плюс штраф за просрочку платежа (начиная с 22 декабря, около 600 тысяч долларов в день), а также закупать у России 80% газа от объема, предусмотренного контрактом. Это порядка 5 млрд кубометров в год.

Комментируя решение Стокгольмского арбитража, коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщал, что компания обнаружила выгоду в покупке газа у России. «Если мы покупаем газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает подходящую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже», — говорил Витренко в эфире «Громадське ТВ».

Кто в плюсе: «Газпром» или «Нафтогаз»?

Аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Александр Собко согласен, что российское топливо для Украины выгоднее реверсных поставок из Евросоюза. «В случае так называемых «реверсных» поставок, европейские трейдеры продавали Украине газ с наценкой: собственная маржа плюс расходы на якобы транспортировку газа от европейских хабов до границы Украины. Хотя понятно, что на самом деле «реверсный» газ не уходил далеко от границ Украины», — поясняет он.

Стоимость газа «Газпрома» для Украины теперь будет основываться на биржевых европейских ценах, а не на привязке к нефти, как было раньше. Однако теперь, по словам Собко, Киев потеряет доходы от транзита «реверсного» газа по территории Украины, поскольку это топливо поставлялось как топливо для европейских потребителей и «Газпром» платил «Нафтогазу» за этот транзит. Так что выгоду от решения Стокгольмского арбитража и возобновления Украиной импорта российского газа получит и российская сторона — из-за снижения транзитных расходов.

«Как и следовало ожидать, исключение посредников и прямые поставки между сторонами приведут к снижению расходов для обеих сторон за счет маржи этих посредников.

Учитывая, что закупка газа Украиной у «Газпрома» приведет к снижению импорта со стороны Европы, суммарные расходы на импорт газа у «Нафтогаза» не изменятся. Так что раз ранее он находил деньги на импорт со стороны Европы, вероятно, из тех же источников будет финансироваться импорт со стороны РФ», — подчеркивает эксперт.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ренат Мавлютов
    |
    17:33
    18.01.2018
    0
    +
    -
    Все элементарно и просто. Тот объем российского газа, который заберет Украина будет списан на расходы ЛДНР - типа это они выбрали себе украинскую газовую квоту и Киев платить не будет за газ - скажет: "Это все ЛДНР выбрали с них и бабки трясите", это будет такая афера, что .....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ