Примерное время чтения: 2 минуты
2989

ЕС ищет замену? Ресурсы из Норвегии не заместят нефть и газ из России

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Норвегия пользуется ростом цен на нефть и газ, который связан с санкциями против России, но заменить РФ на энергетическом рынке Евросоюза не может. Так эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил aif.ru последствия восстановления поставок газа с месторождения Тролль и газоперерабатывающего завода в Нихамне. 

«На европейском энергорынке Россия практически не пересекается с Норвегией, особенно по нефти, — рассказывает Игорь Юшков. — Российскую нефть запрещено доставлять в Европу морским транспортом, и она идет сейчас в ЕС только по южной ветке нефтепровода „Дружба“ — от Белоруссии тразитом через Украину в Чехию и через Венгрию в Хорватию, но там она не остается, а разворачивается. Норвежская нефть поставляется в прибрежные страны Западной Европы, в Великобританию. Поэтому наши трубопроводные поставки с норвежскими никак не пересекаются. По нефтепродуктам мы косвенно конкурируем с норвежскими. С 5 февраля 2023 года российские нефтепродукты тоже запрещено поставлять в ЕС. Но туда попадают нефтепродукты из российского сырья, переработанного в Индии и Турции, государствах Северной Африки».

По газу тоже конкуренция есть, но не сильная. Норвегия в основном поставляет свое голубое топливо по трубопроводам в Германию, Нидерланды, Бельгию, Великобританию, Польшу. В эти страны еще есть поставки из России, но очень небольшие. «Страны где-то конкурируют, но нельзя сказать, что Норвегия заняла место России на рынке Европы, — считает Юшков. — В 2021 году, до всех санкций, норвежцы примерно те же объемы поставляли и увеличили их ненамного с тех пор. В основном Европа просто сократила объем потребления газа. Для Норвегии сокращение поставок из России открыло благоприятные условия. Перестроение рынков и по газу, и по нефти привело к росту цен, чем тоже пользовались норвежцы».

Напомним, после сокращения объемов продажи газа в Евросоюз Россия переориентировала голубое топливо на другие рынки. Кроме того, параллельно Москва решала вопрос сохранения и расширения поставок в ЕС, несмотря ни на что. Так, Россия предложила создать газовый хаб Турции. Проект оживленно обсуждался, но из-за землетрясения в Турции его запуск был отложен.

Сейчас цена газа в Европе снижается. По данным лондонской биржи ICE, 23 февраля стоимость тысячи кубометров газа упала ниже 250 долларов. Снижение объясняется большими запасами газа в хранилищах ЕС и ожиданием теплой погоды в регионе.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах