По данным Росстата, в марте 2023 года производство рыбных консервов в России снизилось на 14,4% по сравнению с мартом 2022 года. Это объясняется ростом цен на консервы и снижением спроса со стороны населения, заявил aif.ru коммерческий директор компании «Русский рыбный мир» Николай Мадалинский.
«Причина происходящего заключается в росте затрат производителей консервов на сырье, — говорит Николай Мадалинский. — Заметнее всего подорожала неразделанная сайра — до 420 рублей за килограмм, хотя год назад импортное сырье этой рыбы стоило 300 рублей. Сильно прибавила в цене и горбуша без головы — новая цена составляет 390 рублей за килограмм. В марте 2022 года отечественная горбуша обходилась консервному заводу в 160 рублей за килограмм».
Импортная рыба, в том числе скумбриевидный тунец и марокканская сардина, по сравнению с прошлым годом выросла в цене из-за курса валют. Теперь поставщики просят за них более 200 рублей и 170 рублей за килограмм соответственно. Из относительно недорогих консервов на рынке остались иваси, килька и сельдь.
«Вероятно, именно на эти консервы потребитель будете теперь обращать внимание в магазинах в первую очередь, а не на привычные консервы из сайры и горбуши», — отметил эксперт.
Ранее инфекционист Владимир Чуланов рассказывал, как при употреблении рыбы и морепродуктов не заразиться гельминтами.