Примерное время чтения: 2 минуты
768

Глобальный кризис углубляется - политолог Гиллс

15 сентября 2013 года исполнятся 5 лет с момента начала мирового финансового кризиса. Накануне этой даты британский политолог, участник международной инициативы «Постглобализация», профессор Барри Гиллс рассказал о своих прогнозах.

«Несмотря на то, что некоторые оптимисты уверены, что экономика приходит в нормальное состояние и набирает глобальные темпы роста, на самом деле мировой кризис может разразиться с новой силой», – уверен политолог. По его мнению, искаженное отношение к понятию «нормальности» экономических процессов и вызвало мировой кризис.

Неолиберальные принципы, популярные на Западе и в США, привели к чрезмерному росту и сверхприбылям, которые Гиллс называет иллюзорными. Именно до 2008 года, в период, который считается экономически успешным, и была заложена основа для дальнейшей стагнации и упадка экономики.

Гиллс считает, что кризис 2008 года представляет собой несколько взаимосвязанных кризисных процессов, которые в итоге привели к падению авторитета США на мировой арене, а затем и к экономическому упадку. В итоге однополярный мир стал многополярным.

Экономики Северной Америки, Японии, Европы также входят в эпоху стагнации, которая будет усугубляться социальными конфликтами и неспособностью власти их решить. «Стремление Японии, Англии, Европейского центрального банка и Федеральной резервной комиссии США накачать свою экономику деньгами, поддержать банки и сохранить низкие процентные ставки в течение долгосрочного периода не приведёт к реальному улучшению положения дел», – уверен Гиллс.

По его мнению, эти меры приняты только с целью избежать радикальной реформы и отсрочить реализацию кризисных тенденций. Недальновидная политика властей, направленная на стимулирование экономического роста, только провоцирует новую волну кризиса.

««Смещением» и «отсрочкой» глобальный кризис не только продляется, но и углубляется», – пишет Барри Гиллс. При этом, истинные причины таких «антикризисных» мер, по мнению политолога, защитить статус-кво власти и сохранить богатства в руках их владельцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах