15 сентября 2013 года исполнятся 5 лет с момента начала мирового финансового кризиса. Накануне этой даты британский политолог, участник международной инициативы «Постглобализация», профессор Барри Гиллс рассказал о своих прогнозах.
«Несмотря на то, что некоторые оптимисты уверены, что экономика приходит в нормальное состояние и набирает глобальные темпы роста, на самом деле мировой кризис может разразиться с новой силой», – уверен политолог. По его мнению, искаженное отношение к понятию «нормальности» экономических процессов и вызвало мировой кризис.
Неолиберальные принципы, популярные на Западе и в США, привели к чрезмерному росту и сверхприбылям, которые Гиллс называет иллюзорными. Именно до 2008 года, в период, который считается экономически успешным, и была заложена основа для дальнейшей стагнации и упадка экономики.
Гиллс считает, что кризис 2008 года представляет собой несколько взаимосвязанных кризисных процессов, которые в итоге привели к падению авторитета США на мировой арене, а затем и к экономическому упадку. В итоге однополярный мир стал многополярным.
Экономики Северной Америки, Японии, Европы также входят в эпоху стагнации, которая будет усугубляться социальными конфликтами и неспособностью власти их решить. «Стремление Японии, Англии, Европейского центрального банка и Федеральной резервной комиссии США накачать свою экономику деньгами, поддержать банки и сохранить низкие процентные ставки в течение долгосрочного периода не приведёт к реальному улучшению положения дел», – уверен Гиллс.
По его мнению, эти меры приняты только с целью избежать радикальной реформы и отсрочить реализацию кризисных тенденций. Недальновидная политика властей, направленная на стимулирование экономического роста, только провоцирует новую волну кризиса.
««Смещением» и «отсрочкой» глобальный кризис не только продляется, но и углубляется», – пишет Барри Гиллс. При этом, истинные причины таких «антикризисных» мер, по мнению политолога, защитить статус-кво власти и сохранить богатства в руках их владельцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть