aif.ru counter
62

Акции Google споткнулись в спешке: другие компании тоже ошибаются

Американская веб-корпорация Google пожинает горькие плоды технической ошибки. Слишком рано нажатая кнопка «опубликовать» привела к тому, что не самая лучшая отчетность компании появилась на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США на несколько часов раньше назначенного срока — в разгар торгов на американской бирже Nasdaq. В результате стоимость акций компании резко упали с 745,66 до 687,3 доллара за акцию, или на 9%. По просьбе Google в четверг торги даже приостанавливались.

После гендиректор компании Ларри Пейдж в ходе телефонной конференции с аналитиками, извинился за сбой. В ошибке Google обвинил компанию R.R.Donnelley & Sons Co., которая отвечает за организацию регулятивного раскрытия через Комиссию по ценным бумагам и биржам США. «Наши публикаторы сказали, что раньше времени нажали на копку «выпустить», — сказал Пейдж.

«Сам факт публикации отчетности до названного срока ничего ужасного из себя не представляется, однако в случае с Google ситуация сложилась не самым лучшим образом, — говорит аналитик Инвесткафе Илья Раченков. — Дело в том, что компания должна была отчитаться после закрытия торговой сессии, что дало бы рынку возможность подготовиться, внимательнее ознакомиться с отчетностью. Таким образом, реакция на американском рынке на торговой сессии пятницы могла бы быть иной».

Компанию подвели, по мнению аналитика, и завышенные ожидания. «Google уже долгое время демонстрирует сильные результаты, поэтому любое, пускай даже мелкое и, возможно, предсказуемое ухудшение может резко обвалить котировки. Ажиотаж наложился на слабоватую отчетность и получилось такое резкое падение», — говорит он.

Чистая прибыль интернет-корпорации упала на 20,3%. Она составила 2,176 млрд долларов, или 6,53 доллара в расчете на акцию, по сравнению с 2,729 млрд долларов, или 8,33 доллара на акцию, полученных за аналогичный период прошлого года.

Google не первая компания, которая нечаянно раскрыла свою отчетность раньше времени.

В январе 2011 года квартальные итоги Microsoft были распространены на час раньше запланированного, так как журналисты смогли обнаружить страницу сайта, где они были выложены, раньше времени. В декабре 2010 г. Walt Disney раскрыла квартальные итоги на 15 минут раньше срока.

Однако, говорит глава аналитического департамента компании AForex Николай Корженевский, к каким-то катастрофам это не привело. «Microsoft даже вырос на 1,5%, а Walt Disney упал всего на 3%», — пояснил он.

Впрочем, для компаний гораздо неприятнее утечки информации. Раченков вспоминает, что в 2011 году корпорации Hewlett-Packard пришлось выпускать раньше намеченного срока свою отчетность из-за просочившихся в СМИ комментариев тогдашнего главы компании Лео Апотекера. В апреле прошлого года за утечку внутренней информации о динамике финансовых показателей поплатился британский банк Barclays. «Отвлекаясь от корпоративного сектора, можно сказать, что много шума в США наделала утечка отчетов компании Bain Capital, в которой работал кандидат в президенты Митт Ромни, раскрывшая некоторую информацию о его инвестициях», — добавляет аналитик.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы