Чтобы остаться на российском рынке семян, иностранным компаниям придется открывать хозяйства на территории нашей страны. Это предусматривают утвержденные правительством новые правила работы зарубежных семеноводческих компаний, они вступят в силу с 1 сентября. Локализация снизит зависимость от импорта, приведет к росту выпуска сельхозпродуктов, снижению издержек производства и повлияет на цены в торговле, рассказали aif.ru эксперты.
Главное требование: в новых совместных предприятиях доля иностранного партнера должна быть не выше 49%. Поставлять на рынок такие хозяйства должны оригинальные семена элитных сортов.
Зависимость нашего сельского хозяйства от импортных семян эксперты оценивают как критическую. По сахарной свекле она доходит до 95%, не хватает своего посадочного материала для выращивания кукурузы, сои, картофеля, томатов, огурцов, кабачков и других овощей. Из чужих семян выращивают пятую часть российской пшеницы.
«Локализация иностранных производителей изменит рынок и главное — повысит конкуренцию в этом сегменте, подстегнет развитие отечественных производств, которые у нас есть, но пока не могут закрыть потребности сельского хозяйства, — отмечает экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук, профессор Леонид Холод. — Конкуренция должна быть, чтобы наши не дремали. Потенциал есть. Главное, чтобы семена были качественными — обеспечивали урожайность, были устойчивыми к вредителям и подходили по климату. Это важно, так как производительность сельского хозяйства неразрывно связана с уровнем цен на внутреннем рынке. Если посеять семена меньшей продуктивности, то товарные хозяйства будут вынуждены повышать цены на продукты».
Необходим переходный период, уверен Холод. Россия не может в одночасье отказаться от импортных семян, пока свои производители не будут снабжать рынок необходимым количеством семян.
«Нужны деньги, усердие и время, — говорит Холод. — Налаживание производства семян в России потребует не менее трех-пяти лет при условии приложения усилий».
Локализация иностранных компаний приведет к укреплению российской продовольственной безопасности и суверенитета, объяснил aif.ru кандидат экономических наук Михаил Беляев. Когда производство переносится на российскую почву и встраивается в отечественный производственный комплекс, то ситуация кардинально меняется. Создается новое предприятие, рабочие места, увеличивается выпуск продуктов.
«От локализации аграрный сектор только выиграет — будет расти и выпускать больше продукции, — резюмировал экономист. — Полный цикл производства в России, а также рост объемов выпуска снизит издержки, но конечная стоимость в торговле определяется, к сожалению, не только этим показателем. Однако развитие внутреннего производства позволяет надеяться, что ценообразование будет под контролем органов, которые не допустят необоснованного повышения цен, потому что продукты полностью произведены в России».