Примерное время чтения: 3 минуты
2907

Западный «гуманизм». Введут ли санкции на поставку лекарств в Россию

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Западные страны «должны распространить» санкции против России на лекарственные препараты и товары первой необходимости, заявил глава Австрийского института экономических исследований Габриэль Фельбермайр журналу «Шпигель» (Der Spiegel).

По его мнению, давление на Москву «необходимо оказывать на большем количестве направлений».

Еще больше санкций, и разных...

«К сожалению, остается много секторов, которые, вероятно, могут оказать довольно сильное давление на Россию, — сетует “гуманист” Фельбермайр. — Я имею в виду, например, фармацевтическую промышленность. Можно, конечно, утверждать, исходя из гуманитарных соображений, что такое исключение для медицинских устройств правильно. Но политическое давление на Кремль было бы иным, если бы российским гражданам действительно не хватало товаров первой необходимости в быту, а не только французского шампанского».

Что это, простая проговорка типичного западного либерала или сигнал к началу кампании новых санкций, включая фармацевтические?

Доверять Западу опасно

«Признаки этого просматривались и раньше, — говорит aif.ru президент Национальной ассоциации производителей фармпродукции и медицинских изделий, академик РАН Сергей Колесников. — Когда Япония в марте этого года первой из недругов ограничила поставки ряда запчастей для медицинского оборудования и диагностических наборов. Мотивировали это тем, что они “могут использоваться в военных целях”.

Санкции на поставки лекарств — бесчеловечный подход. И не надо закрывать глаза и убеждать себя, что такого никогда не случится, якобы для Запада очень важны гуманитарные соображения. На самом деле это не препятствие для них. Они не считают нас за людей, по сути, там проповедуют сейчас фашистскую идеологию. А если мы недочеловеки, то какие могут быть гуманитарные соображения в отношении нас».

Если это случится, говорит эксперт, то самое сложное — прекращение поставок субстанций, активных веществ лекарств. 

«Казалось бы, это не очень опасно, поскольку большинство из них мы получаем из Китая и Индии. Но сложнее с субстанциями последних поколений, используемыми в новейших оригинальных препаратах», — отмечает Колесников.

По мнению специалиста, здесь самое главное — налаживать их производство в России и разрабатывать собственные препараты. 

«Президент постоянно напоминает об этом и о важности развития фармацевтической и биотехнологических отраслей. Но такое впечатление, что ответственные за это люди его не слышат и надеются на параллельный импорт и поставки лекарств через третьи-четвертые страны. Как показывает опыт, со временем эти каналы перекрывают, вводя дополнительные санкции против участников таких цепочек поставок.

Необходимо поддерживать развитие своего производства. Но этого не происходит. Программа поддержки отечественной фармотрасли, в рамках которой было выделено 120 млрд руб. закончилась в 2021 году, а в новой программе финансирование не предусмотрено. Ввели огромные пошлины на регистрацию и перерегистрацию лекарственных средств. Ограничения цен на отечественные жизненно важные препараты жесткие, а для зарубежных лекарств их нет. В результате из ассортимента аптек исчезают дешевые отечественные препараты, а всего стало почти на две тысячи меньше наименований. Все это не способствует активному развитию фармпроизводства в стране. А нам без этого не обойтись», — заключил Колесников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах