Примерное время чтения: 4 минуты
1109

Заменила Ближний Восток. Бразилия стала покупать больше нефти у России

В последний месяц 2023 года Россия экспортировала рекордное количество нефтепродуктов в Бразилию — 1,5 млн тонн. В латиноамериканской стране вырос внутренний спрос, а РФ смогла предложить привлекательные цены. Так прокомментировал aif.ru тенденцию член Рабочей группы по энергетическому сотрудничеству со странами БРИКС при Минэнерго РФ, директор по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов.

Товарооборот в денежном выражении между Россией и Бразилией в последнем месяце прошлого года составил $1,6 млрд, увеличившись в 1,8 раза. Главным товаром стали нефтепродукты из РФ — рекордные 1,5 млн тонн по цене $1,14 млрд. Об этом сообщили РИА новости со ссылкой на данные бразильской статистической службы. За весь 2022 год товарооборот двух стран составил $9,8 млрд, сообщал министр иностранных дел Бразилии Мауро Виейра.

«В последнее время рост закупок Бразилией российских нефтепродуктов связан с тем, что их нефтеперерабатывающие мощности не справляются с ростом внутреннего спроса, — рассказал Алексей Громов. — Рассматривать эту тенденцию как долгосрочную я бы не стал, потому что Бразилия активно работает над созданием собственной нефтеперерабатывающей отрасли. Не стоит ожидать системного наращивания поставок из России. Можно рассчитывать на ситуативное взаимодействие, когда в Бразилии будет расти спрос, а наша страна сможет предложить привлекательные условия для покупки. Объемы поставок в Бразилию в 2024 году будут примерно на уровне 2023 года».

В основном речь идет об экспорте дизельного топлива. Эксперты напоминают, что ранее Россия поставляла его в ЕС и не обращала внимание на латиноамериканский рынок из-за трудностей в логистике. Теперь доставка туда возможна.

Громов объяснил, почему теперь цена энергоресурсов, несмотря на длинное логистическое плечо, стала привлекательной. «Традиционными поставщиками нефтепродуктов на рынок Бразилии был Ближний Восток. Нефтепродукты оттуда теперь поставляются в основном в Евросоюз. Бразилия же не готова покупать их по таким высоким ценам, а Россия предлагает конкурентоспособную стоимость, — объяснил Громов. — Это не значит, что РФ предлагает повышенные скидки на свои энергоресурсы, но однозначно цены выгоднее, чем у стран Ближнего Востока».

Ведущий научный сотрудник Ибероамериканского сектора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Лихачёва обращает внимание на другую сферу возможного сотрудничества в энергетике. У стран большой потенциал взаимодействия в добывающей отрасли, в частности, в шельфовой добыче. Бразилия — одна из немногих стран, у которых есть собственные технологии в этой сфере.

Помимо энергетики, как утверждает эксперт, у двух стран есть еще множество сфер, где можно нарастить взаимодействие. Возможно сотрудничество в сфере полярных исследований. «Россия как арктическая держава, а Бразилия как страна, которая много десятилетий занимается исследованиями Антарктики. Здесь главными направлениями сотрудничества становятся изучение технологий глубоководной работы, климата, морских течений. Кроме этого, обмен опытом в управлении обширными малонаселенными территориями с особой глобальной экологической значимостью. Для нас это Арктика, а для Бразилии — Амазония».

Гендиректор Латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской объясняет, почему у двух стран может получится тесное конструктивное сотрудничество по многим экономическим вопросам. «Бразилии интересно работать со странами, которые предоставляют именно равные условия сотрудничества, — сказал эксперт. — Если взять сотрудничество с США, то там всегда вся выгода уходила к ним, и именно это обусловило, что многие латиноамериканские страны зачастую сильно неразвиты в индустриальном плане». Политолог добавил, что сейчас у российских компаний есть очень хорошие перспективы нарастить свое присутствие в бразильской экономике. Это связано с тем, что страна активно развивает не только сельское хозяйство, но и наукоемкие производства — от машиностроения до ядерной сферы.

В 2023 году Бразилия впервые за 24 года купила у России обогащенный и природный уран. Единственная в стране АЭС «Ангра» благодаря поставкам из России будет обеспечена ураном с 2023 по 2027 год. До этого президент Луис Инасиу Лула да Силва поддержал идею запуска комиссии высокого уровня двух стран, которые до этого не проводились несколько лет. В ноябре прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял о том, что Бразилия — лидер по товарообороту с Россией среди всех стран Латинской Америки. Тогда он назвал ключевыми направлениями сотрудничества космос, сельское хозяйство, энергетику и химическую промышленность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах