Согласно опубликованным данным Министерства финансов США, в марте Россия сократила объем вложений в американские государственные облигации до $2,003 миллиардов долларов с $3,740 миллиардов месяцем ранее. Наш ЦБ планомерно избавляется от государственных долговых бумаг США уже более 12 лет. Пик вложений пришелся на октябрь 2010 года, тогда он составлял $176,3 миллиарда долларов.
Доходность по этим облигациям невелика, зависит от срока погашения. Например, эталонные 10-летние облигации сейчас торгуются с доходностью около 3% годовых. Традиционно сложилось, что целью любого инвестора при покупке американских облигаций является не столько заработок, сколько надежное сохранение капитала. Очевидно, что в сложившихся геополитических отношениях между Россией и США этой цели достичь невозможно, поэтому мы практически полностью вышли из этого актива.
Конечно, на фоне конфронтации нашей страны с США риск заморозки или какого-то ограничения в доступе к нашим вложениям в американские госбумаги существует, — говорит Игорь Громов, заместитель генерального директора по инвестициям финансовой компании, — поэтому в действиях ЦБ прослеживается четкая тенденция на полный вывод денежных средств с рынка американского госдолга. Думаю, в течение апреля-мая он сведет вложения в эти активы к нулю.
С другой стороны, даже текущий объем в $2 миллиарда крайне мал в макроэкономическом измерении, в худшем случае это будет скорее политическая, чем экономическая проблема. Вот заморозка части золотовалютных резервов гораздо более существенный вопрос, а риски по американским облигациям уже купированы за счет ничтожности их значений. Кроме того, продажа US Treasuries позволит ЦБ сформировать дополнительные валютные резервы для, например, выплат по российскому госдолгу».
Общий объем облигаций, находящихся в обращении, составил $7,6 триллионов долларов. Суммарные мировые инвестиции в американский государственный долг в марте уменьшились на $97 миллиардов долларов (в феврале этот показатель составлял $7,71 триллиона долларов). Крупнейшими инвесторами являются Япония ($1,2 триллиона долларов), Китай ($1 триллион долларов) и Великобритания ($0,63 триллиона долларов).
Инвесторы со всего мира, как частные, так и государственные, пока сохраняют доверие к американским долговым бумагам, но уже не наращивают вложения, а лишь удерживают достигнутый уровень. Нам же, учитывая все факторы межгосударственных отношений, давно пора обезопасить себя от любых рисков и вывести наши средства из опасных юрисдикций, что, судя по отчетности американского МинФина, и делает российский ЦБ.