Примерное время чтения: 8 минут
1149

«Вопреки тенденциям». Экономист Новикова объяснила успехи экономики России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. У каждого своя доля 14/02/2024

Высокая закредитованность мировой экономики обернется для нее падением глобального ВВП на 7% из-за фрагментации мировой экономики, считает доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Екатерина Новикова. По ее мнению, Россия, занявшаяся развитием внутреннего рынка и инвестициями в собственную инфраструктуру, может не попасть в эту воронку и, вопреки общим тенденциям, показать заметный рост.

Разобрать на части

Алексей Дуэль, aif.ru: Екатерина, многие страны поссорились друг с другом, на нас наложены санкции, между крупнейшими мировыми экономиками — Китаем и США — продолжаются торговые войны. Чем это обернется для человечества?

Екатерина Новикова: Мир разделился на блоки, это сильно мешает международному бизнесу. История началась еще в пандемию, когда Китай с одной стороны полностью закрыл страну на карантин, с другой — оказался единственной страной, где экономика выросла на 2,1%, все остальные государства ушли в минус. За последние два года ситуация в мире стала еще сложнее. Мы все видим, что происходит в России, но не всегда понимаем положение дел в других странах. Сейчас существует очень высокая вероятность того, что глобальный ВВП упадет на 7%. Это не абстрактные цифры — все люди во всех странах мира это заметят просто на своей повседневной жизни, им придется экономнее относиться к покупке той же одежды, бытовых каких-то вещей.

— В России будет то же самое?

— У нас есть все шансы вместо этого снижения уровня жизни перейти к его росту вслед за развитием экономики.

— Как это возможно?

— Есть три причины. Во-первых, мы занялись активным развитием потенциально огромного внутреннего рынка, тут есть небывалые возможности для роста, мы может начать богатеть за счет доходов от этого развития. В этом мы не слишком зависим от того, что происходит за границей. Второе, — государство инициирует мощные инфраструктурные проекты, направляет ресурсы в экономику. Это позволяет нам сохранять очень невысокий уровень заимствования. И, как следствие, третье, — у нас госдолг составляет около 17% ВВП, для сравнения в США — больше 130%, Италии — 135%, у других стран Запада соотношение примерно такое же. Понятно, что американцы могут напечатать столько долларов, сколько им надо, и по поводу госдолга сильно не переживать. Для остальных стран это серьезное обременение, с которым им надо будет что-то делать.

— Все страны берут в долг. Наши 17% это много или мало?

— Считается, что госдолг до 60% ВВП допустим, больше — нежелательно. Так что у нас есть еще заметный резерв.

«Сферический конь в вакууме»

— Падение мировой экономики — это сокращение наших поступлений от экспорта. Планетарный кризис нас в воронку не утянет?

— Мы не сферический конь в вакууме, поэтому все мировые процессы нас тоже в какой-то степени затронут. Но тут у нас есть резерв, который поможет и нам, и партнерам. Например, у России с Индией торговый оборот — 54 млрд долларов, из них 51 млрд — наш экспорт. С Китаем соотношение более ровное, но российский экспорт тоже превышает импорт. Естественно, все страны хотят больше продавать, чем покупать, зарабатывать на международной торговле. Для настоящих партнеров России — в первую очередь это страны БРИКС, хотя и не только — наш рынок окажется тем местом, за счет которого можно расти. Так мы и их поддержим, и свою роль во взаимоотношениях с ними укрепим.

— При сокращении мирового производства упадет и спрос на наши углеводороды, а это ведь основной источник валютной выручки. Как быть?

— Структура экспорта меняется уже сейчас. Росатом развивает свои проекты. Например, создает свою АЭС в Индонезии. Станцию надо не только построить, но и обслуживать, поставлять топливо, забирать отработанный уран — это серьезный и долгосрочный источник поступления немалых денег. У нас есть месторождения редкоземельных металлов, без них невозможно развитие микроэлектроники. Якутские алмазы, опять-таки. Сейчас идет активное развитие добычи полезных ископаемых в Африке. Там есть интересы и у нас, и у китайцев, и у других стран. Мы вполне можем забрать себе хороший кусок этого пирога, он тоже будет приносить нам деньги.

— У нас же свои проблемы: импортозамещение, технологический суверенитет... Куда нам еще и в Африке с Индонезией что-то развивать?

— Наоборот, самое время. У нас появилась возможность перестроить не только свою экономику, но и наладить выгодные связи с другими странами. Например, в России сейчас много индийских рупий. Их можно превратить в инвестиции в экономику этой страны, в том числе в растущий и очень востребованный сектор IT. Это будет и им хорошо — налоги, рабочие места, рост ВВП. И нам замечательно — сделанные вложения будут приносить деньги, а заодно укрепят отношения между странами. Сейчас в мировой торговле на долю стран G7 приходится около 30% оборота, и на страны БРИКС — столько же. Осталось 40% мирового рынка, не связанного ни с одним блоком. Сейчас решается, кто больше откусит от этой нейтральной зоны. Нет никакой причины отказываться тут от своей доли. 

— Поворот на Восток в значительной степени упирается в низкую пропускную способность транспортных коридоров России между Европой и Азией. Это будет сильно нам мешать?

— Это проблема, но она решаемая, многое уже сделано. Удалось расширить пропускную способность Транссиба, построить новые пункты пропуска на границе. Инфраструктура развивается, это главное. Все сразу и без проблем не бывает, но это не повод ничего не делать. Есть еще Северный морской путь. Льды отступают, проводки делать все проще и дешевле. Пока не хватает портовой инфраструктуры, но ее тоже можно и нужно создать. А доставлять товары из Азии в Европу так намного быстрее и безопаснее, чем через Суэцкий канал или вокруг Африки. Надо строить — и все будет работать. Сто лет назад в СССР смогли выполнить пятилетний план за четыре года, вот нам сейчас надо так же ударно ликвидировать все наши отставания и восполнить недостающее.

Человеческие трудности

— Что будет с нашими доходами? Когда труд в России перестанут ценить так дешево?

— Это по рейтингу зарплат мы на далеком месте, с отставанием от тех же стран Европы и от Америки. Но если смотреть не по суммам в трудовых договорах, а по реально располагаемым доходам россиян — то есть деньгам, которые остаются после оплаты налогов, кредитов, ЖКХ и других обязательных вещей, — то получится, что у нас все очень даже неплохо. Просто другая структура доходов и расходов семей. Будет расти экономика, повысятся и наши доходы.

— Мировая экономика будет падать, зарплаты за границей тоже сократятся?

— Нам будет дышать попроще, хотя в период глобальной перестройки непросто будет всем. И для уверенной поддержки благосостояния в России людям тоже придется приложить усилия.

— Какие?

— Пойти работать на завод и оставаться там до самой пенсии больше не выйдет. Всем надо будет постоянно повышать образование, уровень своей профессиональной квалификации, кому-то сменить место работы или даже сферу деятельности в зависимости от запроса экономики на текущий момент.

— Какие отрасли и профессии наиболее перспективные для россиян?

— Максимальный спрос на кадры сейчас в IT, следом подтянется микроэлектроника. Перспективно все, что связано с атомной энергетикой. Или, наоборот, сельским хозяйством. Естественно, медицина во всех видах тоже будет вполне хлебной отраслью. Да и вообще любая деятельность, которая будет направлена в конечном счете на внутреннее развитие страны, станет надежным источником приличного дохода.

— Доходы россиян будут настолько велики, что все наши врачи, атомщики и агрономы отправятся отдыхать на Мальдивы, потеснив там богатых европейских и американских туристов?

— На Мальдивах отдыхать, думаю, будут не многие. Но если смотреть относительно, у нас все может быть намного лучше, чем будет на Западе, и чем есть у нас сейчас. Но для этого надо успеть очень многое быстро сделать. И не ошибиться в расчетах.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах