Юань стал главной иностранной валютой в России. Это произошло после того, как над каждым жителем нашей страны нависла угроза финансовых санкций со стороны США и Евросоюза. Доля расчетов с Китаем в нацвалютах стремительно растет, юань опередил доллар по объему торгов на Мосбирже, а банки стали активно предлагать россиянам юаневые вклады. На что Россия тратит юани и почему Минфин решил хранить резервы в китайской валюте?
Удвоение «китайца»
За последний год доля расчетов между Россией и Китаем в рублях и юанях удвоилась, сообщила «АиФ» директор департамента аналитического сопровождения внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Елена Мельникова. «При этом расчеты в юанях у России есть не только с Китаем, но и с другими странами. И здесь у нас пятикратный рост», — сказала она, выступая в рамках заседания экспертного клуба «АиФ.Медиа».
По словам Елены Мельниковой, юань играет все большую роль во внешней торговле России. «Юанизация неумолимо идет, мы это наблюдаем в режиме реального времени», — сказала представитель Минэка. Доля расчетов между Россией и Китаем в юанях в ближайшие годы увеличится еще больше. «Сейчас в структуре нашего импорта из Китая наибольшую долю занимают машины и оборудование, следом идет продукция химической промышленности, металлургии, текстиль и обувь, продовольствие», — отметила она.
Китайская копилка
После заморозки валютных резервов России в долларах и евро Минфин России принял решение увеличить долю юаней в государственной «копилке». Теперь Россия запасает золото и китайскую валюту, а банки предлагают делать то же самое простым людям. Всем этим деньгам найдется применение, так как товарооборот с Китаем неуклонно растет, отметил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Россия и Китай уже почти достигли внешнеторгового оборота в 200 млрд долларов, а к 2030 году поставлена цель увеличить его до 300 млрд долларов. Наконец-то мы начинаем активно использовать весь наш потенциал, в том числе и потенциал использования нацвалют во взаиморасчетах», — говорит депутат.
При этом риск колебания курса юаня относительно курса доллара в правительстве оценивают как умеренный. «При оценке этого риска и государству, и гражданам следует исходить из того, насколько активно планируется производить платежи в этой валюте. С Китаем взаимодействие у нас хорошее, товарооборот растет. Поэтому нам, как государству, целесообразно эти риски брать и часть резервов хранить в юанях», — заявил «АиФ» директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.
Гособлигации в юанях
В Минфине допускают возможность продажи россиянам гособлигаций, номинированных в китайской валюте. Для этого между Россией и КНР необходимо построить нечто вроде финансового моста, по которому российские инвесторы будут заходить в китайские ценные бумаги, и наоборот.
«Эта идея последние пару лет лежит на поверхности. Мы активно работаем с китайской стороной, чтобы выстраивать необходимую нам независимую финансовую инфраструктуру. Это касается и биржевой инфраструктуры, и депозитарной. Думаю, что вопрос с облигациями в юанях будет решаться, когда будет готова техническая сторона вопроса», — сообщил Иван Чебесков.
Цифровой юань
Для России и всего мира важно, что Китай лидирует в разработке национальной цифровой валюты, обратил внимание научный руководитель Института глобальных исследований Финансового университета при Правительстве РФ Александр Ильинский.
«Финансовые технологии возвысили Генуэзскую республику и Венецию, Голландию и Португалию, Испанскую и Британскую империи. Первый в мире банк в Генуе, первая биржа и акционерное общество в Голландии, финансовые центры в Лондоне и Нью-Йорке изменили мир. Бреттон-Вудская система обеспечила доминирование США. Сегодня схватка орла и дракона сопровождается внедрением цифровых валют», — рассказал профессор Ильинский.
По мнению эксперта, сделки с применением цифровых рублей и цифровых юаней ускорят выход международной торговли из-под контроля США. А это именно то, что соответствует интересам России.
Нефтеюань вместо нефтедоллара
Не только Россия, но и многие другие нефтедобывающие страны хотели бы продавать энергоресурсы за юани, однако инерция и привычки нефтетрейдеров еще долго позволят доллару США сохранять высокую долю в расчетах на мировом рынке, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.
«Китаю предстоит пройти немалый путь. США стали первой экономикой мира уже в начале XX века, а доминирующее положение заняли только в конце Второй мировой войны. И угасать американское доминирование будет тоже долго. Не нужно думать, что уже завтра у нас будет нефтеюань вместо нефтедоллара, что почти вся мировая торговля перейдет на юань и так далее. Еще много лет мировой рынок будет жить по привычке», — спрогнозировал Митрахович.
Китайское экономическое чудо
У России с Китаем прекрасные перспективы для развития, но у Китая большой госдолг — 77% ВВП, китайские домохозяйства сильно закредитованы, высокая молодежная безработица — 21%, при этом население стареет и сокращается, напомнил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.
«Китайское экономическое чудо было основано на огромном числе молодых работников, малой доле стариков, экономии на пенсиях и социальных программах. Сегодня все это уходит в прошлое. Сектор недвижимости, очень важный для Китая, уже чувствует себя плохо. В будущем Китаю может потребоваться от России не меньшая поддержка, чем сегодня требуется нам», — заключил Алексей Зубец.