Примерное время чтения: 3 минуты
1157

В помощь бюджету. Скидки на нефть из РФ для Индии сократились в 7 раз

Скидки на нефть из России для индийских покупателей сократились более чем в 7 раз, сообщает газета The Times of India. «Дисконт на российский сорт  сократился с уровня около 30 долл. за баррель в середине прошлого года до уровня, близкого к 4 долл. за баррель», - говорится в газетной статье.

Такой рост экспортных цен, по мнению доцента финансового университета при правительстве РФ Леонида Крутакова, станет хорошим подспорьем Минфину при исполнении федерального бюджета. «Конечно, сокращение дисконта на нашу нефть выгодно России, - уверен эксперт. - Это увеличивает выплаты нефтяников по НДПИ и экспортным пошлинам, что приводит к росту доходов российского бюджета. Правда, наше правительство, стремясь избежать снижения доходов, еще в начале года изменило для нефтяников фискальный режим. Теперь для расчета налоговых отчислений используются не фактические цены сделок, а биржевые котировки североморской нефти за вычетом фиксированной скидки (в июле – 25 долл. за баррель, прим. редакции). И вот теперь, со снижением дисконта, выяснилось, что реальная цена на российскую марку Urals чуть дороже, чем виртуальная привязка к маркерному сорту, и в правительстве явно задумываются о возврате к прежней системе», - отметил Леонид Крутаков. 

Сокращение размера скидки привело к тому, что стоимость нашего сырья практически достигла установленного западными странами потолка цен на российскую нефть в 60 долл. за баррель, причем за доставку нужно доплачивать дополнительно. «Продавцы российской нефти… продают по цене всего на 1–2 долл. за баррель ниже предельной. А потом еще взимают 11–19 долл. за баррель фрахта из портов Балтийского или Черного морей, что почти вдвое превышает норму», - приводит газета слова анонимного участника торгов. С одной стороны, такую схему можно назвать в какой-то степени обходом установленного потолка цен, но с другой стороны, это и есть рыночное установление равновесия спроса-предложения и баланса стоимости нефти на глобальном рынке.                                        

«Россия является очень крупным экспортером нефти, и установленный ценовой потолок на наше сырье влиял на весь мировой нефтяной рынок, - объясняет Леонид Крутаков. - Наличие такого большого объема, продающегося с дисконтом в 20-30%, давило на глобальные котировки черного золота. Альянс ОПЕК+, приняв решение о сокращении добычи, затормозил темпы падения нефтяных цен, и в то же время начал сокращаться дисконт на российскую нефть, так рынок нащупывает реальную стоимость топлива», - заключил эксперт.

По данным компании Kpler, в мае текущего года на долю России пришлось 46% от всего объема импортированной Индией нефти. По состоянию на начало 2022 года этот показатель не превышал 2%.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах