Примерное время чтения: 2 минуты
6969

В ЕС просчитались. Газ и нефть могут превратиться в Европе в дефицит

В ближайшие 3-5 лет миру грозит глобальный дефицит газа. По мнению эксперта финансового университета при Правительстве РФ, ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, России нужно использовать это время для развития производственных мощностей и транспортной инфраструктуры голубого топлива.

О грядущей нехватке газа в ходе конференции Indian Energy Week заявил министр энергетики Катара, глава Qatar Energy Саад бен Шарида аль-Кааби. «Газ будет самым необходимым ресурсом. И мы видим, что с 2025 года по 2030 год в мире будет дефицит газа», — приводит слова министра агентство ТАСС.

Основания для таких опасений есть, считает Юшков.

«Навязывание идеи “зеленого перехода” в энергетике уже привело к недоинвестированию в новые нефтегазовые проекты, что, конечно, негативно сказывается на производстве газа и может привести к глобальному дефициту», — подтверждает эксперт. Но случится это позже, чем прогнозируют в Катаре. «В 2025-2026 годах войдут в строй сразу несколько новых заводов в США, в самом Катаре, в Австралии, — напоминает Юшков. — Вследствие чего возможно образование даже переизбытка газа на рынке. Но примерно к 2030 году эффект от ввода в эксплуатацию новых заводов уже будет отыгран, и тогда хроническая недоинвестированность нефтегазовой отрасли проявится в полной мере, вполне вероятно, что после 2030 года на глобальном рынке возникнет дефицит газа», — спрогнозировал эксперт. 

Россию пока слабо затрагивают тенденции мирового рынка. «Цены на трубопроводные газовые поставки в Китай “привязаны” к нефти, — аргументирует Юшков. — В Европу мы экспортируем небольшие объемы, по СПГ у нас действует всего два проекта крупнотоннажного производства, внутренний рынок от внешней конъюнктуры практически не зависит», — отметил специалист. Но оставшееся до 2030 года время дает нам возможность подготовиться. «За 5-6 лет мы можем расширить газотранспортную инфраструктуру, освоить технологии крупнотоннажного производства СПГ, — говорит Юшков. — Чтобы в полной мере воспользоваться теми возможностями, которые, скорее всего, появятся после 2030 года», — заключил эксперт.

Россия большое внимание уделяет внутреннему рынку газа. Ранее aif.ru рассказывал о рекордных инвестициях «Газпрома» в газификацию российских регионов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах