Примерное время чтения: 11 минут
420

Тепличные условия. Как Дагестан обеспечивает себя продуктами

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан

Продуктов питания собственного производства на прилавках в Дагестане сегодня предостаточно. В отличие от 90-х, когда республика, как и вся страна, испытывала дефицит: полупустые витрины, длинные очереди. Как сегодня развивается отрасль АПК и что еще мы можем производить? 

Вы работайте, а мы поддержим!

Летом — фрукты, зимой — овощи в парнике. Без дела семья Магомедовых из села Агвали не сидит — каждый сезон трудится до седьмого пота. 

«У нас небольшой участок в 6 га, в парниках выращиваем овощи, есть сад фруктовый: груши, абрикосы, яблоки. Реализуем наш урожай в Дагестане, в этом году стали отправлять в Краснодарский край абрикосы и помидоры. Наладили сбыт. Сейчас и государство помогает, и правительство республики: бери и работай. Если не будем лениться, то сможем и другие страны прокормить», — смеется глава семейства Алигаджи Магомедов

Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан

Власти Дагестана действительно поддерживают земледельцев — в этом году на субсидирование сельхозпроизводителей в рамках госпрограммы развития горных территорий выделили 75 миллионов рублей. Из 349 поступивших заявок выплаты одобрены более 220 заявителям.

Материальную поддержку получают предприниматели, ведущие личное подсобное хозяйство (ЛПХ) в горных районах, что расположены на высоте более 500 метров над уровнем моря. 

Программа пользуется популярностью, в текущем году в нее внесли изменения — минимальная сумма возмещения затрат увеличилась с 50 тысяч рублей до 200 тысяч рублей по малогабаритной сельскохозяйственной технике и до 500 тысяч рублей — на закладку садов интенсивного типа. Именно эти два направления оказались наиболее востребованными среди получателей финансовой поддержки.

На недавнем заседании Совета по развитию АПК глава РД Сергей Меликов отметил тяжелый труд аграриев. По его мнению, реализуемые республикой меры поддержки обязательно должны быть доступны и прозрачны.

Фермер Муслим Убайдуллаев из Бабаюртовского района содержит 150 голов крупного рогатого скота: 100 дойных коров и почти полсотни телят. «Жизнь налаживается, — говорит скотовод, поглаживая буренку. — У нас семейный бизнес, недавно я получил грант “Семейная животноводческая ферма” (его региональный Минсельхозпрод реализует). Сегодня власти страны и республики уделяют большое внимание развитию сельского хозяйства. Мы планируем расширяться и увеличить количество скота». 

Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан

К слову, три из семи российских предприятий — экспортеров говядины и баранины в Саудовскую Аравию родом из Дагестана. 

Обойдемся без импорта?

Согласно данным «Сельскохозяйственной микропереписи — 2021», в Дагестане 3813 крестьянско-фермерских хозяйств. В среднем на одно фермерское хозяйство в регионе приходится около 200 гектаров земли (для сравнения: в РФ в среднем — 355 га, по СКФО — 122 га). Большая часть этих земель — пастбищные угодья, что говорит о приоритетном внимании республиканских фермеров к животноводству.

По мнению политолога Эдуарда Уразаева, в последние годы регион по объемам производства приблизился к показателям самообеспечения. 

«Если судить по статистическим данным и научным статьям, то в 2014–2015 годах Дагестан обеспечивал себя сверх норм здорового питания лишь в овощах, бахчевых и картофеле. В последние годы республика по объемам производства приблизилась к показателям самообеспечения по мясу, зерновым и плодам. Улучшилась ситуация и по рыбопродуктам, а также винограду. Отставание сохраняется по куриным яйцам. На уровне наблюдений мы видим, что помидоры из Турции удалось импортозаместить с помощью своих парников, как и польские яблоки. Они либо дагестанского производства, либо поступают из других республик Северного Кавказа. Мы живем в стране с разными экономико-географическими и климатическими условиями, а потому должна быть специализация регионов, как, например, это происходит в виноградарстве и рисоводстве». 

Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан

Руководство республики занимается вопросами импортозамещения и продовольственной безопасности, плюс в этом году заметно выросла поддержка агропромышленного комплекса (АПК) Дагестана и со стороны Минсельхоза России. «Остается только согласиться с главой РД Сергеем Меликовым, который в сентябре в кулуарах Восточного экономического форума заявил о большом потенциале республики в импортозамещении путем развития интенсивного садоводства, производства мяса и молока. К этому он добавил возможности выращивания фундука и миндаля, которые ранее импортировались из-за рубежа. Данные Дагстата о том, что объем производства продукции сельского хозяйства за 10 месяцев этого года на 1,6% выше, чем за аналогичный период 2021 года, говорят о позитивных тенденциях в этой сфере», — подытожил Уразаев, отметив, что в АПК еще много нерешенных проблем, связанных как с регулированием земельных отношений, так и с внедрением современных технологий и финансовой поддержкой инвестпроектов.

Как заметил общественный и политический деятель Альберт Эседов, в структуре валового регионального продукта (ВРП) республики доля сельского хозяйства — около 20%. 

«Эта цифра была озвучена недавно в рамках заседания Совета по развитию АПК. Глава республики Сергей Меликов на этом заседании верно заметил, что достаточное внимание к вопросам сельского хозяйства является залогом развития региона и роста благосостояния его жителей. Вопрос продовольственной безопасности по-прежнему государственно важный», — заявил Эседов.

Каков садовник — такой и виноград!

Дагестан ассоциируется с виноградом — республика в производстве виноградарства и виноделия — одна из самых приоритетных. За последние пять лет наблюдалась наибольшая динамика в сборе. 

В регионе 26,4 тысячи га, или 27%, площади виноградников России. По данному показателю по стране Дагестан незначительно уступает только Краснодарскому краю — 27,9 тысячи га.

В текущем 2022 году собрано 268,7 тысячи тонн урожая — это более 33% общероссийского валового сбора — 750 тысяч тонн, прокомментировал заместитель председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД Ахмед Ахмедов.

«Из собранных в текущем году 268,7 тысячи тонн винограда 188,7 тысячи тонн отгружено на переработку, что по сравнению с 2021 годом на 25,5 тысячи тонн больше (163,2 тысячи тонн)», — подчеркнул Ахмедов.

Там, где виноград — там и вино, тут стоит отметить, что производители вина в январе-ноябре 2022 года произвели 732,3 тыс. дал вина, что на 79,6 тыс. дал, или на 12,2%, больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

«На увеличение объемов производства вина повлиял большой поток туристов и их интерес к местным винам, которые произведены из винограда, выращенного в республике», — сказал и. о. председателя комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Малик Вагабов.

Виноград имеет самое большое количество сортов среди всех других культур — в мире известно их более 42 тысяч. 

Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан

«У нас много своих аборигенных сортов винограда, которые выведены методами народной селекции, — говорит доктор сельскохозяйственных наук Алигаджи Омаров, — Они хорошо адаптированы к местным условиям. Большая часть выращенного в Дагестане винограда идет на изготовление коньяка, вина и шампанского. Во всей стране известны наши коньячные комбинаты с вековой историей — Кизлярский и Дербентский. Наша республика — заслуженно носит статус лучшего и основного производителя винограда в России. И с этим не поспоришь». 

Рыба на нашем столе

Экономику региона сильно поддерживает и рыбная отрасль — эта хозяйственная отрасль содержит в себе спектр деятельности — от прогнозирования сырьевой базы до организации торговли рыбной продукцией. 

За 11 месяцев в этом году выловлено 24 тысячи 385 тонн рыбы. Ее добычу реализуют 15 судов. 

«Кильки добыли около 20 тыс. тонн. За аналогичный период прошлого года выловлено чуть больше 27 тыс. 199 тонн. Это связано не с уменьшением добычи рыбы, а с тем, что некоторые добытчики зарегистрировали свою деятельность в другом территориальном управлении», — отметил руководитель Северо-Кавказского территориального управления Федерального Агентства по Росрыболовству Магомед Джафаров, добавив, что тенденция по увеличению добычи рыбы на территории Волжско-Каспийского бассейна сохраняется. 

Рыба, которая сегодня добывается в регионе, а это больше 24 тысяч тонн, не только Дагестан кормит, но другие регионы. 

«В регионе проживает 3 млн человек, а добывается ежегодно около 30 тыс. тонн рыбы, на каждого жителя республики приходится по 100 кг рыбы. В силу того, что рыбные блюда не так популярны у жителей республики, большая часть продукции реализовывается за пределами региона. Так, дагестанская килька востребована в Рязанской, Астраханской областях и Краснодарском крае», — пояснил руководитель ведомства. 

Сохранению и популяризации промысловой рыбы уделяется немалое внимание — 50 000 молоди каспийского лосося средней штучной навеской 20 граммов было выпущено в этом году.

«Для того чтобы компенсировать ущерб, нанесенный водным биоресурсам, хозяйствующие субъекты обязаны выполнять мероприятия по выпуску молоди, мелиоративные и другие работы. Однако не все организации добросовестно исполняют нормы законодательства в данной сфере. Именно поэтому Северо-Кавказское ТУ усиливает работу по возмещению ущерба ВБР. Нередко отстаивать позиции приходится в судебном порядке. Так, в результате судебных разбирательств и удалось обязать РусГидро возместить вред, причиненный водным биоресурсам реки Черек от эксплуатации Нижне-Черекских ГЭС и в рамках компенсационных мероприятий выпустить в реку 4 267 500 экземпляров молоди рыб каспийского лосося на территории Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Ежегодно они выпускают около миллиона экземпляров», — сказал Джафаров.

В рамках искусственного воспроизводства под контролем Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства в водоемы Дагестана выпущено 200 тысяч экземпляров молоди осетровых в рамках госзадания.

«Процесс этот — долгий, например, молодь набирала вес 1,5 месяца. Помимо природного питания, мальки получали и специальные корма. Любопытно, что перед выпуском также оценивается, насколько здоровы мальки. Ветврачи проводят лабораторные исследования, в том числе на наличие инфекций у рыб», — заключил глава ведомства, отметив, что в республике делается все для того, чтобы в будущем году устранить все недочеты и уже в полной мере наладить рыбопроизводство.

Не хлебом единым...

После начала специальной военной операции на Украине зарубежные бренды стали массово приостанавливать работу на российском рынке, обувной сегмент не стал исключением. Но все, что ни делается, — все к лучшему, считает директор дагестанской обувной фабрики «БОФФ» Мурад Джалаев.

«Введенные против России санкции открыли новые возможности для предпринимателей — освободившиеся ниши можно занять своей продукцией. Многие боялись банкротства, потери бизнеса, но вышло наоборот — можно использовать эти факторы и нарастить производство товара и его сбыт», — уверен Джалаев.

Сейчас его компания поставляет по заказу крупные партии обуви во многие регионы России. Как отечественный производитель обуви она получила доступ к участию в госзаказе. 

«Наши производители обуви развивались в условиях, когда им не были доступны кредиты, также здесь отсутствовал иностранный бизнес, — говорит министр промышленности и торговли Дагестана Низам Халилов. — То есть уход иностранных компаний или выросшие проценты по кредитной ставке на них никак не отразились, поскольку они работали в абсолютно автономных условиях с максимальной локализацией на территории страны». 

Инвестиционный проект «Город обувщиков», реализуемый в республике, предполагает запуск новых предприятий и организаций в сфере обувной промышленности с общим объемом инвестиций порядка 7 миллиардов рублей и созданием около 1,6 тысячи новых рабочих мест. Проект включен в модель экономического развития республики до 2030 года. 

По словам Халилова, несмотря на санкционное давление недружественных стран, с начала года в сфере промышленного производства по РД сохраняются высокие темпы развития. Так, индекс промышленного производства за январь-октябрь этого года по сравнению с соответствующим периодом 2021 года вырос на 9,2%. 

В задачах на 2023 год — нарастить объем промышленного производства, открыть ряд производственных предприятий, а также заключить специальные инвестиционные проекты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах