Примерное время чтения: 2 минуты
3147

Свято место. У компаний из США и ЕС поменялись настроения

SurkovDimitri / istockphoto.com

Руководство оставшихся в России иностранных компаний не намерено прекращать бизнес в нашей стране, сообщил для aif.ru политолог Андрей Суздальцев. При этом уже состоявшийся уход иностранцев больше напоминает глобальный передел рынка.

У западных компаний, намеревавшихся еще в 2022 году покинуть Россию, настроения поменялись, отмечает в своей статье газета Financial Times. Теперь иностранцы намерены продолжать вести бизнес в нашей стране, ссылаясь на «сложные бюрократические препоны» при уходе и возросшую потребительскую активность россиян. В переводе на обычный язык это обозначает, что руководители западных компаний не желают терять деньги, дешево продавая свои активы у нас, и, более того, хотят сохранить свое место на большом и прибыльном российском рынке. «Иностранным компаниям не хочется уходить, — уверен Суздальцев. — Они понимают, что свято место пусто не бывает, их позиции на рынке займут российские производители или те же китайцы. Фактически, перед иностранцами сейчас стоит сложнейшая задача — как уйти так, чтобы остаться».

Кроме того, уходя с российского рынка, компании тем самым усиливают своих конкурентов, остающихся у нас. «P&G и Colgate-Palmolive не покидали страну, какого черта мы должны это делать?» — приводит недоуменный вопрос члена правления британского Unilever Нельсона Пельтца FT.

У действий властей западных стран просматривается некоторая странность. «Они требует ухода из России от крупных компаний, которые серьезно вложились у нас в производство и выпускают достаточно качественную продукцию, а компании послабее не трогают, — заметил Суздальцев. — Возможно, это какая-то политика Запада, которую нам еще предстоит понять. Просто так никто свои доли на рынке не отдает, вероятно, “за кулисами” происходит огромное количество сговоров, каких-то сложнейших многосторонних договоренностей и разменов. Это похоже на серьезный передел глобального рынка, за этим процессом нужно как минимум пристально наблюдать».

Ранее эксперты оценили для aif.ru потери иностранных компаний от ухода из России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах