Как стало известно британской газете Financial Times, Бразилия и Аргентина намерены перейти на единую валюту под названием «сур». В Буэнос-Айресе также подтвердили эту информацию. «Будет решение начать изучать параметры, необходимые для единой валюты», — заявил журналистам глава Минэкономики Аргентины Серхио Масса.
Переход на общую валюту преследует две цели — укрепить двустороннюю торговлю и сократить зависимость от доллара. В случае реализации смелых планов в Южной Америке возникнет новый мощный экономический блок, а гипотетический сур вступит в глобальную конкуренцию с евро и долларом. Тем более что в планах интеграторов присоединить к зоне единой валюты и другие страны региона. В этом случае сур будет объединять государства с суммарным ВВП в размере 5% от мирового (для сравнения — у евро этот показатель составляет 14%).
Однако процесс введения единой валюты долгий (ту же зону евро создавали 30 лет), бразильские и аргентинские власти уже обсуждали этот вопрос ранее, но все попытки оканчивались провалом. Возможно, сейчас очередной заход окажется успешнее, ведь лидеры обеих стран придерживаются одинаковых, левых взглядов. Правда, стартовые экономические условия в двух государствах разные — например, в Бразилии инфляция по итогам 2022 года составила 7,6%, а в Аргентине этот показатель может достигнуть катастрофических 100%, и синхронизация двух финансовых систем может стать либо слишком растянутой во времени, либо вовсе непосильной задачей.
Прояснения деталей амбициозного проекта ждали от личной встречи бразильского и аргентинского президентов, но сенсации не произошло. «Мы хотим, чтобы наши министры экономики со своей командой после долгих дебатов и переговоров смогли предоставить нам предложение по вопросам внешней торговли и сделкам между двумя странами, которые осуществлялись бы в единой валюте», — туманно заявил лидер Бразилии Лула да Силва журналистам после встречи со своим аргентинским коллегой. «Мы не знаем, как могла бы работать единая валюта между Аргентиной и Бразилией или валюта регионального масштаба... Но, если мы не наберемся храбрости и не изменимся, мы так и будем страдать от одних и тех же проблем», — вторил ему президент Аргентины Альберто Фернандес.
«Действительно, планы введения общей валюты для Бразилии и Аргентины существуют, — объясняет первый замдекана факультета социальных наук НИУ ВШЭ Михаил Миронюк. — Помимо ослабления зависимости от доллара в частности и США вообще, будущий сур призван облегчить взаимную торговлю и обеспечить валютную стабильность.
Но между планами двух формально левых правительств и практикой пройдут десятилетия. У всех перед глазами опыт евро, а также некоторых валют поменьше, для запуска которых потребовались многие годы. Да, в основе евро была и будет политика (причем без резких поворотов), но это политика на большой и более или менее предсказуемой экономике. Аргентина пережила не один дефолт в новейшей истории, да и уровень инфляции стабильно высок (как и весьма своеобразная бюджетная „дисциплина“). И в Аргентине, и в Бразилии за левыми приходят правые, и каждая новая администрация стремится снести то, что делали предшественники. Не забываем и „северного соседа“, который будет стремиться не допустить своеволия „южан“, особенно в условиях роста присутствия Китая в экономике региона. Политика и противоречия вряд ли будут способствовать быстрому (в обозримой перспективе) созданию данной валюты. Что, кстати, понимают и прямым текстом говорят сами инициаторы.
Если все же сур дебютирует на мировой валютной арене, то прямого сильного влияния на Россию это не окажет. Появление в свое время евро было для нас существенно, появление сура будет, как минимум, интересно.
Единая валюта для стран МЕРКОСУР (торговый союз Бразилии, Аргентины, Парагвая (членство приостановлено), Уругвая и Венесуэлы — прим. ред.) — это логичное развитие интеграционных интенций. Сур может быть хорош и для торговых целей, но в условиях, которые напоминали бы условия введения евро. В регионе, как мне кажется, таких условий пока нет. Одной близости взглядов текущих правительств мало, даже если у них и будет воля и страстное стремление».