В России могут изменить правила выдачи льготной ипотеки, привязав ставку по жилищному кредиту к уровню зарплат в регионах. Эта идея обсуждалась в ходе выступления председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме 16 ноября. Среди экспертов по жилой недвижимости нашлись как сторонники, так и противники такого подхода, выяснил aif.ru.
Зачем привязывать ипотеку к уровню зарплат
Эльвира Набиуллина высказалась за обсуждение с правительством возможности устанавливать разные ставки по льготной ипотеке в зависимости от региона выдачи кредита с подачи спикера Госдумы Вячеслава Володина.
Володин заметил, что при одинаковых ставках по ипотеке с господдержкой «зарплата в Москве отличается в разы от зарплаты в Костроме», и спросил главу ЦБ, как она относится к тому, «чтобы процент по ипотечным кредитам был дифференцированным» в зависимости от средней зарплаты. Набиуллина в ответ напомнила, что давно выступает за отмену массовых льгот в пользу адресной помощи нуждающимся россиянам, поскольку иначе кредиты с господдержкой разгоняют цены на жилье.
«Мы не против льготных программ, [хотя] иногда так интерпретируют. Мы за то, чтобы льготные программы были адресными. То, что у нас есть массовая программа [льготной ипотеки на новостройки по ставке 8% годовых], привело к региональным перекосам. У нас значительная часть льготной ипотеки берется в столичных центрах, и здесь же покупается инвестиционное жилье — люди из других регионов стараются купить жилье. И конечно, нужно дифференцировать», — ответила глава ЦБ, пообещав проработать эту инициативу с кабмином.
Банк России выступает против того, чтобы экономия граждан за счет льготной ставки по ипотеке нивелировалась ростом стоимости жилья, подчеркнула Эльвира Набиуллина. «Широкие льготные программы, конечно, очень полезны как временная антикризисная мера, если спрос резко снижается. Но в перспективе целесообразно перейти к адресным программам льготной ипотеки или как минимум дифференцировать их по регионам, где низкие темпы жилищного строительства и низкая обеспеченность жильем», — пояснила она.
Аргументы за
Жители многих регионов России уже имеют возможность воспользоваться льготами по жилищным кредитам благодаря госпрограммам дальневосточной и арктической ипотеки (ставка 2% годовых) и сельской ипотеки (ставка 2,7%-3% годовых), напомнил aif.ru завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.
«Подход, который предлагает председатель Банка России, на сегодня уже апробирован и вполне может быть масштабирован с учетом того, что есть населенные пункты за пределами Арктической зоны, сельских территорий и Дальнего Востока, где у людей зарплаты ниже, чем в среднем по России, а потребность в жилье есть. Там тоже нужно развивать жилищное строительство, а не только в городах, куда люди и так стремятся переселиться, я имею в виду Москву, Санкт-Петербург и крупные города Краснодарского края», — объяснил профессор Цыганов.
Высокий спрос на жилье в крупных городах в сочетании с льготной ипотекой действительно привел к бурному росту цен на недвижимость, поэтому дифференцировать ставки в зависимости от региона или более выборочно, от района, — это разумно, считает эксперт. Разные ставки по льготной ипотеке можно установить даже в пределах одной городской агломерации, чтобы тем самым создавать стимулы для мобильности трудоспособного населения.
«При этом, правда, есть одна оговорка. Даже в регионах, где и так наблюдается высокий спрос на жилье, следует оставить в силе адресные программы помощи малоимущим. Ведь бедные люди есть и в Петербурге, и в Сочи, и в других городах, где наблюдается приток населения. А в остальном, на мой взгляд, сегодня в Госдуме обсудили действительно разумное предложение», — сказал Александр Цыганов.
Аргументы против
Попытка решать жилищные проблемы людей с низкими доходами путем субсидирования жилищных кредитов — это принципиально неправильный путь, уверена президент международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Такой подход не устраняет главного препятствия к покупке квартиры — бедности.
«У нас в регионах большинство людей живет от зарплаты до зарплаты, и вдобавок у многих долги по потребительским кредитам. Центробанк сам же регулярно рапортует о росте закредитованности населения. У нас в стране кредиты есть у 46,7 миллиона человек, у половины из них — по три и более кредита, не может вовремя заплатить уже 21 миллион человек, это по данным Федеральной службы судебных приставов», — перечислила Радченко.
По словам эксперта, федеральным и региональным властям сначала нужно поработать над повышением доходов населения и над созданием высокооплачиваемых рабочих мест, а уже потом предлагать улучшать жилищные условия путем кредитования.
«В городах, где у людей низкие доходы, рекламируют не новостройки, а помощь в организации банкротства и ритуальные услуги. Им хороший губернатор нужен, а не льготная ипотека. Какую ставку там не дай, хоть 1%, все равно у людей нет денег ни на первоначальный взнос, ни на ежемесячный платеж. Поэтому и застройщики туда не идут, а вовсе не потому, что там кредиты недостаточно льготные. А в регионах, где новостройки все же есть, но их мало, низкие ставки просто разгонят цены и все. Поэтому мне идея привязать ипотеку к уровню зарплат кажется в корне неправильной», — заключила Ирина Радченко.