7123

Сначала дисконт, потом независимость. Польша требует от РФ скидки на газ

Алексей Витвицкий / РИА Новости

Польша ждет от России снижения цен на газ: государственная нефтегазовая компания республики PGNiG обратилась с соответствующей просьбой к «Газпрому». Речь идет о поставках топлива по так называемому Ямальскому контракту, заключенному 24 года назад, от которого Польша собирается отказаться в 2022 году.

Право на дисконт

Ямальский контракт на поставку почти 10 миллиардов кубометров российского газа в Польшу был заключен в 1996 году. В Варшаве считают, что нынешняя стоимость топлива не соответствует рыночным реалиям, а Ямальский контракт позволяет каждой из сторон требовать пересмотра ценовых условий.

Республика потребляет 19 миллиардов кубометров газа в год, где 9 миллиардов кубометров — это импорт из России, 4 миллиарда — собственная добыча, 3,5 миллиарда — поставки из Евросоюза и 2,5 миллиарда — из США.

«Польша в лице PGNiG решила воспользоваться складывающейся на мировом рынке голубого топлива конъюнктурой с максимальной выгодой для себя: сейчас цены на природный газ снижаются и PGNiG, попросив Газпром о скидке, может купить его побольше и подешевле. Формально поляки правы, так как в заключенном контракте с Газпромом действительно есть пункт о пересмотре ценовых условий, если они не соответствуют ситуации на рынке», — поясняет независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Впрочем, по его словам, не до конца понятно, что именно в Варшаве понимают под несоответствием ситуации на рынке. «Скорее всего, PGNiG попросту не хочет платить по действующим сейчас ценам. Только „Газпром“ сразу скидку может не дать, взяв время на изучение реального положения дел», — добавляет эксперт.

С российской газовой иглы на американскую

По мнению Леонида Хазанова, скидка Варшаве особо не поможет: в 2022 году «Газпром» перестанет поставлять в Польшу топливо по газопроводу «Ямал-Европа». PGNiG будет покупать газ у других поставщиков.

Год назад польская нефтегазовая компания уведомила «Газпром» о том, что не собирается продлевать контракт на покупку российского топлива. Как говорил в интервью местному телеканалу глава PGNiG Петр Возняк, с 2014 года Варшава переплачивала за газ Москве порядка 256 миллионов долларов.

Американский сжиженный природный газ, по подсчетам PGNiG, дешевле российского трубопроводного на 20-30%. Польшу не устраивает правило «бери или плати», по которому она должна импортировать из РФ определенный объем топлива, в противном случае штраф. А еще в Варшаве не согласны со стоимостью топлива. PGNiG судилась с «Газпромом»: в марте Стокгольмский арбитраж утвердил новую формулу расчета стоимости российского газа и обязал российскую газовую компанию вернуть PGNiG порядка 1,5 миллиарда долларов.

Российский газ поляки собираются заменить топливом из США, Катара, Норвегии. 

«Цена поставляемого из США газа после учета всех трат, связанных с его переработкой и транспортировкой, почти на треть ниже цены импортируемого Польшей российского газа», — говорил лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский «Польскому агентству печати». 

Два года назад PGNiG подписала контракт с американской компанией Venture Global LNG об импорте сжиженного природного газа. Соглашение подразумевает поставки до 4,5 миллиарда кубометров СПГ в год. С еще одним американским поставщиком Cheniere поляки договорились об импорте до 2 миллиардов кубометров газа к 2023 году. 3 миллиарда кубометров PGNiG купит у Sempra Energy с 2023 по 2024 гг.

Сжиженный природный газ Польша получает через терминал в городе Свиноуйсьце. Его вместимость составляет 5 миллиардов кубометров в год с возможностью увеличения до 7,5 миллиарда кубометров. Очевидно, мощности СПГ-терминала для достижения энергетической независимости от России недостаточно, поэтому поляки планируют строительство еще одного, мощностью 4 миллиарда кубометров в год.

Еще 10 миллиардов кубометров топлива Варшава рассчитывает импортировать из Норвегии по строящемуся газопроводу Baltic Pipe.

Но все эти проекты — в перспективе. Тот же Baltic Pipe Варшава начала строить только в мае этого года, сообщал президент республики Анджей Дуда.

Леонид Хазанов не исключает, что с российского газа Польше слезет нескоро: «Во всех случаях PGNiG, возможно придется покупать природный газ из России — или в сжиженном виде от „Новатэка“, либо из „Северных потоков“», — рассуждает эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы